Русский музей отпразднует юбилей Тимура Новикова и вспомнит «Дориана Грея» Крисанова

Версия для печати Версия для печати

В Мраморном дворце в честь 60-летия основателя «Новой Академии» покажут семь работ Новикова из фондов отдела новейших течений, сделав акцент на тех, что посвящены Петербургу.

Нельзя сказать, что Русский музей отпразднует день рождения корифея неоакадемизма с размахом: зритель увидит немного работ Новикова. Зато все знаковые: «Аэропорт», «Мост», «Петербург летом», оммаж Энди Уорхолу и программные неоакадемические «Аполлон, попирающий красный квадрат» и «Давид, попирающий красный квадрат».

В музее подчёркивают, что именно Новиков передал в фонд работы «новых художников», а также что именно здесь прошли ретроспективы самого Новикова. То есть глава неоакадемизма, очевидно, остаётся связующим звеном между официальной выставочной повесткой и публикой, которая ждёт от музея не наставничества и просветительских проектов, а внимания к идеям собственно искусства.

Выставка откроется в день рождения Тимура Новикова, 24 сентября. В этот же день начнёт работать выставка Андрея Крисанова – участника группы «Кино» и работника теплоцентра Русского музея. Крисанов также был членом движения «Новые художники» и сподвижником Тимура Новикова – неслучайно музей предлагает смотреть их экспозиции параллельно.

Крисанов ушёл из жизни в августе 2018 года. Зритель увидит работы самого Крисанова, а также его портрет кисти Тимура Новикова «Дориан Грей (Портрет Андрея Крисанова)». Особый стиль художника – размещение «квадратноголовых человечков» на ярком фоне – позволяет говорить, что его талант вызрел под влиянием русского авангарда. Именно ради доступа к этой коллекции, тогда ещё скрытой от глаз зрителей, Крисанов работал в теплоцентре музея, переехав в Петербург из Новороссийска. Можно считать в работах Крисанова и экспрессионистические тенденции, которые удачно рифмуются с выставкой экспрессионизма в корпусе Бенуа.

Обе выставки откроются 24 сентября (16:00) и будут работать до 12 ноября. Вход – по музейному билету.

Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

Опубликовано 24 сентября 2018, 00:02
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Чем заняться 17–19 сентября: осенние «Диалоги», «Полнолуние» Бауш, праздник для всех на Васильевском и «Битва на Неве»

На этих выходных есть много поводов выйти из дома даже несмотря на погоду: на улицах проходят фестивали для всей семьи, в БДТ и «Балтийском доме» — премьеры, а кино в центре и вовсе показывают бесплатно. Что и где происходит в Петербурге: 30 вариантов от общегородских праздников до встреч «избранных — в гиде «Фонтанки».

Статьи

>