
Back in the USSR: В Петербурге вручили высшую театральную премию

В ТЮЗе имени Брянцева 29 октября объявили победителей «Золотого софита». Высшая театральная премия Петербурга пытается быть актуальной. Как может.
Архивные театральные фотографии с надписью «современность» показали на большом экране в первые секунды церемонии вручения высшей театральной премии «Золотой софит». Затем, по задумке заслуженного деятеля искусств России и режиссера церемонии Татьяны Казаковой, известные артисты пели комические куплеты Вадима Жука на мотивы советских песен. «Не думай о софитах свысока», «Высоким пламенем горит наша театральная культура», «Мы выше, и выше, и выше! ставим критерии» и так далее. Затем зрителей ждали пародия на песню «Ленинграда»: «Водила меня Лиза к Рудольфу в антрепризу» с припевом про то, что негосударственные театры «бюджет не пилят, пусть развлекают нас сейчас».
От залихватского капустника в исполнении заслуженных артистов отвлекал буклет с номинантами: экспертный совет отметил ключевые премьеры 2017-2018 сезона вполне добросовестно. Первые полтора часа церемонии — награждение лауреатов в области государственных и негосударственных театров драмы — проходили так, будто номинационный совет избавился от устоявшейся репутации консерваторов. Однако ближе к окончанию возникло впечатление, что экспертам надоело выбирать: например, сразу три награды получил Владимир Фирер за сценографию и костюмы трех разных спектаклей. «Не знаю, что сказать, я очень удивлён», — резюмировал художник. Комическая ситуация сложилась и в театре кукол — все три награды ушли спектаклю «Птифуры» театра «Кукольный формат» в постановке Анны Викторовой (за лучший спектакль, за лучшую мужскую роль и работу художника).

Григорий Дитятковский и команда спектакля "Мизантроп", Театр им. В. Ф. Комиссаржевской
Фото: Софья Козич, специально для "Фонтанки.ру"
В театре драмы награды за лучшую режиссуру и лучший спектакль также оказались сдвоены. Лауреатом в области негосударственного театра в двух номинациях стала Яна Тумина за спектакль «Комната Герды». А в государственном театре при выборе между спектаклями и режиссурой Андрея Могучего, Юрия Бутусова и Григория Дитятковского (все упомянуты в двух номинациях) совет выбрал последнего. Григорий Дитятковский — хороший режиссер, но закрыть глаза на две главные премьеры прошлого сезона Могучего и Бутусова и наградить в них только артистов — необычный ход. Впрочем, судя по режиссуре, современность для этой премии — в лучшем случае, конец XX века, но никак не 2018 года. Остается с нетерпением дожидаться следующего года, когда пройти мимо премьер Константина Богомолова и Люка Персеваля в БДТ у номинационного совета не получится.
Важными для театрального сообщества эпизодами стало награждение специальным призом народной артистки России Ирины Соколовой, когда зрительный зал встал, аплодируя, и речь актера Александра Новикова, удостоенного премии за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле «Гамлет» Юрия Бутусова: «Спасибо всем, кто понимает, что такое театр Юрия Бутусова. Я хочу поблагодарить его за семь лет работы и за то, что происходило на репетициях — этому нет ни названия, ни цены. Где бы не находилась его трудовая, моя любовь безгранична и навсегда».
Итак, публикуем имена лауреатов.
Государственные театры драмы
Лучший спектакль на большой сцене — «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского, Театр им. В. Ф. Комиссаржевской.
Лучшая работа режиссера — Григорий Дитятковский за постановку спектакля «Мизантроп», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской.
Лучший спектакль на малой сцене — «Живи и помни» в постановке Григория Козлова, театр «Мастерская».
Лучшая женская роль — Евгения Игумнова за роль Селимены в спектакле «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского, Театр им. В.Ф.Комиссаржевской.
Лучшая женская роль второго плана — Ируте Венгалите за роль Госпожи первого правительственного чиновника в спектакле «Три толстяка» в постановке Андрея Могучего, БДТ им. Г. А. Товстоногова.
Лучшая мужская роль — Иван Батарев за роль Луки в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова, театр имени Ленсовета.
Лучшая мужская роль второго плана — Александр Новиков за роли Первого актера и Могильщика в спектакле «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова, Театр имени Ленсовета.
Лучший актерский ансамбль — Марина Игнатова, Елена Попова, Ирина Патракова за роли Розовых дам в спектакле «Три толстяка» в постановке Андрея Могучего, БДТ им. Г. А. Товстоногова.
Лучшая работа художника – сценографа — Владимир Фирер за сценографию спектакля «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова, Театр имени Ленсовета
Лучшая работа художника по костюмам — Владимир Фирер за костюмы к спектаклю «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского, Театр им. В.Ф. Комиссаржевской
Экспертный совет по театрам драмы вручил спецприз «за расширение границ театральной реальности» спектаклю «Тридцать шесть драматических ситуаций» в постановке Веры Поповой, копродукция Небольшого драматического театра и центра «Антон тут рядом». Второй спецприз «за новую сценическую форму социального высказывания» ушел Евгении Сафоновой за спектакль «Лицо земли» в ТЮЗе им. А. А. Брянцева.
Спецпризами «за уникальный вклад в театральную культуру Петербурга» были награждены также народные артисты России Ирина Соколова и Николай Иванов.
Негосударственные театры драмы
Лучший спектакль — «Комната Герды» в постановке Яны Туминой, Театр «Особняк»
Лучшая работа режиссера — Яна Тумина за постановку спектакля «Комната Герды», Театр «Особняк»
Лучшая женская роль — Алиса Олейник за роль Герды в спектакле «Комната Герды» в постановке Яны Туминой, Театр «Особняк»
Лучшая мужская роль — Петр Семак за роль Ясона в спектакле «Медея» в постановке Влада Фурмана, «Русская антреприза им. Андрея Миронова»
Лучшая работа художника — Надежда Лопардина за сценографию к спектаклю «Квартира» в постановке Валентина Левицкого, Камерный театр Малышицкого
Экспертный совет наградил спецпризами художницу Киру Камалидинову за создание уникальной художественной среды в спектаклях «Деревня канатоходцев» и «Комната Герды» и Анну Тугушеву за пластическое решение спектакля «Нос» театра «ЦЕХЪ».
Театр кукол
Лучший спектакль — «Птифуры» в постановке Анны Викторовой, Театр «Кукольный формат»
Лучшая роль в театре кукол — Кирилл Смирнов за работу в спектакле «Птифуры «в постановке Анны Викторовой, Театр «Кукольный формат»
Лучшая работа художника в театре кукол — Анна Викторова за постановку «Птифуры», Театр «Кукольный формат»
Спецпризы ушли Кире Черкасской «за многолетнее служение театру кукол» и директору Большого театра кукол Александру Калинину «за действенный вклад в создание и развитие фестиваля «БТК-FEST» и поддержку творческих проектов современного театра кукол».
Музыкальный театр
Лучший балетный спектакль — «Времена года». Хореография Ильи Живого, Мариинский театр
Лучшая женская роль в балетном спектакле — Екатерина Кондаурова за роль Солистки в спектакле «Времена года». Хореография Ильи Живого, Мариинский театр
Лучшая мужская роль в балетном спектакле — Андрей Гудыма за роль Эспады в спектакле «Дон Кихот». Хореография Йохана Кобборга, Театр балета им. Леонида Якобсона
Специальный приз вручен Дарье Павленко «за самобытность и художественную выразительность в современной хореографии».
Лучший спектакль в оперном театре — «Царская невеста» в постановке Александра Петрова, музыкальный руководитель и дирижёр Павел Бубельников, Детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Лучшая женская роль в оперном спектакле — Татьяна Сержан за роль Миссис Форд в спектакле « Фальстаф». Режиссер Андреа де Роза, музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев, Мариинский театр
Лучшая мужская роль в оперном спектакле — Виктор Коротич за роль Грязного в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова, музыкальный руководитель и дирижёр Павел Бубельников, Детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Лучший спектакль в оперетте и мюзикле — «Граф Монте Кристо» в постановке Миклоша Габора Кереньи. Музыкальный руководитель и дирижер Алексей Нефедов, Театр Музыкальной комедии
Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле — Карина Чепурнова за роль Чин Чи Лы в спектакле «Чин Чи Ла» в постановке Олега Левакова. Музыкальный руководитель и дирижер Андрей Алексеев, Театр Музыкальной комедии
Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле — Мурад Султаниязов за роль Эзопа в спектакле «Эзоп» в постановке Исаака Штокбанта. Музыкальный руководитель Александр Лихачев, Театр «Буфф»
Лучшая работа художника в музыкальном театре — Владимир Фирер за сценографию и костюмы к спектаклю «Царская невеста» в постановке Александра Петрова. Музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников, Детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».