
"БТК-фест": апокалипсис в спичечном коробке, космос через глазок и макет концлагеря
Версия для печати
Уже пятый год фестиваль актуальных кукол — БТК-фест привозит в Петербург самые сливки современного театра кукол и успешно разрушает миф, что куклы — это для детей. В этом году создатели фестиваля разделили программу на две части — «микро» и «макро» — и показывают 13 спектаклей из 10 стран мира со 2 по 6 ноября.
БТК-фест единственный в России обладает выверенной программой: в прошлом году все спектакли объединяли в себе черты нового цирка, театра кукол и предмета, а в этом году фестиваль играет с масштабами. Программа поражает воображение и размером, и философской глубиной постановок: вы увидите апокалипсис в спичечном коробке, космос через глазок 4х7 см и другие чудеса. Рассказываем о спектаклях от самого маленького до самого большого.
Микро-программа: от спичечного коробка до шатра
Спектакль в спичечных коробках станет самым крошечным спектаклем в программе «микро». Это «Апокалипсис» московского театра «Тень», который Илья Аппельбаум восстановил специально для БТК-феста. Сцены из Библии и Евангелия разыгрываются в спичечных коробках и длятся ровно столько, сколько горит спичка. А фонограмма смонтирована так, что в ней звучат голоса Станиславского, Мейерхольда, Таирова, Михаила Чехова, Коонен, Москвина, Качалова, Толстого, Набокова, Маяковского, Смоктуновского, Васильева, Фоменко, Цискаридзе и многих других — все они говорят по одному слову. (16+)

Фото: macromicro.tilda.ws
Портал сцены размером 4x7 см, по сути — замочная скважина, сквозь которую единственный зритель наблюдает за приключениями крошечного спутника в космосе. «Спутник» чешского MIR.theatre в таком крошечном формате использует принципы работы бумажных и механических игрушек, а также книг-раскладушек, словно отражая масштабы Галактики в одном атоме. (16+)
Подглядывать за происходящим вы будете и в спектакле белорусской певицы и основательницы кабарэ-бэнда «Серебряная свадьба» Светланы Бень. За занавеской вы увидите диковинный «Театральный автомат», где все происходящее будет зависеть только от ваших решений. (3+)
Сценой для спектакля "Не более одного чемодана" по мотивам истории Анны Франк станет чемодан. Nordic Puppet Ambassadors, балансируя на грани между инсталляцией и театром, рассказывает историю про людей, которых отправляют против их воли в путешествие во враждебный мир. (16+)

Фото: macromicro.tilda.ws
А самым крошечным спектаклем-бродилкой станет «h.g.» по истории Гензель и Гретель от швейцарского театра «Trickster-p». Зрители пройдут тот же путь, что и герои сказки, по девяти крошечным комнатам. И путь этот не обещает быть приятным, а скорее напоминает детские и кровавые сказки братьев Гримм (этот спектакль пройдет в пространстве «Цифербург» на наб. Фонтанки, 20). (9+)
Макро-программа: от малой до большой сцены БТК
Французско-хорватский проект «Предвидение» Джузеппе Чико и Барбары Матижевич рассчитан на большой зал, но действие происходит на экране ноутбука и использует коллекцию любительниц видео, найденных на youtube. Актриса взаимодействует с видео так, что становится продолжением экрана. (12+)
Большую сцену и зрительный зал Большого театра кукол основательно сокращают для премьеры театра — «Гамлет. Ширма». Вы точно увидите этот спектакль в репертуаре БТК, но советуем прорваться именно на показ 4 ноября: роль Гамлета здесь исполнит сам художественный руководитель театра Руслан Кудашов. Он просто заменяет артиста, однако ключевой монолог для всего мирового театра «Быть или не быть» в его исполнении становится совершенно новым прочтением хрестоматийного текста. Недаром в анонсах спектакля подчеркивается, что это анекдотический пересказ пьесы Шекспира: его герои живут в дописьменную эпоху, не способны к формулировке мыслей. Вы увидите отличный пример балаганного прочтения «Гамлета» — но по-прежнему очень глубокого. (18+)
Фото: macromicro.tilda.ws
На Малой сцене будет показана целая серия спектаклей. Финский Livsmedlet Theatre привозит «Невидимые земли»: он был создан во время эмиграции сотен тысяч арабов в 2015 году и посвящен жертвам мировой политики. На наших экранах мы видим фигурки маленьких беженцев, и это несопоставимо с тем физическим и духовным опытом, который они переживают. Французская Compagnie Samolet исполнит спектакль After Chekhov в постановке одного из создателей фестиваля — Анны Ивановой-Брашинской. (Все спектакли — 12+).
Переходим от Малой сцены к крупным формам: французско-норвежский Plexus Polaire покажет на большой сцене «Темную комнату», посвященный радикальной феминистке Валери Соланас, стрелявшей в Энди Уорхола. Вас ждут манекены, видеопроекции, а еще юмор и ощущение одиночества. (16+)

Фото: macromicro.tilda.ws
На основной сцене же будет показан еще один проект Светланы Бень — «Из жизни насекомых». Пелевин здесь не причём: спектакль основывается на 14 стихотворениях обэриута Николая Олейникова. Светлана Бень использует здесь свою группу и балансирует на грани между детскими считалками и трагедией. (12+)
Завершится фестиваль самыми долгожданными для всех зрителей гастролями — «Отель Модерн» привозит спектакль «Лагерь». По словам организаторов, они потратили несколько лет на то, чтобы организовать эти гастроли. Спектакль рассчитан исключительно на взрослую аудиторию: здесь размышляют о том, что происходило в концлагере «Аушвиц». Как представить самый масштабный геноцид в истории человечества? На сцене создадут макет концлагеря с куклами размеров в 8 сантиметров, а огромные актеры, как военные корреспонденты, проведут зрителей по пути репрессированных.

Фото: macromicro.tilda.ws
Полное расписание — на сайте БТК-фест.
БТК-фест создают Анна Иванова-Брашинска, Наталья Сергеевская и Татьяна Кузовчикова. Запомните эти имена: именно благодаря им БТК стал главным российским центром современного театра кукол, который говорит на серьезные, важные для каждого человека темы. И нынешний фестиваль — тому подтверждение. К слову, директор Большого театра кукол Александр Калинин был удостоен «Золотого софита» за проведение БТК-феста.
Софья Козич
Другие события
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28