Брат Плисецкой представит в Петербурге библейскую сагу своей семьи
Революции, войны, аресты — и роскошные премьеры. Блестящую и трагическую историю своей семьи представит 15 ноября в Петербурге танцор и брат Майи Плисецкой Азарий Плисецкий. Среди героев — Михаил Барышников, Лиля Брик, Фидель Кастро, Морис Бежар и другие.
Азарий Плисецкий — представитель знаменитой театральной династии Плисецких-Мессереров. Он приходится младшим братом знаменитой Майе Плисецкой, родственные узы связывают его с балетмейстерами Александром и Асафом Плисецким, даже с поэтом Беллой Ахмадулиной.
Плисецкий родился в 1937 году, вскоре после этого его мать арестовали по ложному обвинению, он побывал с ней в Бутырской тюрьме и в Акмолинском лагере жён изменников Родины. Но тем не менее поступил в Московское хореографическое училище и — не с первого раза — попал в труппу Большого театра. Плисецкий работал на Кубе, во Франции, Испании, Японии и Америке. Среди его собеседников и коллег — прима Большого Ольга Лепешинская и создательница Национального балета Кубы Алонсо, артист балета и «невозвращенец» Михаил Барышников, хореографы Морис Бежар и Ролан Пети, возлюбленная Маяковского Лиля Брик, кубинский лидер Фидель Кастро.
Вся эта пёстрая жизнь, где трагедия неотделима от театрального блеска, легла в основу мемуаров «Жизнь в балете». Не зря автор вступительной статьи к книге Сергей Николаевич называет мемуары «библейской сагой».

Фото: ast.ru
«Задаваясь вопросом, трудно ли быть братом Майи Плисецкой, я, пожалуй, слукавлю, давая однозначный ответ. Конечно, было непросто, ведь принадлежность к фамилии ещё со школы вменялась мне в вину. То и дело я слышал от одноклассников и педагогов: «Думаешь, тебе всё можно, если ты брат?»», — пишет Плисецкий.
81-летний балетмейстер, проживающий в Швейцарии, представит книгу в Петербурге 15 ноября. Встреча состоится в 18.00 в «Буквоеде» на Невском проспекте, 46.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году