-
27 мая, воскресенье, 19.00
Нейробиолог научит ускорять работу мозга и расскажет о разработках Илона Маска
В сфере интересов Илона Маска — не только космос. В своей компании Neuralink он работает над нейрокомпьютерными интерфейсами, которые можно будет вживлять в человека, чтобы сделать его «умнее». А как улучшить эффективность нашего главного органа сейчас? Об этом расскажет нейробиолог Илья Мартынов — научный руководитель Центра развития мозга и научный куратор Музея мозга.
-
27 мая, воскресенье, 17.30
Над петербуржцами поставят психологический эксперимент
Повысить эффективность в обучении, заострить внимание, снять усталость после работ, не прибегая к напиткам, – это все экспериментальная психология. 27 мая лекторий «Зануда» приглашает вас самих поставить психоэкперименты – под бдительным надзором профессионалов.
-
27 мая, воскресенье, 12.00
«Окна Открой»-2018: «Ария», «Пилот», «25/17»
Семнадцатый ежегодный рок-фестиваль «Окна Открой– 2018» соберет 27 мая на стадионе «ЛЭМЗ» как популярных рок-исполнителей и лауреатов прошлых лет, так и молодых музыкантов — победителей отборочных туров. Вас ждёт рок-марафон — десять часов живой музыки в режиме нон-стоп: «Ария», «Пилот», «25/17», Глеб Самойлов и «Matrixx», «Калинов Мост», «Северный Флот», «Бригадный подряд», «Разные Люди», «Ангел НеБес» и многие другие.
-
27 мая, воскресенье, 12.00
По Невскому в честь Дня города пройдут люди, барабаны и слоны
Если вы планируете в День города - 27 мая - оказаться на Невском и в окрестностях главной улицы города, готовьтесь, что вы там окажетесь, мягко говоря, не одни. Гулять будут все: слоны, барабанщики и представители многочисленных народов, населяющих наш город: ведь не каждый год Петербургу исполняется 315!
-
27 мая, воскресенье, 11.00
Велосипедисты отпразднуют день города большим велопарадом
Получить полгорода в свое распоряжение, проехать около 14 километров по свободным от машин улицам, разглядывая архитектуру, наслаждаясь свежим воздухом и новыми ракурсами, смогут участники Большого велопарада, который пройдет 27 мая. Маршрут проходит от БКЗ до парка 300-летия, через новый мост Бетанкура.
-
25 мая, пятница, 19.00 - 31 мая, четверг
В "Зазеркалье" поставили оперу об Иване Грозном
Детский музыкальный театр «Зазеркалье» взялся за один из главных шедевров Николая Римского-Корсакова — оперу «Царская невеста». Дирижер Павел Бубельников и режиссер Александр Петров, взяв в соратники художника Владимира Фирера, рассказали сказку о страшнейшем правителе Руси — но при этом уводя сюжет от четкого указания времени.
-
На мотофестивале в центре Петербурга выступят «Алиса» и «Чиж и Со»
С 25 по 27 мая на Манежной площади пройдет второй международный фестиваль «Мотостолица». В программе мото-шоу, световой мотопарад, и выступлений групп: «Алиса», «Чиж и Со», Mordor и Louna. Вход на все бесплатный.
-
Русский музей покажет «Купание красного коня» и другие шедевры Петрова-Водкина
Большая выставка к 140-летию Петрова-Водкина откроется в Русском музее 25 мая и будет собирать очереди всё лето. Нечастый случай, когда на выставке в Русском музее обещают яркие экспонаты из Третьяковки. Признанные шедевры мастера: «Купание красного коня», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара» — будут соседствовать с этюдами и эскизами к ним.
-
Мировые шедевры живописи и архитектуры повторили в песке
С 25 мая на пляже Петропавловской крепости работает выставка песчаных скульптур. В этом году посетители увидят мировые шедевры архитектуры, над которым будет доминировать 10-метровая церковь Преображения Господня, а также трехмерные интерпретации картин Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ильи Репина, Альфонса Мухи и Сальвадора Дали.
-
В «Эрарту» привезли скульптуры Сальвадора Дали
С 25 мая по 23 сентября «Эрарта» предлагает посмотреть на сюрреалистические образы Дали в трехмерном пространстве. Организаторы подчеркивают благородное происхождение скульптур и их подлинность.
-
В кино расскажут историю Хана Соло и Чубакки
С 24 мая в кинотеатрах - “Хан Соло. Звездные войны. Истории”. Давно обещанный студией Lucasfilm спин-офф величайшей киносаги в истории человечества. В центре сюжета — юность самого обаятельного космического хулигана в истории. Принцессы Леи, Оби ван Кеноби и Люка Скайуокера не будет - зато расскажут о начале большой дружбы с Чубаккой.
-
"Черновик" по роману Лукьяненко выходит в прокат
24 мая на экраны выходит “Черновик”, первая после шумных “Дозоров” экранизация Сергея Лукьяненко. История парня-компьютерщика, которого забывают все близкие, а самому ему открываются порталы в иные измерения. В главных ролях - Никита Волков, Евгений Цыганов, Евгений Ткачук, Северия Янушаускайте.
-
День рождения Бродского отметят перформансом, фильмами и поездкой в ретротрамвае
День рождения Иосифа Бродского будут отмечать в Петербурге с 23 по 27 мая, и с размахом. Горожан ждёт актёрский перформанс, поездка на ретротрамвае, кинопоказы, встречи с родными и друзьями поэта. Самым любопытным покажут нарисованного Бродским кота.
-
В Музее стрит-арта показывают мифы, иллюзии и общественные предрассудки
45 художников из Италии, Испании, Греции, Германии и России представят работы на выставке «Сказочная страна стритартия», которая 19 мая откроется в Музее уличного искусства. Темой размышления художников стали современные мифы, иллюзии и общественные предрассудки. Выставка будет открыта до конца сезона.
-
Звезда “Волка с Уолл-Стрит” окунет в мир английского криминала
С 17 мая в кинотеатрах начнут показывать “Конченую”. Главную роль играет Марго Роби, звезда “Волка с Уолл-Стрит” и “Тарзана”. Она играет роковую красотку, которая сталкивает лбами малознакомых и не связанных между собой мужчин (одного из которых играет успешный комик Саймон Пегг).
-
Дэдпул возвращается
17 мая в российский прокат выходит “Дэдпул-2”. Продолжение самого беспардонного и тинейджерского кинокомикса Marvell. Своеобразного “Бивиса и Баттхеда” от супергеройского кино. Шуток ниже пояса меньше вряд ли станет: сценаристы остались те же.
-
Итальянские “Чудеса” покажут в кино
С 17 мая в широкий прокат выпускают “Чудеса” Аличе Рорвахер - четырехлетней давности хит европейского кино, получивший в Каннах гран-при. Рорвахер прочно заняла место одного из лидеров нового итальянского кино (подвинула, в общем, Соррентино, Гарроне и Гуаданиньо), без знакомства с ней картина лучшей кинематографии Старого Света как минимум будет неполной.
-
В Петропавловской крепости покажут наследие забытых хорватских горцев
С 17 мая по 24 июня в Петропавловке можно будет поближе узнать о жизни и культуре яподов - народе, живущем в горной Хорватиии. Посетители выставки «Яподы. Забытые горцы» узнают, как те строили жилища, хоронили предков, в кого верили и какие ритуалы соблюдали.
-
Художники разных поколений покажут, как меняется детство
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет проект «Осторожно, дети!» - в котором участвуют более 110 авторов - живописцев, графиков, скульпторов, художников видео-арта. В их творчестве дети зачастую не только ангелоподобные существа, полные умиротворения, но и воплощение хаоса, борьбы и противоречий.
-
Борис Аверин расскажет «про любови» Пушкина и Толстого
Так ли уж разнятся смерть Толстого на станции Астапово – и гибель Карениной на станции Обираловка? Была ли похожа любовь Пушкина и любовь Татьяны Лариной? 15 и 29 мая авторитетнейший специалист по русской литературе Борис Аверин по приглашению ДК Лурье расскажет, что скрывается между строк двух известнейших литературных историй.
-
ДК Лурье расскажет, кого хоронили на еврейском кладбище и где тратили деньги аристократы
Почему на похороны скромного фельдфебеля, еврея Ашанского, съезжались богатые, и о чем перешептывалась аристократия на балах у Бетси Шуваловой – неужто о ее романе с Густавом Маннергеймом? Казалось бы, что общего между пешей экскурсией по Еврейскому кладбищу и автобусной – по знаковым местам петербургской аристократии? Обе экскурсии, 13 и 27 мая, ДК Лурье проводит в помощь благотворительному фонду «АдВита».
-
Эрмитаж показывает археологические древности итальянских земель
Для проекта «Лангобарды. Народ, изменивший историю» в Россию были привезены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии. Это археологические памятники, относящиеся к периоду лангобардского владычества (568–774 годы).
-
«Эрарта» приглашает в путешествие по «Земле Ладыгино»
В «Эрарте» 27 апреля откроется необычная фотовыставка классика ленинградской фотографии Людмилы Таболиной: полвека сельской жизни в напечатанных вручную снимках.
-
Петербуржцам покажут печатные машинки Майка Науменко и Дмитрия Лихачева
Печатные машинки, принадлежавшие известным людям, покажут 24 апреля в Музее политической истории. Петербуржцы смогут не только посмотреть на «Континентали» и «Ундервуды», но и протестировать их в интерактивном уголке экспозиции.
-
Эрмитаж представит мастера венгерского реализма
Выставка Михая Мункачи откроется в Эрмитаже 24 апреля. Венгерский художник с парижским колоритом предлагает любимый русским зрителем реализм. Зритель увидит как монументальные полотна художника, так и ряд этюдов.
-
Эрмитаж покажет, кого возьмут в будущее
С 21 апреля по 29 июля в Главном Штабе Эрмитажа открыта выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». И это одно из немногих событий в художественном мире, которое нельзя пропускать в ближайшие месяцы.
-
В Росфото покажут фотоисторию «Ленфильма»
В Дворовом корпусе 20 апреля представят экспозицию фотографа Самоэля Кацева. В 70-е и 80-е годы он работал на съемочных площадках более полусотни фильмов, среди которых картины Игоря Масленникова (в том числе легендарные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Виталия Мельникова («Отпуск в сентябре»), Виктора Титова, Александра Сокурова.
-
В Михайловском замке выставят «деревенскую лирику»
Колхозники с кочанами капусты, полнотелые певицы, дамы в пальто с «мехами». Провинцию и её характеры можно будет увидеть с 18 апреля по 18 июня в Михайловском замке на выставке «Владимир Любаров. Страна Перемилово».
-
В Михайловском замке соберут поэзию в камне
Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.
-
Во дворе Эрмитажа появилось дерево с парящими камнями
С апреля по июль во дворе Зимнего дворца выставят скульптуру Джузеппе Пеноне «Идеи из камня — 1372 кг света». Это дерево, но дерево необычное: на ветвях его лежат большие булыжники. «Растущее дерево здесь противостоит силе тяжести речных камней, что отражает идею баланса в природе, заставляя камни парить в невесомости», — поясняют концепцию авторы экспозиции.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32