
Что смотреть на театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская»
Версия для печати
Фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» возник в 2017 году и зафиксировал важное изменение: в 2010-х наиболее успешные актерско-режиссёрские курсы после выпуска все чаще не расходятся по театрам, а открывают свои. Именно так случилось с театром «Мастерская» под руководством известного педагога и режиссера Григория Козлова, организовавшего фестиваль.
На фестиваль приедут театры из Великобритании, Швеции, Болгарии, Москвы, Перми и Глазова, а также примут участие петербургские Большой театр кукол, Городской театр, Молодежный театр на Фонтанке, «НеБДТ» и «Суббота». Рассказываем, что нужно смотреть проживающим в Петербурге в первую очередь.
Начнется фестиваль с встречи с художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгением Каменьковичем (5 декабря) и спектакля «Lёгкое дыхание» (6 декабря), который нельзя пропустить: это премьера текущего театрального сезона. Новая пьеса драматурга Петра Гладилина — о том, как герой выбирает себе в качестве заповеди «Не кури» и она остановится его идеей фикс: он делит мир на правых и неправых и чувствует себя в силах вершить собственный страшный суд.
Фото: sswfest.ru
8 декабря гастроли Эмили Кардинг с моноспектаклем «Ричард III» британского Brite Theater поставят зрителей в странное положение: они исполнят все роли в шекспировской пьесе. Актриса в роли Ричарда III будет развлекать публику, «но выживите ли вы?» — спрашивают создатели спектакля.

Фото: sswfest.ru
9 декабря зрителей ждет «Оптическая трилогия» в постановке шведского режиссера Александра Нордштрема, ученика Товстоногова. Три истории — «Прозрачность», «Блеск» и «Сияние», объединенные в одну пьесу сингапурским драматургом Алфианом Бин Саатом — посвящены встречам мужчины и женщины, и свет играет при этом одну из главных ролей.
11 декабря болгарский театр Credo расскажет, почему «Папа всегда прав» по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена «Что муженёк ни сделает, всё хорошо». Несмотря на то, что это сказка и посвящена она простым ценностям, возрастное ограничение у спектакля «16+»: театр сочетает язык площадного театра и клоунады.
12 декабря спектакль «По Чехову. Три сестры» покажет «Июльансамбль», созданный Виктором Рыжковым из своего курса в Школе-студии МХАТ. Первая постановка «Трех сестер» была на сцене МХТ, и Виктор Рыжаков создает реплику спектакля, ставит хрестоматийную пьесу так, как будто это новая драма.

Фото: sswfest.ru
«Мастерская Дмитрия Брусникина» покажет 13 и 14 декабря в «Мастерской» недавнюю премьеру «Человек из Подольска. Сережа очень тупой» по пьесе лауреата «Золотой маски» этого года Дмитрия Данилова, самой модной в этом сезоне. Создатели называют его «Музеем нового чувственного опыта» и «психологической инсталляцией»: здесь речь идет о переделке человека, и зрители получат возможность не только наблюдать, но и участвовать. Спектакль состоит из двух, идущих одновременно: один на малой сцене, другой на большой. После антракта зрители меняются местами, поэтому неважно, в какой из залов покупать билет.
Всех, кто хочет стать свидетелем возникновения нового спектакля, зовут на читки: режиссеры за несколько дней создают вместе с актерами театра «Мастерская» эскизы спектаклей. В пришлом году пьесы отбирал главный пропагандист лабораторного движения в России Олег Лоевский, в этом году тексты режиссеры искали сами (зато Лоевский отбирал режиссеров). Вход на читки будет свободным, по регистрации на сайте.
Полная программа фестиваля на сайте.
Софья Козич
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50