«Открытая карта» покажет смерть, кладбища и реальную любовь
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» переходит на темную сторону и становится «Черной картой». С 30 июня по 1 июля вместо вегетарианских обедов и культурных походов к художникам организаторы зазывают на протесты, кладбища и в публичные дома.
Первый квест программы начнется 30 июня в 12.00 и займет три часа. Под разговор про «Охтинские слободы и погосты староверов» экскурсанты пройдут по Большой и Малой Охте, узнают, кто и как жил на беспоповском кладбище, а затем прогуляются по нему сами.
Еще одна экскурсия с кладбищенским финишем и привязкой к современности начнется в 10.00 1 июля. В центре внимания 4-часового интеллектуального квеста «Петербург: истоки масонства в России» — связь тайного движения с зарубежьем; отыскивать ответ на вопрос, как же масоны создали свое «государство в государстве» участникам придется по пути с Васильевского острова в старейшую кирху города.
Гвоздь «Черной карты» — самая «неудобная» и философская прогулка «Как жить со смертью» начнется в полдень 1 июля. Фразу «Смерть — это единственное, что нам гарантировано», можно интерпретировать как слоган. Организаторы предлагают вдумчиво пройтись по элегическим ландшафтам от Волковки до Александро-Невской лавры, а затем поговорить о восприятии конца жизни — с самими собой или с экскурсионной группой. Истории и взгляды Пушкина, Боуи или буддийского ламы Согьял Ринпоче в пересказе гида помогут расставить акценты, чтобы легче думалось.
Тематически схожая встреча развернется в этот же день в районе ст.м. "Горьковская" — «Смерть в большом городе» стартует в 16.00. На этот раз ни на кладбище, ни в монастырь уходить не придется — места казни и обрядов находятся прямо в центре. Вас ждут «рассказы о том, как смерть и похороны различались в зависимости от социального положения, как смерть одного поэта повлияла на жизнь другого, и какие похороны перерастали в демонстрации и почему». Помимо разговора «по факту» участников ждут подробности популярной 1920-х детской игры «похороны Ленина» и коллективные поиски следов захоронений.
Экскурсии «Протестный Петербург 7.0» и «Петербург бандитский. Век XIX» совпадают по времени и стартуют 30 июня в 13.00. Выбравшие первый вариант пройдут мимо Дворцовой и Исаакия, узнают, где находится современный «гайд парк» и поговорят о главных акциях, пикетах и протестах последних ста лет. Променявших же гражданственность на бандитизм ждут прогулки в трущобах по Достоевскому, изучение дореволюционного жаргона и знакомство с правилами воровской жизни от первой ступени до пенсии.
Продолжить изучение злачных мест можно с «Прогулками с Соней Мармеладовой» — вас ждет история появления «желтых билетов», правила жизни в публичных домах и поход на «улицу красных фонарей». Старт в 16.00 30 июня, в 13.00 1 июля.
Очернять романтику любви будет и новый маршрут «Роковая любовь», который стартует в 17.00. Гид напомнит, что в белые ночи разводят не только мосты, а свидания на крышах не всегда хороши. Декабристов тут свяжут с костюмами Киркорова, чешских певичек с успешными мужчинами, а «черную вдову» с символикой Петербурга. Не пожалеют ни местных принцесс, ни обывателей, и сделают из любой залихватской лав-стори реально-бытовую.
Стоимость прогулок 300 — 400 рублей. Регистрация обязательна. Полный список экскурсий и подробности на сайте.
Ольга Минеева
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка