Куда бы вы пошли: на вскрытие Невы ото льда (был такой официальный праздник) или на частный маскарад? 13 декабря в библиотеке «Семеновская» и 19 декабря в РНБ расскажут, что и как праздновал (порой очень неохотно) старый Петербург.

Это только кажется, что нашему человеку только дай повод что-нибудь отметить. Петр I, переведя столицу в Петербург, ввел такие церемониальные празднества, что народ порой не столько веселился, сколько утомлялся. «Ни о какой раскованности, искреннем веселье и безмятежной радости речи идти не могло. Исключалась также и любая импровизация, и свобода слова и поведения», — пишут исследователи об официальных столичных торжествах при Петре Алексеевиче. Но между тем, продолжались и традиции русских народных гуляний. Какие-то из них проходили на Семеновском плацу (сейчас это Пионерская площадь и ТЮЗ; к слову, там и ныне регулярно гостят ярмарки) – вот в «Семеновской» библиотеке ведущий методист музея «Разночинный Петербург» Ирина Романенко (музей тоже находится, как известно, в районе Семенцы) и расскажет о «Праздничной культуре старого Петербурга» (так лекция называется).

А через несколько дней уже в Публичке можно уже прицельно продолжить темой маскарадов, которые расцвели при Елизавете Петровне. «Маска, личина, скрывающая истинное лицо, обманчивый блеск маскарадного веселья, за которым притаился «призрак смерти»», — комментируют устроители лекции, которую в рамках цикла «Светский Петербург» прочитает историк культуры Елена Жерихина.

13 декабря начинаем проникаться новогодним настроением в библиотеке «Семёновская» (Московский пр-т, д. 50/42), начало в 18.30; 19 декабря продолжаем в РНБ (Садовая ул.,18, Конференц-зал), начало в 18.30. Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 07 декабря 2018, 16:43

Другие события

Что нужно знать к премьере «Аватар 2: путь воды»: зачем нужен анобтаниум, кто воскреснет и в чем интрига?

16 декабря в США на экраны выйдет «Аватар 2: Путь воды». Режиссер Джеймс Кэмерон снял-таки продолжение своей нашумевшей и противоречивой картины 2009 года про загадочную планету Пандора. По сюжету, с момента действия первого фильма прошло более десяти лет — как и в нашем мире. Для тех, кто ждет не дождется нового кино, «Фонтанка» напоминает, в чем там было дело, и рассказывает, что нам уже известно о сиквеле. К слову, наши источники сообщают, что кинотеатры хотят тайком в России новинку все же показать — как только получат доступ к материалу. Ну или уже после новогодних праздников — если прокатчики предстоящих отечественных лент повлияют на то, чтобы на длинных выходных никто не помешал им собрать кассу.

Статьи

>