
В конце театрального сезона Константин Богомолов поставил в БДТ спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева. 8 июня в театре устраивают предпоказ спектакля.
Для московского режиссера Константина Богомолова это уже вторая постановка в Петербурге. В 2011 году он сделал радикальную трактовку «Лира» Шекспира, где мужские роли исполняли женщины и наоборот: Лира играла актриса Роза Хайруллина. Новый же спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева он обещает поставить как мюзикл, в стилистике «советского Ла-Ла Лэнда».
Пьеса в стихах «Слава» стала первым шумным успехом Виктора Гусева, в результате которого связанный с журналом «Синяя блуза» автор водевилей, частушек, сценариев для живых картин обретает всесоюзную известность, а следом — две Сталинские премии за сценарии фильмов «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны».
В БДТ пьесу поставили в 1936 году, и спектакль стал самым популярным в репертуаре, шел с аншлагами. Композитор Волошинов написал песни к спектаклю, а затем трансформировал их в одноименную оперу. Режиссер Константин Богомолов подчеркивает музыкальную природу пьесы, ее связи с классическими водевилем и ставит ее как голливудский мюзикл, выводя на первый план антимилитаристскую идею строительства мирной жизни.
Для участия в спектакле были отобраны одни из самых известных актеров труппы БДТ: роли исполнят Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Дмитрий Воробьев, Александра Куликова, Полина Толстун, Анатолий Петров, Елена Попова, Василий Реутов, Геннадий Блинов, Алена Кучкова, Виктор Княжев и Егор Медведев.
Художником спектакля стала постоянный соавтор Константина Богомолова Лариса Ломакина, а композитором и автором музыкального оформления — один из основателей московской психоделической волны Валерий Васюков, также часто работающий с Богомоловым.
Премьера спектакля состоится уже в 101 театральном сезоне, 8 и 9 сентября.
Напомним, Константин Богомолов много лет работал в МХТ им. А. П. Чехова штатным режиссером и помощником Олега Табакова, однако после трагической смерти Табакова и назначения Сергея Женовача на должность художественного руководителя МХТ ушел из театра.
Софья Козич
Другие события
-
«Театральный проект 27» привез из Москвы спектакль о тех, кто ищет путь к себе
Что общего между мифами исчезающего народа алеутов и тревогами подростка XXI века? Ответ на этот вопрос ищет новый спектакль «Театрального проекта 27». Спектакль «Кит плывет на север» по повести Анастасии Строкиной — размышление о взрослении, одиночестве и внутренней свободе, которое будет представлено петербургскому зрителю 2 и 3 апреля. Недавно премьера этого спектакля состоялась в Москве.
-
В ЕУ открывается выставка графики бывшего архитектора Эрмитажа Сергея Мишина
Вы увидите материалы к проектам навигации для Елагина острова, листы из серий «Башни» и «Палимпсесты» и другие работы мастера, а также тексты самого Мишина (и тексты о нём). Всё вместе организаторы назвали «Проектом проекта», который должен демонстрировать движение мысли и руки от первого наброска до готового здания.
-
Петербуржцам расскажут об амазонке русского авангарда
Вместе с художницами Наталией Гончаровой, Ольгой Розановой и Варварой Степановой так называли Александру Экстер, ставшую «самой экспериментальной авангардной художницей», как говорят организаторы лекции. Подробности узнаем 2 апреля. 18+
-
Петербуржцев познакомят с городом Даниила Хармса и маршрутом «Старухи»
2 апреля в пространстве «Сообщество» Новой Голландии пройдут встреча с Константином Учителем и лекция «Город Даниила Хармса. Топографические проекции, музыкальные ключи и что такое Маршрут „Старухи“».
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.