Что смотреть на театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская»
Версия для печати
Фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» возник в 2017 году и зафиксировал важное изменение: в 2010-х наиболее успешные актерско-режиссёрские курсы после выпуска все чаще не расходятся по театрам, а открывают свои. Именно так случилось с театром «Мастерская» под руководством известного педагога и режиссера Григория Козлова, организовавшего фестиваль.
На фестиваль приедут театры из Великобритании, Швеции, Болгарии, Москвы, Перми и Глазова, а также примут участие петербургские Большой театр кукол, Городской театр, Молодежный театр на Фонтанке, «НеБДТ» и «Суббота». Рассказываем, что нужно смотреть проживающим в Петербурге в первую очередь.
Начнется фестиваль с встречи с художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгением Каменьковичем (5 декабря) и спектакля «Lёгкое дыхание» (6 декабря), который нельзя пропустить: это премьера текущего театрального сезона. Новая пьеса драматурга Петра Гладилина — о том, как герой выбирает себе в качестве заповеди «Не кури» и она остановится его идеей фикс: он делит мир на правых и неправых и чувствует себя в силах вершить собственный страшный суд.
Фото: sswfest.ru
8 декабря гастроли Эмили Кардинг с моноспектаклем «Ричард III» британского Brite Theater поставят зрителей в странное положение: они исполнят все роли в шекспировской пьесе. Актриса в роли Ричарда III будет развлекать публику, «но выживите ли вы?» — спрашивают создатели спектакля.

Фото: sswfest.ru
9 декабря зрителей ждет «Оптическая трилогия» в постановке шведского режиссера Александра Нордштрема, ученика Товстоногова. Три истории — «Прозрачность», «Блеск» и «Сияние», объединенные в одну пьесу сингапурским драматургом Алфианом Бин Саатом — посвящены встречам мужчины и женщины, и свет играет при этом одну из главных ролей.
11 декабря болгарский театр Credo расскажет, почему «Папа всегда прав» по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена «Что муженёк ни сделает, всё хорошо». Несмотря на то, что это сказка и посвящена она простым ценностям, возрастное ограничение у спектакля «16+»: театр сочетает язык площадного театра и клоунады.
12 декабря спектакль «По Чехову. Три сестры» покажет «Июльансамбль», созданный Виктором Рыжковым из своего курса в Школе-студии МХАТ. Первая постановка «Трех сестер» была на сцене МХТ, и Виктор Рыжаков создает реплику спектакля, ставит хрестоматийную пьесу так, как будто это новая драма.

Фото: sswfest.ru
«Мастерская Дмитрия Брусникина» покажет 13 и 14 декабря в «Мастерской» недавнюю премьеру «Человек из Подольска. Сережа очень тупой» по пьесе лауреата «Золотой маски» этого года Дмитрия Данилова, самой модной в этом сезоне. Создатели называют его «Музеем нового чувственного опыта» и «психологической инсталляцией»: здесь речь идет о переделке человека, и зрители получат возможность не только наблюдать, но и участвовать. Спектакль состоит из двух, идущих одновременно: один на малой сцене, другой на большой. После антракта зрители меняются местами, поэтому неважно, в какой из залов покупать билет.
Всех, кто хочет стать свидетелем возникновения нового спектакля, зовут на читки: режиссеры за несколько дней создают вместе с актерами театра «Мастерская» эскизы спектаклей. В пришлом году пьесы отбирал главный пропагандист лабораторного движения в России Олег Лоевский, в этом году тексты режиссеры искали сами (зато Лоевский отбирал режиссеров). Вход на читки будет свободным, по регистрации на сайте.
Полная программа фестиваля на сайте.
Софья Козич
Другие события
-
Фестиваль «Чудо света» расскажет о русском искусстве
Фестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости в 2025 году пройдет с новой темой — «Pro Искусство». Для зрителей подготовили мультимедийный маршрут, где каждая инсталляция посвящена русской культуре и её наследию — живописи, литературе, музыке, а также легендам и мифам Петербурга. Вас ждет переосмысленная с помощью современных технологий история города, необычные персонажи и, разумеется, много света.
-
«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина
2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»).
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17