
«Открытая карта» покажет смерть, кладбища и реальную любовь
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» переходит на темную сторону и становится «Черной картой». С 30 июня по 1 июля вместо вегетарианских обедов и культурных походов к художникам организаторы зазывают на протесты, кладбища и в публичные дома.
Первый квест программы начнется 30 июня в 12.00 и займет три часа. Под разговор про «Охтинские слободы и погосты староверов» экскурсанты пройдут по Большой и Малой Охте, узнают, кто и как жил на беспоповском кладбище, а затем прогуляются по нему сами.
Еще одна экскурсия с кладбищенским финишем и привязкой к современности начнется в 10.00 1 июля. В центре внимания 4-часового интеллектуального квеста «Петербург: истоки масонства в России» — связь тайного движения с зарубежьем; отыскивать ответ на вопрос, как же масоны создали свое «государство в государстве» участникам придется по пути с Васильевского острова в старейшую кирху города.
Гвоздь «Черной карты» — самая «неудобная» и философская прогулка «Как жить со смертью» начнется в полдень 1 июля. Фразу «Смерть — это единственное, что нам гарантировано», можно интерпретировать как слоган. Организаторы предлагают вдумчиво пройтись по элегическим ландшафтам от Волковки до Александро-Невской лавры, а затем поговорить о восприятии конца жизни — с самими собой или с экскурсионной группой. Истории и взгляды Пушкина, Боуи или буддийского ламы Согьял Ринпоче в пересказе гида помогут расставить акценты, чтобы легче думалось.
Тематически схожая встреча развернется в этот же день в районе ст.м. "Горьковская" — «Смерть в большом городе» стартует в 16.00. На этот раз ни на кладбище, ни в монастырь уходить не придется — места казни и обрядов находятся прямо в центре. Вас ждут «рассказы о том, как смерть и похороны различались в зависимости от социального положения, как смерть одного поэта повлияла на жизнь другого, и какие похороны перерастали в демонстрации и почему». Помимо разговора «по факту» участников ждут подробности популярной 1920-х детской игры «похороны Ленина» и коллективные поиски следов захоронений.
Экскурсии «Протестный Петербург 7.0» и «Петербург бандитский. Век XIX» совпадают по времени и стартуют 30 июня в 13.00. Выбравшие первый вариант пройдут мимо Дворцовой и Исаакия, узнают, где находится современный «гайд парк» и поговорят о главных акциях, пикетах и протестах последних ста лет. Променявших же гражданственность на бандитизм ждут прогулки в трущобах по Достоевскому, изучение дореволюционного жаргона и знакомство с правилами воровской жизни от первой ступени до пенсии.
Продолжить изучение злачных мест можно с «Прогулками с Соней Мармеладовой» — вас ждет история появления «желтых билетов», правила жизни в публичных домах и поход на «улицу красных фонарей». Старт в 16.00 30 июня, в 13.00 1 июля.
Очернять романтику любви будет и новый маршрут «Роковая любовь», который стартует в 17.00. Гид напомнит, что в белые ночи разводят не только мосты, а свидания на крышах не всегда хороши. Декабристов тут свяжут с костюмами Киркорова, чешских певичек с успешными мужчинами, а «черную вдову» с символикой Петербурга. Не пожалеют ни местных принцесс, ни обывателей, и сделают из любой залихватской лав-стори реально-бытовую.
Стоимость прогулок 300 — 400 рублей. Регистрация обязательна. Полный список экскурсий и подробности на сайте.
Ольга Минеева
Другие события
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
В «Росфото» открывается выставка четырёх современных авторов
Проект «Александра Митлянская, Валерий Орлов, Владимир Мартынов, Захар Коловский» будет посвящён «созерцательному отношению к миру, поиску изначальных форм окружающих предметов и попытке отразить категорию времени».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17