Фото: bdt.spb.ru

Богомолов поставил в БДТ «советский Ла-Ла Лэнд»

Версия для печати Версия для печати

В конце театрального сезона Константин Богомолов поставил в БДТ спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева. 8 июня в театре устраивают предпоказ спектакля.

Для московского режиссера Константина Богомолова это уже вторая постановка в Петербурге. В 2011 году он сделал радикальную трактовку «Лира» Шекспира, где мужские роли исполняли женщины и наоборот: Лира играла актриса Роза Хайруллина. Новый же спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева он обещает поставить как мюзикл, в стилистике «советского Ла-Ла Лэнда».

Пьеса в стихах «Слава» стала первым шумным успехом Виктора Гусева, в результате которого связанный с журналом «Синяя блуза» автор водевилей, частушек, сценариев для живых картин обретает всесоюзную известность, а следом — две Сталинские премии за сценарии фильмов «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны».

В БДТ пьесу поставили в 1936 году, и спектакль стал самым популярным в репертуаре, шел с аншлагами. Композитор Волошинов написал песни к спектаклю, а затем трансформировал их в одноименную оперу. Режиссер Константин Богомолов подчеркивает музыкальную природу пьесы, ее связи с классическими водевилем и ставит ее как голливудский мюзикл, выводя на первый план антимилитаристскую идею строительства мирной жизни.

Для участия в спектакле были отобраны одни из самых известных актеров труппы БДТ: роли исполнят Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Дмитрий Воробьев, Александра Куликова, Полина Толстун, Анатолий Петров, Елена Попова, Василий Реутов, Геннадий Блинов, Алена Кучкова, Виктор Княжев и Егор Медведев.

Художником спектакля стала постоянный соавтор Константина Богомолова Лариса Ломакина, а композитором и автором музыкального оформления — один из основателей московской психоделической волны Валерий Васюков, также часто работающий с Богомоловым.

Премьера спектакля состоится уже в 101 театральном сезоне, 8 и 9 сентября.

Напомним, Константин Богомолов много лет работал в МХТ им. А. П. Чехова штатным режиссером и помощником Олега Табакова, однако после трагической смерти Табакова и назначения Сергея Женовача на должность художественного руководителя МХТ ушел из театра. 

Софья Козич

Опубликовано 06 июля 2018, 16:50

Другие события

«Дивному новому миру» не хватило смелости. «Фонтанка» посмотрела первые эпизоды долгожданной антиутопии

На стриминговой платформе Peacock (а в России - на «Кинопоиске») вышли первые четыре серии «Дивного нового мира», сериальной адаптации классической антиутопии Олдоса Хаксли. Пророчества писателя так напугали авторов сериала, что те решили сочинить на основе романа просто очередную красивую фантастику.

Статьи

>