«Открытая карта» покажет смерть, кладбища и реальную любовь
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» переходит на темную сторону и становится «Черной картой». С 30 июня по 1 июля вместо вегетарианских обедов и культурных походов к художникам организаторы зазывают на протесты, кладбища и в публичные дома.
Первый квест программы начнется 30 июня в 12.00 и займет три часа. Под разговор про «Охтинские слободы и погосты староверов» экскурсанты пройдут по Большой и Малой Охте, узнают, кто и как жил на беспоповском кладбище, а затем прогуляются по нему сами.
Еще одна экскурсия с кладбищенским финишем и привязкой к современности начнется в 10.00 1 июля. В центре внимания 4-часового интеллектуального квеста «Петербург: истоки масонства в России» — связь тайного движения с зарубежьем; отыскивать ответ на вопрос, как же масоны создали свое «государство в государстве» участникам придется по пути с Васильевского острова в старейшую кирху города.
Гвоздь «Черной карты» — самая «неудобная» и философская прогулка «Как жить со смертью» начнется в полдень 1 июля. Фразу «Смерть — это единственное, что нам гарантировано», можно интерпретировать как слоган. Организаторы предлагают вдумчиво пройтись по элегическим ландшафтам от Волковки до Александро-Невской лавры, а затем поговорить о восприятии конца жизни — с самими собой или с экскурсионной группой. Истории и взгляды Пушкина, Боуи или буддийского ламы Согьял Ринпоче в пересказе гида помогут расставить акценты, чтобы легче думалось.
Тематически схожая встреча развернется в этот же день в районе ст.м. "Горьковская" — «Смерть в большом городе» стартует в 16.00. На этот раз ни на кладбище, ни в монастырь уходить не придется — места казни и обрядов находятся прямо в центре. Вас ждут «рассказы о том, как смерть и похороны различались в зависимости от социального положения, как смерть одного поэта повлияла на жизнь другого, и какие похороны перерастали в демонстрации и почему». Помимо разговора «по факту» участников ждут подробности популярной 1920-х детской игры «похороны Ленина» и коллективные поиски следов захоронений.
Экскурсии «Протестный Петербург 7.0» и «Петербург бандитский. Век XIX» совпадают по времени и стартуют 30 июня в 13.00. Выбравшие первый вариант пройдут мимо Дворцовой и Исаакия, узнают, где находится современный «гайд парк» и поговорят о главных акциях, пикетах и протестах последних ста лет. Променявших же гражданственность на бандитизм ждут прогулки в трущобах по Достоевскому, изучение дореволюционного жаргона и знакомство с правилами воровской жизни от первой ступени до пенсии.
Продолжить изучение злачных мест можно с «Прогулками с Соней Мармеладовой» — вас ждет история появления «желтых билетов», правила жизни в публичных домах и поход на «улицу красных фонарей». Старт в 16.00 30 июня, в 13.00 1 июля.
Очернять романтику любви будет и новый маршрут «Роковая любовь», который стартует в 17.00. Гид напомнит, что в белые ночи разводят не только мосты, а свидания на крышах не всегда хороши. Декабристов тут свяжут с костюмами Киркорова, чешских певичек с успешными мужчинами, а «черную вдову» с символикой Петербурга. Не пожалеют ни местных принцесс, ни обывателей, и сделают из любой залихватской лав-стори реально-бытовую.
Стоимость прогулок 300 — 400 рублей. Регистрация обязательна. Полный список экскурсий и подробности на сайте.
Ольга Минеева
Другие события
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
-
Бенедикт Камбербэтч сталкивается с горем в виде чудовищного ворона в драматическом хорроре «Сущность»
20 ноября на экраны выходит британская драма «Сущность», снятая британским документалистом Диланом Саузерном в его игровом дебюте. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч («Доктор Стрэндж», «Шерлок»). Критики отметили впечатляюще мрачный визуал фильма и блестящую игру Бенедикта Камбербэтча.
-
От автора «Худшего человека на свете»: драма-призер Каннского фестиваля «Сентиментальная ценность»
20 ноября — премьера семейной драмы «Сентиментальная ценность», снятая норвежским режиссёром Йоакимом Триером. Триер, уже номинировавшийся со своей ироничной драмой «Худший человек на свете», на Каннском фестивале в 2021 году, на этот раз заслужил гран-при и 19-минутную овацию. Критики отметили, что режиссёр вновь создал нежное полотно о чувствах и отношениях между поколениями, найдя в привычном сюжете место для живых эмоций и блестящей игры актёрского состава.
-
На экранах — драма-лауреат Берлинского фестиваля о психотерапевтке на грани нервного срыва
С 20 ноября на экранах — премьера американской драмы «Я бы тебя пнула, если бы могла», снятая режиссёром Мэри Бронштейн. Критики отметили, что эта душераздирающая драма о родительстве способна бросить зрителя в холодный пот и достигает такой силы благодаря бескомпромиссному режиссёрскому почерку Мэри Бронштейн и смелому исполнению Роуз Бирн.
-
Алексей Водовозов выступит с премьерой лекции про «Франкеншарика» и его сердце
Появление «Собачьего сердца» было скорее закономерным для своего времени: автор, врач Михаил Булгаков ссылается на работы ученых-современников. 20 ноября в «Охте-8» врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, автор книг «Пациент разумный» и «Лжедиагностика», рассмотрит классическое произведение с необычного ракурса. Бесплатно. 18+
Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
05 ноября 2025, 15:50