
Петербургский книжный салон обзаведётся предновогодней версией
Версия для печати
Санкт-Петербургский книжный салон, который каждую весну проводится в Михайловском манеже, «раздвоился». Новогоднюю версию ярмарки проведут с 13 по 16 декабря в центре дизайна ARTPLAY SPb.
Организаторы анонсируют событие как возможность закупиться книгами и подарками перед праздниками. Среди участников — крупнейший отечественный поставщик книг «Эксмо-АСТ», многочисленные (и очень неплохие) детские издательства, весьма достойные петербургские проекты «Аврора» и «Вита Нова». Но в ярмарке не участвуют, например, «Новое литературное обозрение», «Самокат», «Рипол» и многие другие компании, без чьих книг предновогодние корзины не будут полными.
Впрочем, организаторы, видимо, рассчитывают, что читатели будут радоваться тому, что книги представлены в новой креативной обстановке, а также посетят многочисленные встречи с авторами и презентации. Главное событие ярмарки — публичный диалог самого известного петербургского писателя, обладателя «Большой книги» Евгения Водолазкина, и польского режиссёра Кшиштофа Занусси — состоится 15 декабря в 13.00.
Не пропустите также выступления историка Бориса Колоницкого «Революция 1917 года» (в этот же день в 14.00), московского историка литературы Натальи Громовой (она будет представлять книгу-расследование «Дело Бронникова» 14 ноября в 17.00), одного из основателей «Аквариума» Джорджа Гуницкого (16 декабря в 17.00). Фантаст Ник Перумов встретится с читателями 16 декабря в 15.00, а биолог и популяризатор науки Александр Панчин — 16 декабря в 16.00.
На книжном салоне также презентуют книгу воспоминаний о Данииле Гранине (13 декабря в 12.30) , чьё 100-летие будет отмечаться в 2019 году, и сборник ранее неизданных текстов самого Гранина (15 декабря в 18.00).
Более подробная программа салона выкладывается в его группе.
Вход на ярмарку свободный, за исключением торжественного открытия (13 декабря в 11.30), на которое можно попасть только по предварительной регистрации.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
Евгений Цыганов познает семейное счастье в экранизации романа Льва Толстого
11 сентября в прокат выходит экранизация романа Льва Толстого «Семейное счастье», снятая режиссером Стасей Толстой («Тайное влечение»). В главных ролях — Евгений Цыганов («Прогулка»), играющий опекуна Сергея Михайловича, и Евгения Леонова в роли юной Маши («Опасная близость»).
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).
-
В кино покажут китайскую историческую драму о Нанкинской резне
11 сентября в прокат выходит историческая драма китайского режиссёра Шэнь Ао «Нанкинский фотограф». У истории, рассказанной в фильме, реальная подоплёка: 15-летний сотрудник нанкинской фотостудии Ло Цзинь действительно сохранил фотографии убийств, и впоследствии они стали важным доказательством на процессе против японских военных преступников.
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).

Мюзикл пацана: каким получился сериал Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
02 сентября 2025, 13:39
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57