Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11229

20 июня, среда, 20.00

Категория: спектакли

культурные центры: Студия перформативных искусств «Сдвиг»

Театр post представит новый спектакль по пьесе Пряжко

Театр post первым поставил текст «Диджей Павел» белорусского драматурга Павла Пряжко и посвятил спектакль Михаилу Угарову. Премьера пройдет 20 июня в студии перформативных искусств «Сдвиг».

«Диджей Павел» — десятая постановка текстов Павла Пряжко в театре post. Тандем режиссера Дмитрия Волкострелова и белорусского драматурга сложился еще в 2010 году на режиссерской лаборатории «ON.Театр» по время создания спектакля «Запертая дверь», с которого и начался театр post. С тех пор какие бы радикальные эксперименты не проводил Пряжко — Дмитрий Волкострелов их реализует. Даже пьеса «Я свободен» из 535 снятых во время унылого отпуска на мыльницу фотографий и 13 подписей к ним идет в театре уже несколько лет.

Пряжко написал пьесу «Диджей Павел» весной 2018 года, и это очередной эксперимент в области формы: она скроена из хитов эстрады 1980-х годов, которые с помощью монтажа складываются в законченное повествование, объединенное одним сюжетом.

Это время, когда дискотеки входят в моду, и театр post неслучайно играет этот спектакль в студии перформативных искусств «Сдвиг» — новой точке на театральной карте Петербурга от создателей «Скорохода» и «Bye-bye ballet», связанной с современным танцем и перформансом. Еще театр post впервые в своей истории приглашает хореографа — Максима Петрова, выпустившего уже несколько одноактных балетов в «Творческой мастерской молодых хореографов» в Мариинском театре.

Кроме Дмитрия Волкострелова и Максима Петрова над спектаклем работает постоянная команда театра: Ксения Волкова, Дмитрий Коробков, Иван Николаев, Дмитрий Ренанский и Алена Старостина.

Иван Николаев рассказывает о спектакле: «Это не «Дискотека 80-х», не ностальгия по тому времени. Сегодня мы воспринимаем советскую эстраду в лучшем случае с иронией, как стеб — но песни, отобранные Павлом Пряжко и образующие законченный текст, кажутся абсолютно искренними: если в них и есть какая-то легкая ирония, то она заложена самими исполнителями. И не так уж важно, в какое именно высказывание складывается эта выборка — у всех нас воображение работает по-своему, а значит, для каждого она будет значить что-то свое. Куда важнее то, что все эти песни — классные, они цепляют, от них трудно оторваться, их хочется исполнять».

Начало в 20:00. Адрес: ул. Гражданская 13-15, Бертгольд Центр, СДВИГ. Возраст зрителей 18+. Подробнее о спектакле на сайте театра. 

Софья Козич


Опубликовано 13 июня 2018, 15:00