Тема третьего просветительского фестиваля «Кампус» животрепещущая — «Правила и запреты»: 30 июня и 1 июля ученые из российских университетов за компанию с зарубежными коллегами коротенечко, в 40 лекциях, поднимут глыбу историй, от переписки императора с фавориткой до запрещенного поведения в загробном мире.

«Кампус», затеянный интернет-газетой «Бумага», двинет по барам только во второй день. Правда, первый проведет тоже не в самом традиционном для лекций месте — театре. На Новой сцене Александринки специалисты обсудят, в частности, насколько вы, петербуржец, еще и ингерманландец; и насколько вы математик, если вы – девочка; как художнику зарабатывать на искусстве и не стесняться этого; и как работает самоцензура.

В воскресенье – «Ночь науки» (на самом деле «поздний вечер», на метро успеем): молодые ученые о своих исследованиях расскажут в барах, причем площадки в этом году предоставили уже 15 заведений. Научный десант – из СПбГУ, ИТМО, ЕУСПб, «Вышки», Первого Меда, Кунсткамеры, Центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Французского института в Петербурге, Стокгольмской школы экономики. Поведают, например, о «заборизации» нашего великого города, частной переписке Александра II, жизненной важности для космонавта беговой дорожки, заблуждениях о раке, и заодно прикинут, можно ли доверить искусственному интеллекту назначение человеку тюремного срока.

Первый день, 30 июня, на Новой сцене Александринского театра (наб.р.Фонтанки, 49а) лекции бесплатные. Начало в 14.00, программа и регистрация на сайте.Бронирование местечка на лекции в «Ночи науки» стоит 250 рублей, начало в 19.30, адреса и темы лекций по ссылке. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 26 июня 2018, 13:14

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>