Брат Плисецкой представит в Петербурге библейскую сагу своей семьи

Версия для печати Версия для печати

 Революции, войны, аресты — и роскошные премьеры. Блестящую и трагическую историю своей семьи представит 15 ноября в Петербурге танцор и брат Майи Плисецкой Азарий Плисецкий. Среди героев — Михаил Барышников, Лиля Брик, Фидель Кастро, Морис Бежар и другие.

Азарий Плисецкий — представитель знаменитой театральной династии Плисецких-Мессереров. Он приходится младшим братом знаменитой Майе Плисецкой, родственные узы связывают его с балетмейстерами Александром и Асафом Плисецким, даже с поэтом Беллой Ахмадулиной.

Плисецкий родился в 1937 году, вскоре после этого его мать арестовали по ложному обвинению, он побывал с ней в Бутырской тюрьме и в Акмолинском лагере жён изменников Родины. Но тем не менее поступил в Московское хореографическое училище и — не с первого раза — попал в труппу Большого театра. Плисецкий работал на Кубе, во Франции, Испании, Японии и Америке. Среди его собеседников и коллег — прима Большого Ольга Лепешинская и создательница Национального балета Кубы Алонсо, артист балета и «невозвращенец» Михаил Барышников, хореографы Морис Бежар и Ролан Пети, возлюбленная Маяковского Лиля Брик, кубинский лидер Фидель Кастро.

Вся эта пёстрая жизнь, где трагедия неотделима от театрального блеска, легла в основу мемуаров «Жизнь в балете». Не зря автор вступительной статьи к книге Сергей Николаевич называет мемуары «библейской сагой».



Фото: ast.ru

«Задаваясь вопросом, трудно ли быть братом Майи Плисецкой, я, пожалуй, слукавлю, давая однозначный ответ. Конечно, было непросто, ведь принадлежность к фамилии ещё со школы вменялась мне в вину. То и дело я слышал от одноклассников и педагогов: «Думаешь, тебе всё можно, если ты брат?»», — пишет Плисецкий.

81-летний балетмейстер, проживающий в Швейцарии, представит книгу в Петербурге 15 ноября. Встреча состоится в 18.00 в «Буквоеде» на Невском проспекте, 46.
Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 11 ноября 2018, 14:32
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>