
Женщины-режиссеры и шекспиромания: гид по театральному фестивалю «Радуга»
Версия для печати
ТЮЗ им. А.А. Брянцева с 29 мая по 4 июня в девятнадцатый раз проводит театральный фестиваль «Радуга». Рассказываем о самых интересных постановках, которые нельзя пропустить.
Не режиссер, а режиссерка
Профессия «режиссер» считается мужской, но это утверждение стремительно теряет право на существование. «В этом году мы опровергаем мнение, что режиссер — не женская профессия», рассказала директор ТЮЗа Светлана Лаврецова на пресс-конференции театрального фестиваля «Радуга». В программе этого года есть пять спектаклей режиссерок, и три из них — дочери известных режиссеров, не испугавшиеся и выбравшие их профессию.
В день открытия фестиваля, 29 мая в 15:00 в «Балтийском доме» Мария Петерсон представит спектакль «Отец» по пьесе Флориана Зеллера со своим отцом, Лембитом Петерсоном, в главной роли («Theatrum», Эстония).
Дочь режиссера Римаса Туминаса — Габриеле Туминайте поставила спектакль «Горемыка и Благодетель» по книге писательницы Паулины Пуките в Малом театре Вильнюса (Литва). Он будет показан на большой сцене ТЮЗа 2 июня в 20:00.
Ирина Брук, чья фамилия знакома всем интересующимся театром людям — дочка совершившего революцию в мировом театре режиссера Питера Брука. Сейчас она возглавляет Национальный театр Ниццы и увлечена Шекспиром. Ее спектакль «Буря» вы увидите 31 мая в 19:00 на Большой сцене ТЮЗа.
Среди российских спектаклей есть две работы женщин-режиссеров. Елизавета Бондарь поставила в Ярославском театре им. Ф. Волкова пьесу молодого драматурга Натальи Милантьевой «Пилорама плюс» — показ состоится 30 мая в 14:00 в ТЮЗе.

«Пилорама плюс»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Псковский театр им. А.С. Пушкина привозит «Каштанку» — довольно успешный режиссерский дебют актрисы Юлии Пересильд. Спектакль можно посмотреть 1 июня дважды, в 16:00 и 19:00, на сцене Большого театра кукол.

«Каштанка»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
И, наконец, самым радикальным заявлением о гендерном равноправии станет спектакль «Жители Арлекинии» в постановке Театральной компании города Порденоне (Италия). 2 июня в 13:00 в фойе ТЮЗа зрителей ошеломят настоящей комедией дель арте, где главную исконно мужскую роль Арлекина играет женщина — Клаудиа Контин Арлекино. Она стала первой итальянской актрисой в мире, осмелившейся переосмыслить вековые традиции театра своей страны.

«Жители Арлекинии»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Шекспиромания
Другим трендом фестиваля «Радуга» этого года стали спектакли по пьесам Шекспира. Помимо «Бури» Национального театра Ниццы в постановке Ирины Брук на гастроли приедет Драматический театр Варшавы со спектаклем «Мера за меру» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, чье имя хорошо знакомо петербургской публике по фестивалю «Балтийский дом». Увидеть спектакль можно будет 30 мая в 19:30 на большой сцене ТЮЗа.

«Мера за меру»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Сам ТЮЗ им. А.А. Брянцева представит на фестивале недавнюю премьеру — «Зимнюю сказку» Уланбека Баялиева, выпустившегося с курса Сергея Женовача в ГИТИСе в 2006 году. Музыку к спектаклю написал композитор Фаустас Латенас, соавтор режиссеров Эймунтаса Някрошюса и Римаса Туминаса. Спектакль завершит фестиваль 4 июня в 19:00 (большая сцена ТЮЗа).
«Зимняя сказка»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Организаторам фестиваля удалось уговорить режиссера Олега Рыбкина адаптировать под сцену ТЮЗа его спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина по пьесе Тома Стоппарда: обычно его играют в зрительном зале, а зрители сидят на сцене, но в Петербурге все окажутся в одном пространстве. Том Стоппард создал второстепенным персонажам «Гамлета» целую жизнь в перерывах между сценами, и пьесу перевел на русский язык Иосиф Бродский. Посмотреть необычный спектакль Олега Рыбкина можно 1 июня в 20:00 на большой сцене ТЮЗа.

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
От Китая до Венгрии
В этом году на фестиваль приехали театры из 10 стран: Франции, Венгрии, Польши, Китая, Словакии, Италии, Литвы, Белоруссии, Эстонии и России. О многих мы уже рассказали, поэтому продолжим наш обзор вторым спектаклем из Франции — «Память и море» театра «Турски» из Марселя при участии симфонического оркестра. Именно этой постановкой откроется фестиваль 29 мая в 19:00 в ТЮЗе. Для российских гастролей организаторы пригласили Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» под руководством Александра Канторова.

«Память и море»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Из Будапешта в Петербург приедет самый известный театр Венгрии — Театр им. Йозефа Катоны со спектаклем «Записки сумасшедшего» (при участии ассоциации «Маск» и продюсерского офиса Фуге и Орлаи). Его поставил лауреат российской национальной премии «Золотая маска» — венгерский режиссер Виктор Бодо. Посмотреть постановку признанного в России режиссера можно 30 мая в 17.00 в ТЮЗе.

«Записки сумасшедшего»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Могилевский драматический театр из Белоруссии покажет 3 июня в 16.00 на Малой сцене ТЮЗа спектакль «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке литовского режиссера Саулюса Варнаса.

«Июль»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Гостем фестиваля этого года станет Китай. Национальный театр Китая для детей из Пекина покажет «Путешествие на запад» 31 мая в 16:00 и 19:00 в Молодежном театре на Фонтанке, а его руководители расскажут об устройстве театрального дела в Китае — 31 мая в 11:00 в Конференц-зале отеля «Нептун».

«Путешествие на запад»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Из российских городов приедут еще два знаковых спектакля: «Гроза» Молодежного театра Краснодарского творческого объединения «Премьера» в постановке Даниила Безносова (3 июня в 14:00 и 19:00 на большой сцене ТЮЗа) и «Шмелёв. Редкости. Бумага» Театра Шмелева из Москвы в постановке Виталия Салтыкова (4 июня в 16:00 на Малой сцене ТЮЗа).
"Гроза"
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
По традиции, фестиваль будет сопровождаться лекциями и мастер-классами для участников и большой научной конференцией «Новый театр — новому поколению зрителей» о проблемах и перспективе развития театра для молодых.
Программа фестиваля — на сайте ТЮЗа.
Софья Козич
Другие события
-
Ботанический сад приглашает на Фестиваль и выставку пионов
Традиционная выставка пионов в павильоне «Зелёный домик» пройдёт с 26 июня по 3 июля, а 28–29 июня в Саду состоится Фестиваль пионов. Вы увидите сотни сортов травянистых пионов в срезке, а в рамках фестиваля сможете поучаствовать в тематических активностях.
-
Джессика Лэнг и Пирс Броснан сыграли в драме о борьбе великой актрисы с деменцией
С 26 июня на экранах — драма Майкла Кристофера «Великая Лилиан Холл». По сюжету, звезда Бродвея Лилиан Холл, готовясь к главной роли в постановке «Вишневого сада», вдруг начинает забывать реплики. Ей ставят страшный диагноз: деменция. Однако знаменитая актриса намеревается бороться с болезнью.
-
В прокат выходит комедийный боевик «Шпионская свадьба» от режиссера «Неудержимых 2» и «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц»
С 26 июня в кино — «Шпионская свадьба», комедийный экшен Саймона Уэста. Режиссер сказал, что ему хотелось смешать воедино экшен, приключения и комедию — как он уже делал в «Неудержимых 2», «Воздушной тюрьме» и «Расхитительнице гробниц». «Я думаю, зрителям понравится», — подытожил он.
-
Аль Пачино и Дэн Стивенс изгоняют дьявола в хорроре «Ритуал» по мотивам реального случая
26 июня в российский прокат выходит хоррор режиссёра Дэвида Миделла «Ритуал». В центре сюжета — один из самых тщательно задокументированных случаев экзорцизма в США, легший в основу еще одного знаменитого фильма, «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина.
-
Методист Эрмитажа расскажет истории ювелирных украшений, «засветившихся» в кино
На очередном уютном заседании клуба Anima Libera в отеле «Индиго» узнаем, как ювелирные украшения оказывались в центре киноисторий — любовных, сказочных, бандитских. Это будет финальная лекция «ювелирного» цикла — «Ювелирное искусство в кино». Встречаемся 26 июня в 19.00 по адресу ул. Чайковского, 17. 16+
-
В Маяковке расскажут, какое кино любили Блок и Мандельштам
Александр Блок, Леонид Андреев, Осип Мандельштам были увлечены этим новым видом искусства. На лекции 26 июня попытаемся выяснить, были ли 1910-е с его немым ч/б кино периодом «беспомощного младенчества» или то был «Серебряный век русского кино». Бесплатно. 16+

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08