
Женщины-режиссеры и шекспиромания: гид по театральному фестивалю «Радуга»
Версия для печати
ТЮЗ им. А.А. Брянцева с 29 мая по 4 июня в девятнадцатый раз проводит театральный фестиваль «Радуга». Рассказываем о самых интересных постановках, которые нельзя пропустить.
Не режиссер, а режиссерка
Профессия «режиссер» считается мужской, но это утверждение стремительно теряет право на существование. «В этом году мы опровергаем мнение, что режиссер — не женская профессия», рассказала директор ТЮЗа Светлана Лаврецова на пресс-конференции театрального фестиваля «Радуга». В программе этого года есть пять спектаклей режиссерок, и три из них — дочери известных режиссеров, не испугавшиеся и выбравшие их профессию.
В день открытия фестиваля, 29 мая в 15:00 в «Балтийском доме» Мария Петерсон представит спектакль «Отец» по пьесе Флориана Зеллера со своим отцом, Лембитом Петерсоном, в главной роли («Theatrum», Эстония).
Дочь режиссера Римаса Туминаса — Габриеле Туминайте поставила спектакль «Горемыка и Благодетель» по книге писательницы Паулины Пуките в Малом театре Вильнюса (Литва). Он будет показан на большой сцене ТЮЗа 2 июня в 20:00.
Ирина Брук, чья фамилия знакома всем интересующимся театром людям — дочка совершившего революцию в мировом театре режиссера Питера Брука. Сейчас она возглавляет Национальный театр Ниццы и увлечена Шекспиром. Ее спектакль «Буря» вы увидите 31 мая в 19:00 на Большой сцене ТЮЗа.
Среди российских спектаклей есть две работы женщин-режиссеров. Елизавета Бондарь поставила в Ярославском театре им. Ф. Волкова пьесу молодого драматурга Натальи Милантьевой «Пилорама плюс» — показ состоится 30 мая в 14:00 в ТЮЗе.

«Пилорама плюс»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Псковский театр им. А.С. Пушкина привозит «Каштанку» — довольно успешный режиссерский дебют актрисы Юлии Пересильд. Спектакль можно посмотреть 1 июня дважды, в 16:00 и 19:00, на сцене Большого театра кукол.

«Каштанка»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
И, наконец, самым радикальным заявлением о гендерном равноправии станет спектакль «Жители Арлекинии» в постановке Театральной компании города Порденоне (Италия). 2 июня в 13:00 в фойе ТЮЗа зрителей ошеломят настоящей комедией дель арте, где главную исконно мужскую роль Арлекина играет женщина — Клаудиа Контин Арлекино. Она стала первой итальянской актрисой в мире, осмелившейся переосмыслить вековые традиции театра своей страны.

«Жители Арлекинии»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Шекспиромания
Другим трендом фестиваля «Радуга» этого года стали спектакли по пьесам Шекспира. Помимо «Бури» Национального театра Ниццы в постановке Ирины Брук на гастроли приедет Драматический театр Варшавы со спектаклем «Мера за меру» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, чье имя хорошо знакомо петербургской публике по фестивалю «Балтийский дом». Увидеть спектакль можно будет 30 мая в 19:30 на большой сцене ТЮЗа.

«Мера за меру»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Сам ТЮЗ им. А.А. Брянцева представит на фестивале недавнюю премьеру — «Зимнюю сказку» Уланбека Баялиева, выпустившегося с курса Сергея Женовача в ГИТИСе в 2006 году. Музыку к спектаклю написал композитор Фаустас Латенас, соавтор режиссеров Эймунтаса Някрошюса и Римаса Туминаса. Спектакль завершит фестиваль 4 июня в 19:00 (большая сцена ТЮЗа).
«Зимняя сказка»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Организаторам фестиваля удалось уговорить режиссера Олега Рыбкина адаптировать под сцену ТЮЗа его спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина по пьесе Тома Стоппарда: обычно его играют в зрительном зале, а зрители сидят на сцене, но в Петербурге все окажутся в одном пространстве. Том Стоппард создал второстепенным персонажам «Гамлета» целую жизнь в перерывах между сценами, и пьесу перевел на русский язык Иосиф Бродский. Посмотреть необычный спектакль Олега Рыбкина можно 1 июня в 20:00 на большой сцене ТЮЗа.

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
От Китая до Венгрии
В этом году на фестиваль приехали театры из 10 стран: Франции, Венгрии, Польши, Китая, Словакии, Италии, Литвы, Белоруссии, Эстонии и России. О многих мы уже рассказали, поэтому продолжим наш обзор вторым спектаклем из Франции — «Память и море» театра «Турски» из Марселя при участии симфонического оркестра. Именно этой постановкой откроется фестиваль 29 мая в 19:00 в ТЮЗе. Для российских гастролей организаторы пригласили Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» под руководством Александра Канторова.

«Память и море»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Из Будапешта в Петербург приедет самый известный театр Венгрии — Театр им. Йозефа Катоны со спектаклем «Записки сумасшедшего» (при участии ассоциации «Маск» и продюсерского офиса Фуге и Орлаи). Его поставил лауреат российской национальной премии «Золотая маска» — венгерский режиссер Виктор Бодо. Посмотреть постановку признанного в России режиссера можно 30 мая в 17.00 в ТЮЗе.

«Записки сумасшедшего»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Могилевский драматический театр из Белоруссии покажет 3 июня в 16.00 на Малой сцене ТЮЗа спектакль «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке литовского режиссера Саулюса Варнаса.

«Июль»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Гостем фестиваля этого года станет Китай. Национальный театр Китая для детей из Пекина покажет «Путешествие на запад» 31 мая в 16:00 и 19:00 в Молодежном театре на Фонтанке, а его руководители расскажут об устройстве театрального дела в Китае — 31 мая в 11:00 в Конференц-зале отеля «Нептун».

«Путешествие на запад»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Из российских городов приедут еще два знаковых спектакля: «Гроза» Молодежного театра Краснодарского творческого объединения «Премьера» в постановке Даниила Безносова (3 июня в 14:00 и 19:00 на большой сцене ТЮЗа) и «Шмелёв. Редкости. Бумага» Театра Шмелева из Москвы в постановке Виталия Салтыкова (4 июня в 16:00 на Малой сцене ТЮЗа).
"Гроза"
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
По традиции, фестиваль будет сопровождаться лекциями и мастер-классами для участников и большой научной конференцией «Новый театр — новому поколению зрителей» о проблемах и перспективе развития театра для молодых.
Программа фестиваля — на сайте ТЮЗа.
Софья Козич
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30