
Что смотреть на театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская»
Версия для печати
Фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» возник в 2017 году и зафиксировал важное изменение: в 2010-х наиболее успешные актерско-режиссёрские курсы после выпуска все чаще не расходятся по театрам, а открывают свои. Именно так случилось с театром «Мастерская» под руководством известного педагога и режиссера Григория Козлова, организовавшего фестиваль.
На фестиваль приедут театры из Великобритании, Швеции, Болгарии, Москвы, Перми и Глазова, а также примут участие петербургские Большой театр кукол, Городской театр, Молодежный театр на Фонтанке, «НеБДТ» и «Суббота». Рассказываем, что нужно смотреть проживающим в Петербурге в первую очередь.
Начнется фестиваль с встречи с художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгением Каменьковичем (5 декабря) и спектакля «Lёгкое дыхание» (6 декабря), который нельзя пропустить: это премьера текущего театрального сезона. Новая пьеса драматурга Петра Гладилина — о том, как герой выбирает себе в качестве заповеди «Не кури» и она остановится его идеей фикс: он делит мир на правых и неправых и чувствует себя в силах вершить собственный страшный суд.
Фото: sswfest.ru
8 декабря гастроли Эмили Кардинг с моноспектаклем «Ричард III» британского Brite Theater поставят зрителей в странное положение: они исполнят все роли в шекспировской пьесе. Актриса в роли Ричарда III будет развлекать публику, «но выживите ли вы?» — спрашивают создатели спектакля.

Фото: sswfest.ru
9 декабря зрителей ждет «Оптическая трилогия» в постановке шведского режиссера Александра Нордштрема, ученика Товстоногова. Три истории — «Прозрачность», «Блеск» и «Сияние», объединенные в одну пьесу сингапурским драматургом Алфианом Бин Саатом — посвящены встречам мужчины и женщины, и свет играет при этом одну из главных ролей.
11 декабря болгарский театр Credo расскажет, почему «Папа всегда прав» по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена «Что муженёк ни сделает, всё хорошо». Несмотря на то, что это сказка и посвящена она простым ценностям, возрастное ограничение у спектакля «16+»: театр сочетает язык площадного театра и клоунады.
12 декабря спектакль «По Чехову. Три сестры» покажет «Июльансамбль», созданный Виктором Рыжковым из своего курса в Школе-студии МХАТ. Первая постановка «Трех сестер» была на сцене МХТ, и Виктор Рыжаков создает реплику спектакля, ставит хрестоматийную пьесу так, как будто это новая драма.

Фото: sswfest.ru
«Мастерская Дмитрия Брусникина» покажет 13 и 14 декабря в «Мастерской» недавнюю премьеру «Человек из Подольска. Сережа очень тупой» по пьесе лауреата «Золотой маски» этого года Дмитрия Данилова, самой модной в этом сезоне. Создатели называют его «Музеем нового чувственного опыта» и «психологической инсталляцией»: здесь речь идет о переделке человека, и зрители получат возможность не только наблюдать, но и участвовать. Спектакль состоит из двух, идущих одновременно: один на малой сцене, другой на большой. После антракта зрители меняются местами, поэтому неважно, в какой из залов покупать билет.
Всех, кто хочет стать свидетелем возникновения нового спектакля, зовут на читки: режиссеры за несколько дней создают вместе с актерами театра «Мастерская» эскизы спектаклей. В пришлом году пьесы отбирал главный пропагандист лабораторного движения в России Олег Лоевский, в этом году тексты режиссеры искали сами (зато Лоевский отбирал режиссеров). Вход на читки будет свободным, по регистрации на сайте.
Полная программа фестиваля на сайте.
Софья Козич
Другие события
-
Водолазкин и «Лолита» эпохи #metoo: на «Ленфильме» пройдет весенний книжный фестиваль
Со 2 по 7 марта в павильоне «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте состоится фестиваль «Книги. Кофе. Весна». В программе — книжная ярмарка и более 40 бесплатных мероприятий.
-
Эдит Пиаф, Анна Каренина и TOVARICH. Приморский драматический театр покажет петербуржцам лучшие спектакли
С 3 по 6 марта в Петербурге, на Большой сцене ТЮЗ им. А. А. Брянцева, пройдут гастроли Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького (Владивосток).
-
«Сталлоне любовь корова» — дилогия о любви и поэзии от театра «Суббота»
4 и 5 марта в пространстве Флигель театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Сталлоне любовь корова». За эксцентричным названием спектакля Кирилла Люкевича скрываются две трепетные, забавные и сумасшедшие истории, в которых будет место романтике и поэзии, а одним из художественных решений дилогии станут приемы косплея 90-х и компьютерных игр.
-
Студия Диснея покажет мир, созданный драконами
С 4 марта в кинотеатрах начнут показывать «Райю и последнего дракона», новый фильм студии Диснея, куда серьезнее и сложнее диснеевского мейнстрима и больше похожа то ли на мангу, то ли на фэнтези, чем на красочную волшебную сказку. Действие мультика происходит на альтернативной планете Земля, созданной тысячи лет назад драконами.
-
Ученый из Сколтеха поможет разобраться в мумиях, динозаврах и пиве
Как работает метод масс-спектрометрии и чем он помогает ученым — слушаем в эфире лектория «Архэ» 4 марта. И в то же время, но «в реале» археолог расскажет, как изучать древности – и при этом им не навредить. Бесплатно, 16+
-
04 марта, четверг, 19.30
Психолог расскажет, как подготовиться к подростковому периоду своих детей
Самым трудным возрастом считается подростковый: человек — почти взрослый, понятие об ответственности — еще детское, и все это на фоне гормональной перестройки. Этот этап был бы не таким трудным, если бы родители не упускали возраст «предподростковый». 4 марта Катерина Мурашова в «Прямой речи» расскажет о нем. 16+

11 лучших телесериалов марта: выбор «Фонтанки»
Новости
- 01 марта 2021 - Ангелы в космосе и меч короля Артура. Подруга Илона Маска — певица Граймс — продает свои цифровые работы
- 01 марта 2021 - «Праздник, который всегда с нами». Рунет празднует День кошки, в Петербурге «назначать» котов на должности приехал вице-губернатор
- 01 марта 2021 - «Про наступившее прошедшее». Редактор «Блокадной книги» выпустила сборник прозы о Петербурге
- 01 марта 2021 - Обложку нового альбома Земфиры заподозрили в плагиате
- 01 марта 2021 - Репетиция «Оскара»: «Золотые глобусы» захватили «кочевники» и «Борат»
Статьи
-
26 февраля 2021, 09:01
-
22 февраля 2021, 12:10
-
20 февраля 2021, 15:28