
Театр post первым поставил текст «Диджей Павел» белорусского драматурга Павла Пряжко и посвятил спектакль Михаилу Угарову. Премьера пройдет 20 июня в студии перформативных искусств «Сдвиг».
«Диджей Павел» — десятая постановка текстов Павла Пряжко в театре post. Тандем режиссера Дмитрия Волкострелова и белорусского драматурга сложился еще в 2010 году на режиссерской лаборатории «ON.Театр» по время создания спектакля «Запертая дверь», с которого и начался театр post. С тех пор какие бы радикальные эксперименты не проводил Пряжко — Дмитрий Волкострелов их реализует. Даже пьеса «Я свободен» из 535 снятых во время унылого отпуска на мыльницу фотографий и 13 подписей к ним идет в театре уже несколько лет.
Пряжко написал пьесу «Диджей Павел» весной 2018 года, и это очередной эксперимент в области формы: она скроена из хитов эстрады 1980-х годов, которые с помощью монтажа складываются в законченное повествование, объединенное одним сюжетом.
Это время, когда дискотеки входят в моду, и театр post неслучайно играет этот спектакль в студии перформативных искусств «Сдвиг» — новой точке на театральной карте Петербурга от создателей «Скорохода» и «Bye-bye ballet», связанной с современным танцем и перформансом. Еще театр post впервые в своей истории приглашает хореографа — Максима Петрова, выпустившего уже несколько одноактных балетов в «Творческой мастерской молодых хореографов» в Мариинском театре.
Кроме Дмитрия Волкострелова и Максима Петрова над спектаклем работает постоянная команда театра: Ксения Волкова, Дмитрий Коробков, Иван Николаев, Дмитрий Ренанский и Алена Старостина.
Иван Николаев рассказывает о спектакле: «Это не «Дискотека 80-х», не ностальгия по тому времени. Сегодня мы воспринимаем советскую эстраду в лучшем случае с иронией, как стеб — но песни, отобранные Павлом Пряжко и образующие законченный текст, кажутся абсолютно искренними: если в них и есть какая-то легкая ирония, то она заложена самими исполнителями. И не так уж важно, в какое именно высказывание складывается эта выборка — у всех нас воображение работает по-своему, а значит, для каждого она будет значить что-то свое. Куда важнее то, что все эти песни — классные, они цепляют, от них трудно оторваться, их хочется исполнять».
Начало в 20:00. Адрес: ул. Гражданская 13-15, Бертгольд Центр, СДВИГ. Возраст зрителей 18+. Подробнее о спектакле на сайте театра.
Софья Козич
Другие события
-
В Михайловском театре представят «Богему» XXI века
4 и 5 апреля в Михайловском театре покажут современное переложение музыки Пуччини. Режиссер Владимир Кехман взял хрестоматийную «Богему» — историю нищих художников, поэтов и их подруг, замерзающих в парижских мансардах, — и стряхнул с нее блеск «прекрасной эпохи». Вместо костюмной драмы получился спектакль-диспут о том, как мало изменились люди за последние 150 лет.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
Поэзия Бориса Рыжего прозвучит на берегу залива
В апреле в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге состоится премьера спектакля «Б. Р.», посвященного жизни и творчеству легендарного поэта Бориса Рыжего. Петербургские зрители смогут увидеть его в «Севкабель Порту» с 4 по 6 апреля. Этот проект объединяет современную поэзию, хореографию и музыку в форме, которая позволит зрителям погрузиться в мир творчества одного из самых ярких представителей поколения перестройки.
-
«Вспомним всех поименно»: театральный фестиваль «Встречи в России» объединит память поколений о войне
С 4 по 9 апреля театр-фестиваль «Балтийский дом» вновь станет местом встречи русских театров со всего мира. XXVII Фестиваль «Встречи в России» в этом году выбрал своей основной темой 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Девиз фестиваля — «Вспомним всех поименно» — напоминает о героическом прошлом и подчеркивает важность сохранения исторической памяти.
-
Музей-квартира Куинджи приглашает в «Идеальный город Пиранези» к 305-летию мастера
Наследие гравёра, архитектора, коллекционера и исследователя античного искусства Пиранези можно разделить на две части. Это, с одной стороны, виды реальной архитектуры Рима и других итальянских городов, а с другой - фантастическая архитектура, воплощение мечты об античности, которая либо ещё не разрушена, либо причудливо пересоздана.
-
В «Bashmakov Gallery» покажут графику Пабло Пикассо
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».