Пулковская обсерватория расскажет о внеземной жизни

Версия для печати Версия для печати

Если бы поиски инопланетян были глупостью, бизнесмен Юрий Милнер не вкладывал бы в это 100 миллионов долларов. Что заставляет не романтиков, а вполне практичных людей искать внеземные цивилизации, расскажут 14 июля в Главной астрономической (Пулковской) обсерватории. 

Наверное, до XVI века людям не чудилось, что их посещают инопланетяне. Откуда им взяться, если Земля — центр мироздания? Но тут пришел Николай Коперник и лишил Землю ее центрального положения, а потом у человечества закралась шальная мысль: что если наша земная жизнь не уникальна?

Сейчас Юрий Милнер финансирует проект Breakthrough Listen («Прорыв в прослушивании»): крупнейшие радиотелескопы мира будут 10 лет «прощупывать» звездные системы на предмет какого-нибудь «привета» от иных цивилизаций. Астрономы (в том числе Пулковской обсерватории) ищут экзопланеты — планеты вокруг других солнц, где (чем черт не шутит) тоже могла бы обосноваться жизнь. Но скептики уверяют, что рассчитывать нам не на что: даже если есть цивилизации в ближайших к Солнцу системах, только одно взаимное приветствие займет миллионы лет.

К каким еще сложностям нужно приготовиться в поисках внеземных цивилизаций, расскажет старший научный сотрудник Лаборатории звёздообразования Татьяна Демидова. А после лекции можно будет посетить Астрономический музей, обзорную площадку Центральной башни Главного здания и Большой пулковский радиотелескоп — прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600 в Карачаево-Черкесии.

«Поиски внеземной жизни» начнутся в 13.00 в Пулковской обсерватории (Пулковское шоссе, д. 65 к. 1). Подробности тут. 

Александра Шеромова

Опубликовано 12 июля 2018, 12:47

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>