Почему фраза «я повлиял на его решение» звучит гордо, а «я им манипулировал» как-то не очень? Будем разбираться с психологом 19 декабря на бесплатном занятии в «юношеском» отделе библиотеки Маяковского.

Полное название семинара психолога и бизнес-тренера Анны Беляевой — «Влияние или манипуляция? Знать, уметь, противостоять». Но чтобы противостоять, надо для начала отличать одно от другого. Мы и под влияние-то не особо хотим подпадать, но оно хотя бы бывает «хорошим», а вот про «хорошую манипуляцию» вообще слышать не доводилось. Вспомните прошедший день и посчитайте, сколько раз домашние, коллеги, знакомые вами слегка «манипульнули»? Или повелись на заманчивую «только сегодня» скидку? И это только те фокусы, которые легко заметить, и мы еще не спрашивали, сколько раз вы сами проявили себя как «влиятельное лицо».

Психолог подробно разберет, на какие крючки нас цепляют манипуляторы и как противостоять таким воздействиям. «Рассмотрим особенности человеческого сознания и то, как люди принимают решения, что оказывает большее влияние — логика или эмоции», — отмечает Анна Беляева. Все — на примерах экспериментов. Ну и раз речь о манипуляциях, то слегка коснутся и НЛП, нейролингвистического программирования, — речевых приемов управления человеком. Это так, для бдительности.

Учимся отличать влияние от манипуляции в отделе по работе с юношеством Маяковки (Гражданский пр., 121/100), лекция бесплатная. Начало в 18.30.

Александра Шеромова

Опубликовано 13 декабря 2018, 17:56

Другие события

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне

В марте в продажу поступил четвертый роман Гузели Яхиной — автора исторических романов, которые мгновенно становятся бестселлерами. Область интересов Яхиной — Советский Союз, причем далеко не светлые моменты его истории в целом и судьбы простых людей в темные времена в частности. В новом романе она немного изменила своему методу: отошла от незаметных героев из народа и взялась за биографию ослепительной кометы раннего советского кино — Сергея Эйзенштейна.

Статьи

>