
Женщины-режиссеры и шекспиромания: гид по театральному фестивалю «Радуга»
Версия для печати
ТЮЗ им. А.А. Брянцева с 29 мая по 4 июня в девятнадцатый раз проводит театральный фестиваль «Радуга». Рассказываем о самых интересных постановках, которые нельзя пропустить.
Не режиссер, а режиссерка
Профессия «режиссер» считается мужской, но это утверждение стремительно теряет право на существование. «В этом году мы опровергаем мнение, что режиссер — не женская профессия», рассказала директор ТЮЗа Светлана Лаврецова на пресс-конференции театрального фестиваля «Радуга». В программе этого года есть пять спектаклей режиссерок, и три из них — дочери известных режиссеров, не испугавшиеся и выбравшие их профессию.
В день открытия фестиваля, 29 мая в 15:00 в «Балтийском доме» Мария Петерсон представит спектакль «Отец» по пьесе Флориана Зеллера со своим отцом, Лембитом Петерсоном, в главной роли («Theatrum», Эстония).
Дочь режиссера Римаса Туминаса — Габриеле Туминайте поставила спектакль «Горемыка и Благодетель» по книге писательницы Паулины Пуките в Малом театре Вильнюса (Литва). Он будет показан на большой сцене ТЮЗа 2 июня в 20:00.
Ирина Брук, чья фамилия знакома всем интересующимся театром людям — дочка совершившего революцию в мировом театре режиссера Питера Брука. Сейчас она возглавляет Национальный театр Ниццы и увлечена Шекспиром. Ее спектакль «Буря» вы увидите 31 мая в 19:00 на Большой сцене ТЮЗа.
Среди российских спектаклей есть две работы женщин-режиссеров. Елизавета Бондарь поставила в Ярославском театре им. Ф. Волкова пьесу молодого драматурга Натальи Милантьевой «Пилорама плюс» — показ состоится 30 мая в 14:00 в ТЮЗе.

«Пилорама плюс»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Псковский театр им. А.С. Пушкина привозит «Каштанку» — довольно успешный режиссерский дебют актрисы Юлии Пересильд. Спектакль можно посмотреть 1 июня дважды, в 16:00 и 19:00, на сцене Большого театра кукол.

«Каштанка»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
И, наконец, самым радикальным заявлением о гендерном равноправии станет спектакль «Жители Арлекинии» в постановке Театральной компании города Порденоне (Италия). 2 июня в 13:00 в фойе ТЮЗа зрителей ошеломят настоящей комедией дель арте, где главную исконно мужскую роль Арлекина играет женщина — Клаудиа Контин Арлекино. Она стала первой итальянской актрисой в мире, осмелившейся переосмыслить вековые традиции театра своей страны.

«Жители Арлекинии»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Шекспиромания
Другим трендом фестиваля «Радуга» этого года стали спектакли по пьесам Шекспира. Помимо «Бури» Национального театра Ниццы в постановке Ирины Брук на гастроли приедет Драматический театр Варшавы со спектаклем «Мера за меру» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, чье имя хорошо знакомо петербургской публике по фестивалю «Балтийский дом». Увидеть спектакль можно будет 30 мая в 19:30 на большой сцене ТЮЗа.

«Мера за меру»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Сам ТЮЗ им. А.А. Брянцева представит на фестивале недавнюю премьеру — «Зимнюю сказку» Уланбека Баялиева, выпустившегося с курса Сергея Женовача в ГИТИСе в 2006 году. Музыку к спектаклю написал композитор Фаустас Латенас, соавтор режиссеров Эймунтаса Някрошюса и Римаса Туминаса. Спектакль завершит фестиваль 4 июня в 19:00 (большая сцена ТЮЗа).
«Зимняя сказка»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Организаторам фестиваля удалось уговорить режиссера Олега Рыбкина адаптировать под сцену ТЮЗа его спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина по пьесе Тома Стоппарда: обычно его играют в зрительном зале, а зрители сидят на сцене, но в Петербурге все окажутся в одном пространстве. Том Стоппард создал второстепенным персонажам «Гамлета» целую жизнь в перерывах между сценами, и пьесу перевел на русский язык Иосиф Бродский. Посмотреть необычный спектакль Олега Рыбкина можно 1 июня в 20:00 на большой сцене ТЮЗа.

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
От Китая до Венгрии
В этом году на фестиваль приехали театры из 10 стран: Франции, Венгрии, Польши, Китая, Словакии, Италии, Литвы, Белоруссии, Эстонии и России. О многих мы уже рассказали, поэтому продолжим наш обзор вторым спектаклем из Франции — «Память и море» театра «Турски» из Марселя при участии симфонического оркестра. Именно этой постановкой откроется фестиваль 29 мая в 19:00 в ТЮЗе. Для российских гастролей организаторы пригласили Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» под руководством Александра Канторова.

«Память и море»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Из Будапешта в Петербург приедет самый известный театр Венгрии — Театр им. Йозефа Катоны со спектаклем «Записки сумасшедшего» (при участии ассоциации «Маск» и продюсерского офиса Фуге и Орлаи). Его поставил лауреат российской национальной премии «Золотая маска» — венгерский режиссер Виктор Бодо. Посмотреть постановку признанного в России режиссера можно 30 мая в 17.00 в ТЮЗе.

«Записки сумасшедшего»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Могилевский драматический театр из Белоруссии покажет 3 июня в 16.00 на Малой сцене ТЮЗа спектакль «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке литовского режиссера Саулюса Варнаса.

«Июль»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Гостем фестиваля этого года станет Китай. Национальный театр Китая для детей из Пекина покажет «Путешествие на запад» 31 мая в 16:00 и 19:00 в Молодежном театре на Фонтанке, а его руководители расскажут об устройстве театрального дела в Китае — 31 мая в 11:00 в Конференц-зале отеля «Нептун».

«Путешествие на запад»
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
Из российских городов приедут еще два знаковых спектакля: «Гроза» Молодежного театра Краснодарского творческого объединения «Премьера» в постановке Даниила Безносова (3 июня в 14:00 и 19:00 на большой сцене ТЮЗа) и «Шмелёв. Редкости. Бумага» Театра Шмелева из Москвы в постановке Виталия Салтыкова (4 июня в 16:00 на Малой сцене ТЮЗа).
"Гроза"
Фото: Пресс-служба ТЮЗа им. Брянцева
По традиции, фестиваль будет сопровождаться лекциями и мастер-классами для участников и большой научной конференцией «Новый театр — новому поколению зрителей» о проблемах и перспективе развития театра для молодых.
Программа фестиваля — на сайте ТЮЗа.
Софья Козич
Другие события
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
«Мастер» по сценарию Сильвестра Сталлоне с Джейсоном Стейтемом в главной роли выходит в прокат
27 марта в прокат выходит фильм «Мастер». Сценарий написал Сильвестр Сталлоне, режиссёром выступил Дэвид Эйр, известный своими боевиками «Пчеловод» и «Отряд самоубийц». Главный герой, роль которого исполнил Джейсон Стэйтем («Адреналин», «Перевозчик») — Левон Кейд, бывший коммандос морской пехоты, который решил завязать с опасным прошлым и устроился обычным строителем на стройку в Чикаго. Но когда дочь его босса похищают торговцы людьми, ему приходится вспоминать свои боевые навыки.

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38