Нейробиолог научит ускорять работу мозга и расскажет о разработках Илона Маска

Версия для печати Версия для печати

В ходе эволюции надо было быстро решить, «свой» перед тобой или «чужой», использование стереотипов и ярлыков (например, «все блондинки – дуры», «рыжие – стервы») экономило мозгу энергию и могло помочь выжить. 27 мая в Центре «Архэ» помогут отучить мозг от древней и устаревшей привычки лениться.

Будем справедливы: мозг работает всегда – как минимум, обрабатывает информацию от внутренних органов. Более того, он не может не работать: если вас поместить в камеру сенсорной депривации, где нет звука, света, запаха и почти нет тактильных ощущений — начнутся галлюцинации (потому что мозгу надо хоть что-то обрабатывать). Но вот от того, чтобы именно «подумать», он виртуозно увиливает. И его можно понять: на самую обычную работу мозга организм должен направить 20% всего кровотока. Обезьяне, чтобы ее мозг работал, приходится лопать бананы по 8 часов в день – и кто ж нам даст и столько времени и столько бананов?

В сфере интересов Илона Маска — не только космос. В своей компании Neuralink он работает над нейрокомпьютерными интерфейсами, которые можно будет вживлять в человека, чтобы сделать его «умнее». А как улучшить эффективность нашего главного органа сейчас? Простимулировать его слабым током или магнитным полем? Какие ментальные техники лучше? Или, может, просто засесть за китайский, древнееврейский или любой другой головоломный язык, чтобы притормозить старение мозга?

Лектор, нейробиолог Илья Мартынов — научный руководитель Центра развития мозга и научный куратор Музея мозга. Он выступал на Geek Picknic, а теперь еще и завел канал на YouTube, где объясняет, «почему мозг ленив». 27 мая пройдет его лекция «Ускорение работы мозга. Научный взгляд» в центре «Архэ» (Биржевая линия, 12). Начало в 19.00. Подробности и регистрация по ссылке.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 21 мая 2018, 13:58

Другие события

«Увидеть в самом обыкновенном необыкновенное». Что осталось за кадром портфолио Александра Родченко

В Доме Радио 25 октября открылась выставка Александра Родченко — мастера, чьи фотографии вошли в учебники, став зеркалом русского авангарда 1920–1930-х. «Фонтанка» посмотрела работы и расспросила куратора, какие сюжеты складывались за созданием произведений.

Статьи

>