В Петропавловке расскажут о Нефертити и загадке Тутанхамона

Версия для печати Версия для печати

Портрет египетской царицы Нефертити — один из самых узнаваемых, но что мы знаем о ней самой? Археологи регулярно сообщают: «кажется, нашли ее гробницу» — и всякий раз оказывается, что нашли не то. 17 ноября в Лектории Петропавловской крепости российский египтолог Виктор Солкин расскажет, что все-таки известно достоверно. Лекция бесплатная.

«Голова Нефертити» — один из самых известных символов мировой культуры, хотя знаем мы о нем не так и давно, с 1912 года: 6 декабря германский археолог Людвиг Борхардт обнаружил среди руин древнего египетского города Ахетатона, в мастерской скульптора Тутмоса, вот эту красоту в синем парике, который часто принимают за головной убор. То, что хороша была царица, главная супруга Эхнатона, мы своими глазами видим, но и имя у нее было под стать: Нефер-Неферу-Атон Нефертити, по-нашему «Прекрасная красота Атона, красавица пришла» (Атон — зримая форма бога солнца Ра). Насколько похожи на этот портрет другие памятники, изображающие Нефертити? И что такого случилось, что еще при жизни царицы ее вдруг перестали упоминать?

Лекция Виктора Солкина, руководителя Ассоциации по изучению Древнего Египта, организована при поддержке Библиотеки им. М.А. Волошина (Москва). Лекция бесплатная, но нужно записаться: по телефону 498-05-03 (в будни с 10.00 до 18.00) или по почте spbmuseum@mail.ru (в теме письма указать название лекции). А заодно можно посетить временную выставку «Загадка Тутанхамона» в Невской куртине (это уже по билетам).

Начало в 15.00.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 14 ноября 2018, 12:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>