Космонавту в открытом космосе пригодится зеркало, а обычный молоток — нет. Не самые очевидные вещи об открытом космосе (а также где он начинается) у землян любого возраста будет время узнать: больше месяца в Центральном музее связи им. А.С. Попова — мощная программа «Открытый космос. Open space».

Более 200 экспонатов, которые просто так не увидишь, потому что они пребывают в музеях не очень открытых предприятий космической отрасли. Скафандры, ракеты-носители «Ангара» (макеты, конечно, но точнейшие уменьшенные копии), технологический образец первого искусственного спутника, настоящие личные вещи основоположника теоретической космонавтики Циолковского и Юрия Гагарина (его дипломная работа). Да и настоящий метеорит не каждый день доводится пощупать.

Организаторы продумали экскурсионные программы для школьников — причем такие, чтобы совпадали с темами школьной программы: так «давление газа» и «реактивное движение» лучше усвоятся. Взрослым расскажут, в частности, об МКС, которой в этом году 20 лет, и «Буране», которому 30. По выставке можно всей семьей ходить: интересно будет всем.

«Луна-16»
«Луна-16»

Фото: wikipedia.org

В «Космической лаборатории» можно будет собрать нано-спутник (это неформальное название, он просто махонький) и построить базу на Марсе (пока что в виртуальной реальности). Вот-вот появится программа научного «Космического лектория», — сейчас согласовывают ее с расписанием космонавтов. Кроме них будут известные популяризаторы-блогеры и ученые из НИИ и вузов обеих столиц и инженеры предприятий ракетно-космической отрасли) — следите за программой. 

Выставка будет работать с 20 октября по 30 ноября в Центральном музее связи им. А. С. Попова (Почтамтский пер. д.4), сам музей работает с 10.30 до 18.00, выходной — понедельник.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 17 октября 2018, 20:09
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>