Фото: Lermontovka-spb.ru

Петербуржцам расскажут про веселье из-под палки и «призрак смерти» на маскарадах

Версия для печати Версия для печати

Куда бы вы пошли: на вскрытие Невы ото льда (был такой официальный праздник) или на частный маскарад? 13 декабря в библиотеке «Семеновская» и 19 декабря в РНБ расскажут, что и как праздновал (порой очень неохотно) старый Петербург.

Это только кажется, что нашему человеку только дай повод что-нибудь отметить. Петр I, переведя столицу в Петербург, ввел такие церемониальные празднества, что народ порой не столько веселился, сколько утомлялся. «Ни о какой раскованности, искреннем веселье и безмятежной радости речи идти не могло. Исключалась также и любая импровизация, и свобода слова и поведения», — пишут исследователи об официальных столичных торжествах при Петре Алексеевиче. Но между тем, продолжались и традиции русских народных гуляний. Какие-то из них проходили на Семеновском плацу (сейчас это Пионерская площадь и ТЮЗ; к слову, там и ныне регулярно гостят ярмарки) – вот в «Семеновской» библиотеке ведущий методист музея «Разночинный Петербург» Ирина Романенко (музей тоже находится, как известно, в районе Семенцы) и расскажет о «Праздничной культуре старого Петербурга» (так лекция называется).

А через несколько дней уже в Публичке можно уже прицельно продолжить темой маскарадов, которые расцвели при Елизавете Петровне. «Маска, личина, скрывающая истинное лицо, обманчивый блеск маскарадного веселья, за которым притаился «призрак смерти»», — комментируют устроители лекции, которую в рамках цикла «Светский Петербург» прочитает историк культуры Елена Жерихина.

13 декабря начинаем проникаться новогодним настроением в библиотеке «Семёновская» (Московский пр-т, д. 50/42), начало в 18.30; 19 декабря продолжаем в РНБ (Садовая ул.,18, Конференц-зал), начало в 18.30. Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 07 декабря 2018, 16:43

Другие события

Чем заняться 10-12 июля: «Ленинград», «живые» гала балета в Мариинском, спектакль о сексе будущего, панк-макраме

Выходные не сказать, чтоб насыщенные – зато открыли парки и часть музеев. Но если активный отдых вы понимаете не как собственную активность, а как энергичность шоу, которое смотрите — с этим пока дела обстоят лучше в онлайне. Мы подобрали десяточку вариантов.

Статьи

>