
«Открытая карта» покажет смерть, кладбища и реальную любовь
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» переходит на темную сторону и становится «Черной картой». С 30 июня по 1 июля вместо вегетарианских обедов и культурных походов к художникам организаторы зазывают на протесты, кладбища и в публичные дома.
Первый квест программы начнется 30 июня в 12.00 и займет три часа. Под разговор про «Охтинские слободы и погосты староверов» экскурсанты пройдут по Большой и Малой Охте, узнают, кто и как жил на беспоповском кладбище, а затем прогуляются по нему сами.
Еще одна экскурсия с кладбищенским финишем и привязкой к современности начнется в 10.00 1 июля. В центре внимания 4-часового интеллектуального квеста «Петербург: истоки масонства в России» — связь тайного движения с зарубежьем; отыскивать ответ на вопрос, как же масоны создали свое «государство в государстве» участникам придется по пути с Васильевского острова в старейшую кирху города.
Гвоздь «Черной карты» — самая «неудобная» и философская прогулка «Как жить со смертью» начнется в полдень 1 июля. Фразу «Смерть — это единственное, что нам гарантировано», можно интерпретировать как слоган. Организаторы предлагают вдумчиво пройтись по элегическим ландшафтам от Волковки до Александро-Невской лавры, а затем поговорить о восприятии конца жизни — с самими собой или с экскурсионной группой. Истории и взгляды Пушкина, Боуи или буддийского ламы Согьял Ринпоче в пересказе гида помогут расставить акценты, чтобы легче думалось.
Тематически схожая встреча развернется в этот же день в районе ст.м. "Горьковская" — «Смерть в большом городе» стартует в 16.00. На этот раз ни на кладбище, ни в монастырь уходить не придется — места казни и обрядов находятся прямо в центре. Вас ждут «рассказы о том, как смерть и похороны различались в зависимости от социального положения, как смерть одного поэта повлияла на жизнь другого, и какие похороны перерастали в демонстрации и почему». Помимо разговора «по факту» участников ждут подробности популярной 1920-х детской игры «похороны Ленина» и коллективные поиски следов захоронений.
Экскурсии «Протестный Петербург 7.0» и «Петербург бандитский. Век XIX» совпадают по времени и стартуют 30 июня в 13.00. Выбравшие первый вариант пройдут мимо Дворцовой и Исаакия, узнают, где находится современный «гайд парк» и поговорят о главных акциях, пикетах и протестах последних ста лет. Променявших же гражданственность на бандитизм ждут прогулки в трущобах по Достоевскому, изучение дореволюционного жаргона и знакомство с правилами воровской жизни от первой ступени до пенсии.
Продолжить изучение злачных мест можно с «Прогулками с Соней Мармеладовой» — вас ждет история появления «желтых билетов», правила жизни в публичных домах и поход на «улицу красных фонарей». Старт в 16.00 30 июня, в 13.00 1 июля.
Очернять романтику любви будет и новый маршрут «Роковая любовь», который стартует в 17.00. Гид напомнит, что в белые ночи разводят не только мосты, а свидания на крышах не всегда хороши. Декабристов тут свяжут с костюмами Киркорова, чешских певичек с успешными мужчинами, а «черную вдову» с символикой Петербурга. Не пожалеют ни местных принцесс, ни обывателей, и сделают из любой залихватской лав-стори реально-бытовую.
Стоимость прогулок 300 — 400 рублей. Регистрация обязательна. Полный список экскурсий и подробности на сайте.
Ольга Минеева
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30