Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11755

04 декабря, вторник  - 15 декабря, суббота

Категория: спектакли

Рейтинг: * * * * *

Что смотреть на театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская»


Фото: sswfest.ru

Фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» возник в 2017 году и зафиксировал важное изменение: в 2010-х наиболее успешные актерско-режиссёрские курсы после выпуска все чаще не расходятся по театрам, а открывают свои. Именно так случилось с театром «Мастерская» под руководством известного педагога и режиссера Григория Козлова, организовавшего фестиваль.

На фестиваль приедут театры из Великобритании, Швеции, Болгарии, Москвы, Перми и Глазова, а также примут участие петербургские Большой театр кукол, Городской театр, Молодежный театр на Фонтанке, «НеБДТ» и «Суббота». Рассказываем, что нужно смотреть проживающим в Петербурге в первую очередь.

Начнется фестиваль с встречи с художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгением Каменьковичем (5 декабря) и спектакля «Lёгкое дыхание» (6 декабря), который нельзя пропустить: это премьера текущего театрального сезона. Новая пьеса драматурга Петра Гладилина — о том, как герой выбирает себе в качестве заповеди «Не кури» и она остановится его идеей фикс: он делит мир на правых и неправых и чувствует себя в силах вершить собственный страшный суд.



Фото: sswfest.ru

8 декабря гастроли Эмили Кардинг с моноспектаклем «Ричард III» британского Brite Theater поставят зрителей в странное положение: они исполнят все роли в шекспировской пьесе. Актриса в роли Ричарда III будет развлекать публику, «но выживите ли вы?» — спрашивают создатели спектакля.



Фото: sswfest.ru

9 декабря зрителей ждет «Оптическая трилогия» в постановке шведского режиссера Александра Нордштрема, ученика Товстоногова. Три истории — «Прозрачность», «Блеск» и «Сияние», объединенные в одну пьесу сингапурским драматургом Алфианом Бин Саатом — посвящены встречам мужчины и женщины, и свет играет при этом одну из главных ролей.

11 декабря болгарский театр Credo расскажет, почему «Папа всегда прав» по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена «Что муженёк ни сделает, всё хорошо». Несмотря на то, что это сказка и посвящена она простым ценностям, возрастное ограничение у спектакля «16+»: театр сочетает язык площадного театра и клоунады.

12 декабря спектакль «По Чехову. Три сестры» покажет «Июльансамбль», созданный Виктором Рыжковым из своего курса в Школе-студии МХАТ. Первая постановка «Трех сестер» была на сцене МХТ, и Виктор Рыжаков создает реплику спектакля, ставит хрестоматийную пьесу так, как будто это новая драма.



Фото: sswfest.ru

«Мастерская Дмитрия Брусникина» покажет 13 и 14 декабря в «Мастерской» недавнюю премьеру «Человек из Подольска. Сережа очень тупой» по пьесе лауреата «Золотой маски» этого года Дмитрия Данилова, самой модной в этом сезоне. Создатели называют его «Музеем нового чувственного опыта» и «психологической инсталляцией»: здесь речь идет о переделке человека, и зрители получат возможность не только наблюдать, но и участвовать. Спектакль состоит из двух, идущих одновременно: один на малой сцене, другой на большой. После антракта зрители меняются местами, поэтому неважно, в какой из залов покупать билет. 

Всех, кто хочет стать свидетелем возникновения нового спектакля, зовут на читки: режиссеры за несколько дней создают вместе с актерами театра «Мастерская» эскизы спектаклей. В пришлом году пьесы отбирал главный пропагандист лабораторного движения в России Олег Лоевский, в этом году тексты режиссеры искали сами (зато Лоевский отбирал режиссеров). Вход на читки будет свободным, по регистрации на сайте.

Полная программа фестиваля на сайте.

Софья Козич

 


Опубликовано 30 ноября 2018, 15:17