
Головокружительные горные виды. Дома – исключительно из дерева. Улица Андрея Тарковского, площадь Никиты Михалкова и кинотеатр имени Стэнли Кубрика. Всё это можно увидеть в сербской этнодеревне Дрвенград, построенной режиссёром Эмиром Кустурицей.
Необычный населённый пункт появился в 2000-е на территории заповедника «Мокра гора» – в качестве декораций к фильму «Жизнь как чудо». Но после съемок деревню не снесли, а стали развивать: ежегодно Дрвенград принимает тысячи туристов. С 2013 года здесь проводится фестиваль русской музыки «Большой», его участники – молодые исполнители из музыкальных школ и академий Сербии и России.
В 2018 году фестиваль пройдёт с 14 по 17 июля. Уже известно, что Россию на конкурсе представят 27 артистов из Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Москвы. Они не только будут соревноваться с сербскими коллегами в номинациях «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Вокал», но и смогут пообщаться с мэтрами классической музыки. Специальными гостями «Большого»-2018 станут Денис Мацуев, скрипачи Неманья Радулович, Юлиан Рахлин, Роман Симович и гитарист Гэри Лукас, который озвучит немое кино – фильм «Шахматная горячка» Всеволода Пудовкина.
В жюри войдут пианист, заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных Юрий Розум и профессор музыкальной Академии в Восточном Сараево Зоран Комадина.
— Мы постарались, чтобы на одном холме выступали лучшие музыканты мира. Абсолютно все равно, 300 или 300 тысяч человек будут присутствовать на таком событии. Музыка, которая прозвучит, является шагом на пути к красоте, гуманности и гармонии, — считает Эмир Кустурица.
Фестиваль организован при поддержке компании «Газпром Нефть», «Фонтанка» выступает информационным партнёром «Большого».
«Фонтанка.ру»
Также читайте: Эмир Кустурица — о Китае, Достоевском и новом фильме.
Другие события
-
Библиотека Гоголя запускает цикл бесплатных лекций, посвященный истории игральных карт
Юлия Горностаева — специалист в области повседневной истории Средневековья и раннего Нового Времени, а карты в Европе и появились примерно в XIV веке — гораздо позже, чем в Китае. На первой лекции «КАРТОграфия» Юлия расскажет о возникновении игральных карт (версий несколько), как они эволюционировали, какие карточные колоды были самыми популярными в Европе. Наконец, узнаем, смогли бы сыграться картежники разных эпох и откуда взялось пушкинское «тройка, семёрка, туз».
-
Биолог, искусствовед и художник расскажут, как мозг различает красоту
Безбровые средневековые дамы с белесыми ресницами и выбритыми лбами вряд ли стали бы сейчас королевами красоты. Но решение «вот это красиво, а это нет» принимает мозг, и за века он не изменился. 26 марта в библиотеке Гоголя пройдет лекция «Нейроэстетика, или Как мозг различает прекрасное». Бесплатно. 12+
-
Альтов поднимет настроение в наши вечно непростые времена
27 марта в театре комедии им. Акимова выступит Семен Альтов, считающий, что в тяжёлые времена юмор может быть любым — «чёрным, серым, коричневым», ведь главное, чтобы он отключал от ненужных мыслей. Справиться с невеселыми мыслями сатирик поможет с программой «Классика жанра».
-
В кинотеатрах покажут «Любовь-морковь» с роботами. В главных ролях Гоша Куценко и Кристина Орбакайте
С 30 марта в кино — фильм Андрея Волгина «Любовь-морковь. Восстание машин» с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте. В четвертой части цикла о супругах, которые меняются телами, Андрей и Марина Голубевы окажутся в телах роботов-экскурсоводов Ивана да Марьи.
-
Микеле Плачидо снял фильм о Караваджо, о котором мечтал много лет
30 марта на экраны выходит фильм «Тень Караваджо». По сюжету, приговоренный к смертной казни за убийство художник бежит из Рима в Неаполь. До папы Павла V доходит слух, что художник берет в качестве моделей для написания библейских сюжетов нищих, проституток и воров. Такого оскорбления Ватикан снести не может — и в Неаполь с расследованием направляется Тень, тайный агент, которому предстоит решить судьбу художника.
-
В прокат выходит «Айта» — якутский «Настоящий детектив»
30 марта состоится премьера триллера якутского режиссера Степана Бурнашева «Айта». Сюжет вращается вокруг гибели школьницы Айты и расследования её смерти. Премьера картины прошла на фестивале авторского кино «Зимний». «Айта» получила сразу две награды — за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль. Критики сравнили фильм с «Настоящим детективом», с работами Дэвида Финчера и с азиатскими детективными триллерами.

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов
Новости
- 23 марта 2023 - Зарубежных фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах стало меньше почти в два раза
- 22 марта 2023 - Фильм о причинах убийства Игоря Талькова снимет режиссер ленты Happy End
- 21 марта 2023 - Стоянов и Сухоруков сыграют художников с амбициями в новой комедии режиссера «Улиц разбитых фонарей»
- 21 марта 2023 - Летний и Михайловский сады закроются с 1 апреля, городские — на очереди
- 21 марта 2023 - Валерия Гай Германика снимет для Первого канала сериал «Княгиня Ольга»
Статьи
-
14 марта 2023, 13:22
-
13 марта 2023, 16:08