
В конце театрального сезона Константин Богомолов поставил в БДТ спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева. 8 июня в театре устраивают предпоказ спектакля.
Для московского режиссера Константина Богомолова это уже вторая постановка в Петербурге. В 2011 году он сделал радикальную трактовку «Лира» Шекспира, где мужские роли исполняли женщины и наоборот: Лира играла актриса Роза Хайруллина. Новый же спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева он обещает поставить как мюзикл, в стилистике «советского Ла-Ла Лэнда».
Пьеса в стихах «Слава» стала первым шумным успехом Виктора Гусева, в результате которого связанный с журналом «Синяя блуза» автор водевилей, частушек, сценариев для живых картин обретает всесоюзную известность, а следом — две Сталинские премии за сценарии фильмов «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны».
В БДТ пьесу поставили в 1936 году, и спектакль стал самым популярным в репертуаре, шел с аншлагами. Композитор Волошинов написал песни к спектаклю, а затем трансформировал их в одноименную оперу. Режиссер Константин Богомолов подчеркивает музыкальную природу пьесы, ее связи с классическими водевилем и ставит ее как голливудский мюзикл, выводя на первый план антимилитаристскую идею строительства мирной жизни.
Для участия в спектакле были отобраны одни из самых известных актеров труппы БДТ: роли исполнят Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Дмитрий Воробьев, Александра Куликова, Полина Толстун, Анатолий Петров, Елена Попова, Василий Реутов, Геннадий Блинов, Алена Кучкова, Виктор Княжев и Егор Медведев.
Художником спектакля стала постоянный соавтор Константина Богомолова Лариса Ломакина, а композитором и автором музыкального оформления — один из основателей московской психоделической волны Валерий Васюков, также часто работающий с Богомоловым.
Премьера спектакля состоится уже в 101 театральном сезоне, 8 и 9 сентября.
Напомним, Константин Богомолов много лет работал в МХТ им. А. П. Чехова штатным режиссером и помощником Олега Табакова, однако после трагической смерти Табакова и назначения Сергея Женовача на должность художественного руководителя МХТ ушел из театра.
Софья Козич
Другие события
-
В Анненкирхе откроется выставка работ главного архитектора Москвы
Проект символически называется «Из огня» — на выставке будет угольная графика Сергея Кузнецова. Организаторы отмечают, что в работах художника и архитектора дома и города становятся «одушевленными предметами» — в опаленной церкви Святой Анны это должно смотреться особенно эффектно.
-
Театр Ненормативной пластики покажет 11 вариаций любви
9 и 10 февраля в Театре Ненормативной пластики состоится премьера спектакля Романа Кагоновича и Максима Пахомова «Любовь во множественном числе». Основа спектакля — пластика человеческого тела, все действие спектакля проходят без слов. Эмоциональность спектакля основана на слиянии пластики и музыки.
-
В кино — романтическая комедия с Ричардом Гиром
9 февраля на экранах — романтическая комедия «Знакомство родителей». По сюжету молодая пара, Мишель и Аллен, перед свадьбой решилась, наконец, познакомить родителей друг с другом. Однако на встрече выясняется, что родители и так давно знакомы. И более того — это непростая история, полная тайн и сюрпризов.
-
В кино покажут экранизацию комикса про приключения четырех друзей на фоне Первой мировой
9 февраля на экраны выходит «Братство четырех «Л»», приключенческий фильм о сбежавших из приюта четверых сиротах, которые пытаются найти лучшую жизнь. Внезапно друзья попадают в гущу сражений Первой мировой войны.
-
На экранах — комедия о немоногамии, вдохновленная «Служебным романом»
9 февраля на экраны выходит комедия Дмитрия Невзорова “Свободные отношения”. Главные герои — Илона (Аглая Тарасова, “Беспринципные”) и Артем (Борис Дергачев, “Аритмия”). После семи лет брака “по залету” они оба признают, что рутина заела. Но брак хочется сохранить ради ребенка, и супруги решают прибегнуть к радикальному рецепту: поэкспериментировать с другими партнерами. По словам режиссёра, ориентировался он на “Служебный роман”: хотелось снять такое же доброе семейное кино.
-
В Музее Академии художеств покажут послевоенные «образы счастья»
В Музее Академии художеств пройдет выставка послевоенной живописи, посвященной «образам счастья». Проект составят более ста двадцати живописных работ из собрания музея, которые объединяет послевоенный порыв молодых художников к созданию чего-то нового — «образов счастья».

Почему «Все везде и сразу» — главный фаворит «Оскара»? Правда ли этот фильм так хорош?
Новости
22 января 2023 — Музыкальная феерия Петербурга в Эрмитажном театре
- 07 февраля 2023 - Петербурге открыли Музей спорта — медали и вещи спортсменов расставили по берегам «реки времени». Посмотрите, какой он
- 07 февраля 2023 - Никита Михалков впервые после реанимации сыграл в спектакле и рассказал об условии врачей
- 06 февраля 2023 - В Лос-Анджелесе вручили «Грэмми»: впервые награждена видеоигра, а Бейонсе вошла в историю
- 04 февраля 2023 - Крупнейшее издательство России впервые частично профинансирует съемки кино по своим книгам
- 03 февраля 2023 - Модельер Пако Рабан умер в возрасте 88 лет
Статьи
-
27 января 2023, 18:24