Тема третьего просветительского фестиваля «Кампус» животрепещущая — «Правила и запреты»: 30 июня и 1 июля ученые из российских университетов за компанию с зарубежными коллегами коротенечко, в 40 лекциях, поднимут глыбу историй, от переписки императора с фавориткой до запрещенного поведения в загробном мире.

«Кампус», затеянный интернет-газетой «Бумага», двинет по барам только во второй день. Правда, первый проведет тоже не в самом традиционном для лекций месте — театре. На Новой сцене Александринки специалисты обсудят, в частности, насколько вы, петербуржец, еще и ингерманландец; и насколько вы математик, если вы – девочка; как художнику зарабатывать на искусстве и не стесняться этого; и как работает самоцензура.

В воскресенье – «Ночь науки» (на самом деле «поздний вечер», на метро успеем): молодые ученые о своих исследованиях расскажут в барах, причем площадки в этом году предоставили уже 15 заведений. Научный десант – из СПбГУ, ИТМО, ЕУСПб, «Вышки», Первого Меда, Кунсткамеры, Центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Французского института в Петербурге, Стокгольмской школы экономики. Поведают, например, о «заборизации» нашего великого города, частной переписке Александра II, жизненной важности для космонавта беговой дорожки, заблуждениях о раке, и заодно прикинут, можно ли доверить искусственному интеллекту назначение человеку тюремного срока.

Первый день, 30 июня, на Новой сцене Александринского театра (наб.р.Фонтанки, 49а) лекции бесплатные. Начало в 14.00, программа и регистрация на сайте.Бронирование местечка на лекции в «Ночи науки» стоит 250 рублей, начало в 19.30, адреса и темы лекций по ссылке. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 26 июня 2018, 13:14

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>