
Театр post первым поставил текст «Диджей Павел» белорусского драматурга Павла Пряжко и посвятил спектакль Михаилу Угарову. Премьера пройдет 20 июня в студии перформативных искусств «Сдвиг».
«Диджей Павел» — десятая постановка текстов Павла Пряжко в театре post. Тандем режиссера Дмитрия Волкострелова и белорусского драматурга сложился еще в 2010 году на режиссерской лаборатории «ON.Театр» по время создания спектакля «Запертая дверь», с которого и начался театр post. С тех пор какие бы радикальные эксперименты не проводил Пряжко — Дмитрий Волкострелов их реализует. Даже пьеса «Я свободен» из 535 снятых во время унылого отпуска на мыльницу фотографий и 13 подписей к ним идет в театре уже несколько лет.
Пряжко написал пьесу «Диджей Павел» весной 2018 года, и это очередной эксперимент в области формы: она скроена из хитов эстрады 1980-х годов, которые с помощью монтажа складываются в законченное повествование, объединенное одним сюжетом.
Это время, когда дискотеки входят в моду, и театр post неслучайно играет этот спектакль в студии перформативных искусств «Сдвиг» — новой точке на театральной карте Петербурга от создателей «Скорохода» и «Bye-bye ballet», связанной с современным танцем и перформансом. Еще театр post впервые в своей истории приглашает хореографа — Максима Петрова, выпустившего уже несколько одноактных балетов в «Творческой мастерской молодых хореографов» в Мариинском театре.
Кроме Дмитрия Волкострелова и Максима Петрова над спектаклем работает постоянная команда театра: Ксения Волкова, Дмитрий Коробков, Иван Николаев, Дмитрий Ренанский и Алена Старостина.
Иван Николаев рассказывает о спектакле: «Это не «Дискотека 80-х», не ностальгия по тому времени. Сегодня мы воспринимаем советскую эстраду в лучшем случае с иронией, как стеб — но песни, отобранные Павлом Пряжко и образующие законченный текст, кажутся абсолютно искренними: если в них и есть какая-то легкая ирония, то она заложена самими исполнителями. И не так уж важно, в какое именно высказывание складывается эта выборка — у всех нас воображение работает по-своему, а значит, для каждого она будет значить что-то свое. Куда важнее то, что все эти песни — классные, они цепляют, от них трудно оторваться, их хочется исполнять».
Начало в 20:00. Адрес: ул. Гражданская 13-15, Бертгольд Центр, СДВИГ. Возраст зрителей 18+. Подробнее о спектакле на сайте театра.
Софья Козич
Другие события
-
«Кис-кис» начнет масштабный тур по стране с двойного концерта в Петербурге
Этот год будет очень насыщенным для девушек из группы «Кис-кис» — у коллектива запланирован масштабный тур из нескольких десятков городов. Предполагается, что гастролировать юные звезды панк-рока будут до конца октября, а начнется все двумя концертами в клубе «А2» 19 и 20 мая (16+).
-
На книжном салоне на Дворцовой представят антиутопию о пулемете Саше и книгу об истории Англии от Александры Марининой
С 19 по 22 мая на Дворцовой площади пройдет Санкт-Петербургский международный книжный салон. Вход на все мероприятия будет бесплатным. Гостей традиционно зовут на презентации новинок и встречи с писателями.
-
В кино покажут историю Ники Турбиной
С 19 мая в прокат выходит «Ника», биографический фильм о перестроечной поэтессе-вундеркинде Нике Турбиной. В центре сюжета — не расцвет творчества, слава и выступления перед аудиторией, а уже взрослая жизнь.
-
Фестиваль SPbTransportFest: пробег ретро-транспорта и эко-автобусы
Манежная площадь 20-21 мая станет основной локацией фестиваля SPbTransportFest. На выставку под открытым небом сгонят новейшие образцы техники, а для любителей старины организуют большую зону с ретро-автомобилями.
-
Фестиваль тюльпанов покажет Victoria's Secret, Burgundy и Alexandra
Из-за холодной погоды цветение тюльпанов задерживается и X Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в этом году пройдет 21–22 мая.
-
Сезон фонтанов в Петергофе начнут праздником-интригой
Переход Петергофа на летний режим работы — значит праздник. Каждый год по этому поводу в музее-заповеднике устраивают тематическое шоу с визуальными эффектами, выступлениями артистов и торжественным пуском фонтанов. Посетителей ждут в Нижнем парке 21 мая в 13.00. (0+)

От Павлика Морозова до Раневской. Какой пионерия осталась в российской культуре
Новости
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис 19 мая 2022, 20:12
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
Статьи
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11
-
11 мая 2022, 17:53