С 1 июня в саду музея Анны Ахматовой будет проходить ставший регулярным фестиваль А-кино. В этом году он будет посвящен кинобиографиям выдающихся деятелей искусства, и в целом роли личности в истории прекрасного.

Начнут в пятницу в 19.00 с немой ленты «Еврейское счастье», снятой в 1925 году по сценарию Исаака Бабеля с Соломоном Михоэлсом в главной роли. В качестве тапера выступит виолончелист и пианист Виктор Соболенко.

В этот же день в девять вечера можно будет посмотреть новинку кинопроката, фильм Левана и Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?».

В субботу в семь вечера фестиваль продолжит фильм Кена Рассела «Всегда по воскресеньям» — байопик про французского художника-примитивиста Анри Руссо, по прозвищу Таможенник Руссо.



Фото: akhmatova.spb.ru

В девять вечера марафон продолжит лента нидерландского режиссера русского происхождения Алены ван дер Холст «Борис Рыжий» — про выдающегося поэта девяностых, погибшего в 26 лет и оставившего после себя невероятные по выразительности и пронзительности стихи.

На следующий день, в воскресенье, можно будет увидеть еще две ленты того же автора. В 19.00 — покажут «После весны 68 года», историю встречи и отношений её родителей, советской девушки и студента-иностранца.
А в 21.00 — «Любовь — это картошка», еще одну авторскую исповедь, историю знакомства русской девушки, выросшей и живущей в Европе, с родными просторами. Вернее, с отечественной деревней.

Подробности и полную программу фестиваля смотрите на сайте.

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 25 мая 2018, 16:07

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>