Портрет египетской царицы Нефертити — один из самых узнаваемых, но что мы знаем о ней самой? Археологи регулярно сообщают: «кажется, нашли ее гробницу» — и всякий раз оказывается, что нашли не то. 17 ноября в Лектории Петропавловской крепости российский египтолог Виктор Солкин расскажет, что все-таки известно достоверно. Лекция бесплатная.
«Голова Нефертити» — один из самых известных символов мировой культуры, хотя знаем мы о нем не так и давно, с 1912 года: 6 декабря германский археолог Людвиг Борхардт обнаружил среди руин древнего египетского города Ахетатона, в мастерской скульптора Тутмоса, вот эту красоту в синем парике, который часто принимают за головной убор. То, что хороша была царица, главная супруга Эхнатона, мы своими глазами видим, но и имя у нее было под стать: Нефер-Неферу-Атон Нефертити, по-нашему «Прекрасная красота Атона, красавица пришла» (Атон — зримая форма бога солнца Ра). Насколько похожи на этот портрет другие памятники, изображающие Нефертити? И что такого случилось, что еще при жизни царицы ее вдруг перестали упоминать?
Лекция Виктора Солкина, руководителя Ассоциации по изучению Древнего Египта, организована при поддержке Библиотеки им. М.А. Волошина (Москва). Лекция бесплатная, но нужно записаться: по телефону 498-05-03 (в будни с 10.00 до 18.00) или по почте spbmuseum@mail.ru (в теме письма указать название лекции). А заодно можно посетить временную выставку «Загадка Тутанхамона» в Невской куртине (это уже по билетам).
Начало в 15.00.
Александра Шеромова
Кому придет в голову искать запрещенные книги в библиотеке Педуниверситета? Или СПбГУ? А они там есть — старинные. 20 февраля в Музее Ахматовой — новый проект: хранители самых разных библиотек будут рассказывать, какие сокровища у них есть.
20 февраля в БКЗ «Октябрьский» состоится юбилейный концерт группы «Калинов Мост» – её лидер Дмитрий Ревякин отметит 55-летие. Поздравят музыканта и человека: Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, Сергей Чиграков, «Алиса», «Аффинаж», Олег Гаркуша и другие соратники.
С 21 февраля в прокате — «Власть», фильм автора «Игры на понижение» Адама Маккея. Как и прошлая работа — лента политическая. В центре сюжета — биография самого могущественного человека начала двадцать первого века, вице-президента (титул обыгран в оригинальном названии — Vice) Дика Чейни.
21 февраля в прокат выпускают «Тобол» — экранизацию романа одного из самых популярных современных русских писателей, Алексея Иванова. Действие происходит в начале восемнадцатого века в Сибири, внутри сюжета — множество переплетающихся линий: есть и Петр Первый, и романтические элементы, и любовная линия, и натуральный экшн.
С 21 февраля в кино начнут показывать «Затерянного во льдах», камерный фильм-катастрофу. Практически единственную роль в нем играет Мадс Миккельсен. Его персонаж, пилот, терпит крушение в Арктике и ждет подмоги. Но та всё не приходит. Приходится просто выживать.
С 21 февраля в прокате — «Лабиринты прошлого», психологический триллер с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус. Героиня Крус возвращается в родной город, где сталкивается с загадками и призраками собственного прошлого.
Комментарии