
Что смотреть на театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская»
Версия для печати
Фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» возник в 2017 году и зафиксировал важное изменение: в 2010-х наиболее успешные актерско-режиссёрские курсы после выпуска все чаще не расходятся по театрам, а открывают свои. Именно так случилось с театром «Мастерская» под руководством известного педагога и режиссера Григория Козлова, организовавшего фестиваль.
На фестиваль приедут театры из Великобритании, Швеции, Болгарии, Москвы, Перми и Глазова, а также примут участие петербургские Большой театр кукол, Городской театр, Молодежный театр на Фонтанке, «НеБДТ» и «Суббота». Рассказываем, что нужно смотреть проживающим в Петербурге в первую очередь.
Начнется фестиваль с встречи с художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгением Каменьковичем (5 декабря) и спектакля «Lёгкое дыхание» (6 декабря), который нельзя пропустить: это премьера текущего театрального сезона. Новая пьеса драматурга Петра Гладилина — о том, как герой выбирает себе в качестве заповеди «Не кури» и она остановится его идеей фикс: он делит мир на правых и неправых и чувствует себя в силах вершить собственный страшный суд.
Фото: sswfest.ru
8 декабря гастроли Эмили Кардинг с моноспектаклем «Ричард III» британского Brite Theater поставят зрителей в странное положение: они исполнят все роли в шекспировской пьесе. Актриса в роли Ричарда III будет развлекать публику, «но выживите ли вы?» — спрашивают создатели спектакля.

Фото: sswfest.ru
9 декабря зрителей ждет «Оптическая трилогия» в постановке шведского режиссера Александра Нордштрема, ученика Товстоногова. Три истории — «Прозрачность», «Блеск» и «Сияние», объединенные в одну пьесу сингапурским драматургом Алфианом Бин Саатом — посвящены встречам мужчины и женщины, и свет играет при этом одну из главных ролей.
11 декабря болгарский театр Credo расскажет, почему «Папа всегда прав» по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена «Что муженёк ни сделает, всё хорошо». Несмотря на то, что это сказка и посвящена она простым ценностям, возрастное ограничение у спектакля «16+»: театр сочетает язык площадного театра и клоунады.
12 декабря спектакль «По Чехову. Три сестры» покажет «Июльансамбль», созданный Виктором Рыжковым из своего курса в Школе-студии МХАТ. Первая постановка «Трех сестер» была на сцене МХТ, и Виктор Рыжаков создает реплику спектакля, ставит хрестоматийную пьесу так, как будто это новая драма.

Фото: sswfest.ru
«Мастерская Дмитрия Брусникина» покажет 13 и 14 декабря в «Мастерской» недавнюю премьеру «Человек из Подольска. Сережа очень тупой» по пьесе лауреата «Золотой маски» этого года Дмитрия Данилова, самой модной в этом сезоне. Создатели называют его «Музеем нового чувственного опыта» и «психологической инсталляцией»: здесь речь идет о переделке человека, и зрители получат возможность не только наблюдать, но и участвовать. Спектакль состоит из двух, идущих одновременно: один на малой сцене, другой на большой. После антракта зрители меняются местами, поэтому неважно, в какой из залов покупать билет.
Всех, кто хочет стать свидетелем возникновения нового спектакля, зовут на читки: режиссеры за несколько дней создают вместе с актерами театра «Мастерская» эскизы спектаклей. В пришлом году пьесы отбирал главный пропагандист лабораторного движения в России Олег Лоевский, в этом году тексты режиссеры искали сами (зато Лоевский отбирал режиссеров). Вход на читки будет свободным, по регистрации на сайте.
Полная программа фестиваля на сайте.
Софья Козич
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30