
"БТК-фест": апокалипсис в спичечном коробке, космос через глазок и макет концлагеря
Версия для печати
Уже пятый год фестиваль актуальных кукол — БТК-фест привозит в Петербург самые сливки современного театра кукол и успешно разрушает миф, что куклы — это для детей. В этом году создатели фестиваля разделили программу на две части — «микро» и «макро» — и показывают 13 спектаклей из 10 стран мира со 2 по 6 ноября.
БТК-фест единственный в России обладает выверенной программой: в прошлом году все спектакли объединяли в себе черты нового цирка, театра кукол и предмета, а в этом году фестиваль играет с масштабами. Программа поражает воображение и размером, и философской глубиной постановок: вы увидите апокалипсис в спичечном коробке, космос через глазок 4х7 см и другие чудеса. Рассказываем о спектаклях от самого маленького до самого большого.
Микро-программа: от спичечного коробка до шатра
Спектакль в спичечных коробках станет самым крошечным спектаклем в программе «микро». Это «Апокалипсис» московского театра «Тень», который Илья Аппельбаум восстановил специально для БТК-феста. Сцены из Библии и Евангелия разыгрываются в спичечных коробках и длятся ровно столько, сколько горит спичка. А фонограмма смонтирована так, что в ней звучат голоса Станиславского, Мейерхольда, Таирова, Михаила Чехова, Коонен, Москвина, Качалова, Толстого, Набокова, Маяковского, Смоктуновского, Васильева, Фоменко, Цискаридзе и многих других — все они говорят по одному слову. (16+)

Фото: macromicro.tilda.ws
Портал сцены размером 4x7 см, по сути — замочная скважина, сквозь которую единственный зритель наблюдает за приключениями крошечного спутника в космосе. «Спутник» чешского MIR.theatre в таком крошечном формате использует принципы работы бумажных и механических игрушек, а также книг-раскладушек, словно отражая масштабы Галактики в одном атоме. (16+)
Подглядывать за происходящим вы будете и в спектакле белорусской певицы и основательницы кабарэ-бэнда «Серебряная свадьба» Светланы Бень. За занавеской вы увидите диковинный «Театральный автомат», где все происходящее будет зависеть только от ваших решений. (3+)
Сценой для спектакля "Не более одного чемодана" по мотивам истории Анны Франк станет чемодан. Nordic Puppet Ambassadors, балансируя на грани между инсталляцией и театром, рассказывает историю про людей, которых отправляют против их воли в путешествие во враждебный мир. (16+)

Фото: macromicro.tilda.ws
А самым крошечным спектаклем-бродилкой станет «h.g.» по истории Гензель и Гретель от швейцарского театра «Trickster-p». Зрители пройдут тот же путь, что и герои сказки, по девяти крошечным комнатам. И путь этот не обещает быть приятным, а скорее напоминает детские и кровавые сказки братьев Гримм (этот спектакль пройдет в пространстве «Цифербург» на наб. Фонтанки, 20). (9+)
Макро-программа: от малой до большой сцены БТК
Французско-хорватский проект «Предвидение» Джузеппе Чико и Барбары Матижевич рассчитан на большой зал, но действие происходит на экране ноутбука и использует коллекцию любительниц видео, найденных на youtube. Актриса взаимодействует с видео так, что становится продолжением экрана. (12+)
Большую сцену и зрительный зал Большого театра кукол основательно сокращают для премьеры театра — «Гамлет. Ширма». Вы точно увидите этот спектакль в репертуаре БТК, но советуем прорваться именно на показ 4 ноября: роль Гамлета здесь исполнит сам художественный руководитель театра Руслан Кудашов. Он просто заменяет артиста, однако ключевой монолог для всего мирового театра «Быть или не быть» в его исполнении становится совершенно новым прочтением хрестоматийного текста. Недаром в анонсах спектакля подчеркивается, что это анекдотический пересказ пьесы Шекспира: его герои живут в дописьменную эпоху, не способны к формулировке мыслей. Вы увидите отличный пример балаганного прочтения «Гамлета» — но по-прежнему очень глубокого. (18+)
Фото: macromicro.tilda.ws
На Малой сцене будет показана целая серия спектаклей. Финский Livsmedlet Theatre привозит «Невидимые земли»: он был создан во время эмиграции сотен тысяч арабов в 2015 году и посвящен жертвам мировой политики. На наших экранах мы видим фигурки маленьких беженцев, и это несопоставимо с тем физическим и духовным опытом, который они переживают. Французская Compagnie Samolet исполнит спектакль After Chekhov в постановке одного из создателей фестиваля — Анны Ивановой-Брашинской. (Все спектакли — 12+).
Переходим от Малой сцены к крупным формам: французско-норвежский Plexus Polaire покажет на большой сцене «Темную комнату», посвященный радикальной феминистке Валери Соланас, стрелявшей в Энди Уорхола. Вас ждут манекены, видеопроекции, а еще юмор и ощущение одиночества. (16+)

Фото: macromicro.tilda.ws
На основной сцене же будет показан еще один проект Светланы Бень — «Из жизни насекомых». Пелевин здесь не причём: спектакль основывается на 14 стихотворениях обэриута Николая Олейникова. Светлана Бень использует здесь свою группу и балансирует на грани между детскими считалками и трагедией. (12+)
Завершится фестиваль самыми долгожданными для всех зрителей гастролями — «Отель Модерн» привозит спектакль «Лагерь». По словам организаторов, они потратили несколько лет на то, чтобы организовать эти гастроли. Спектакль рассчитан исключительно на взрослую аудиторию: здесь размышляют о том, что происходило в концлагере «Аушвиц». Как представить самый масштабный геноцид в истории человечества? На сцене создадут макет концлагеря с куклами размеров в 8 сантиметров, а огромные актеры, как военные корреспонденты, проведут зрителей по пути репрессированных.

Фото: macromicro.tilda.ws
Полное расписание — на сайте БТК-фест.
БТК-фест создают Анна Иванова-Брашинска, Наталья Сергеевская и Татьяна Кузовчикова. Запомните эти имена: именно благодаря им БТК стал главным российским центром современного театра кукол, который говорит на серьезные, важные для каждого человека темы. И нынешний фестиваль — тому подтверждение. К слову, директор Большого театра кукол Александр Калинин был удостоен «Золотого софита» за проведение БТК-феста.
Софья Козич
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30