
Театр post первым поставил текст «Диджей Павел» белорусского драматурга Павла Пряжко и посвятил спектакль Михаилу Угарову. Премьера пройдет 20 июня в студии перформативных искусств «Сдвиг».
«Диджей Павел» — десятая постановка текстов Павла Пряжко в театре post. Тандем режиссера Дмитрия Волкострелова и белорусского драматурга сложился еще в 2010 году на режиссерской лаборатории «ON.Театр» по время создания спектакля «Запертая дверь», с которого и начался театр post. С тех пор какие бы радикальные эксперименты не проводил Пряжко — Дмитрий Волкострелов их реализует. Даже пьеса «Я свободен» из 535 снятых во время унылого отпуска на мыльницу фотографий и 13 подписей к ним идет в театре уже несколько лет.
Пряжко написал пьесу «Диджей Павел» весной 2018 года, и это очередной эксперимент в области формы: она скроена из хитов эстрады 1980-х годов, которые с помощью монтажа складываются в законченное повествование, объединенное одним сюжетом.
Это время, когда дискотеки входят в моду, и театр post неслучайно играет этот спектакль в студии перформативных искусств «Сдвиг» — новой точке на театральной карте Петербурга от создателей «Скорохода» и «Bye-bye ballet», связанной с современным танцем и перформансом. Еще театр post впервые в своей истории приглашает хореографа — Максима Петрова, выпустившего уже несколько одноактных балетов в «Творческой мастерской молодых хореографов» в Мариинском театре.
Кроме Дмитрия Волкострелова и Максима Петрова над спектаклем работает постоянная команда театра: Ксения Волкова, Дмитрий Коробков, Иван Николаев, Дмитрий Ренанский и Алена Старостина.
Иван Николаев рассказывает о спектакле: «Это не «Дискотека 80-х», не ностальгия по тому времени. Сегодня мы воспринимаем советскую эстраду в лучшем случае с иронией, как стеб — но песни, отобранные Павлом Пряжко и образующие законченный текст, кажутся абсолютно искренними: если в них и есть какая-то легкая ирония, то она заложена самими исполнителями. И не так уж важно, в какое именно высказывание складывается эта выборка — у всех нас воображение работает по-своему, а значит, для каждого она будет значить что-то свое. Куда важнее то, что все эти песни — классные, они цепляют, от них трудно оторваться, их хочется исполнять».
Начало в 20:00. Адрес: ул. Гражданская 13-15, Бертгольд Центр, СДВИГ. Возраст зрителей 18+. Подробнее о спектакле на сайте театра.
Софья Козич
Другие события
-
«Пример интонации» покажет новинки европейских кинофестивалей с видом на залив
Фестиваль «Пример интонации» пройдёт в «Севкабель Порту» с 1 по 4 июня 2023. Вы сможете увидеть авторское российское кино, новые работы зарубежных режиссёров и признанных европейских мэтров. Куратор проекта — главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.
-
В российский прокат выходит новый боевик Гая Ричи
1 июня в российский прокат выходит новый фильм Гая Ричи «Переводчик». Это, пожалуй, наиболее нетипичный фильм режиссера, известного в первую очередь своими криминальными комедиями. По словам самого Гая Ричи, в основу сценария легли реальные истории переводчиков, сопровождавших американскую армию в Афганистане и рисковавших своей жизнью.
-
В кино — комедия с Робертом Де Ниро о специфике итальянской семьи
С 1 июня на экранах — комедия Лауры Террусо «Уикенд с батей». Главный герой, Себастьян, планирует провести уикенд с о своей невестой Элли и её семьей в их роскошном поместье в окружении яхты, поля для гольфа и ручного павлина. Однако Элли настаивает, чтобы Себастьян пригласил также и своего эксцентричного отца, итальянского парикмахера Сальво…
-
ГМЗ «Царское Село» расскажет о воссоздании Янтарной комнаты в честь её двадцатилетия
В павильоне «Адмиралтейство» Екатерининского парка вы сможете увидеть более пятидесяти фотографий, сделанных в период с 1979 по 2022 год. На них запечатлены реставраторы Царскосельской янтарной мастерской, а также главный архитектор и автор проекта воссоздания Александр Кедринский и Иван Саутов, который возглавлял музей больше двух десятилетий.
-
Италию в русской и западноевропейской графике покажут в Музее-квартире Куинджи
Выставка «Итальянское путешествие» — шанс увидеть графику художников, работавших в 1860-х/1920-х годах в диапазоне от Павла Чистякова до Александра Бенуа и Эммануэля Мёриса. Их работы дополнят фотографии Венеции и Генуи этого же периода.
-
В окнах дома Строгановых на Невском, 19 покажут реконструкцию утраченных памятников Петрограда 1918/20-х годов
Новый отдел Музея городской скульптуры на Невском готовится к ремонту и созданию постоянной экспозиции, поэтому первым проектом станет выставка буквально в окнах здания. Вы увидите реконструированные гипсовые модели бюстов Николая Добролюбова, Софьи Перовской, Николая Чернышевского, Александра Герцена.

Музыка мая: обзор новых альбомов Леонида Федорова, Cream Soda, Васи В и не только
Новости
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
- 01 июня 2023 - Из фильма «Чебурашка» сделают цирковое шоу с музыкой Сергея Жукова
- 01 июня 2023 - Тело актера Сергея Дрейдена перевезли из Финляндии в Россию. Прощание будет в БДТ
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского
- 31 мая 2023 - Минкульт обновил экспертные советы по кино. Ушли Учитель и Федорченко, пришли представители РПЦ