
Театр Эйфмана покажет "Красную Жизель" и "Родена" на сцене Александринки
Версия для печати
Театр Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра покажет два спектакля – безусловных хореографических хита. Как почти все балеты Эйфмана, и «Красная Жизель», и «Роден» – истории жизни, переданные в пластике.
«Красная Жизель» у Эйфмана – это русская Жизель XX века, гениальная прима Мариинского театра Ольга Спесивцева, попавшая «в водоворот событий эпохи революционного террора» и умершая в эмиграции. Соединив, казалось бы, несоединимую музыку Чайковского, Шнитке и Бизе, мастер рассказывает языком тела эту историю трагической и безумной жизни. «Уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной», – говорит сам Борис Эйфман о Спесивцевой.
Впервые Эйфман поставил «Красную Жизели» в 1997 году. Спектакль был «обласкан славой» – как когда-то сама Спесивцева, он собирал аншлаги во всём мире. «В высшей степени драматическая художественная работа, доведенная до совершенства форма балета-повествования», «пылкое повествование, в котором тело говорит и кричит, где пространственная дезориентация выступает как метафора физического расстройства», «один из величайших по своему драматизму балетов XX века» – так писала о «Красной Жизели» иностранная пресса. Но со временем театр отказался от балета, которому фактически был обязан мировой славой. За прошедшие годы труппа прошла «колоссальную эволюцию», объяснял Борис Эйфман в 2015 году, когда он решил «воспользоваться плодами» перемен и возобновить постановку. Премьера новой «Красной Жизели» состоялась в 2015 году в Александринском театре. Артисты признаются «новые идеи» мастера были настолько новыми, что даже им пришлось привыкать.

«Красная Жизель»
Фото: eifmanballet.ru/
«Роден, её вечный идол» – ещё одна история о жизни, любви, трагедии и безумии. Роман между Огюстом Роденом и его моделью и ученицей Камиллой Клодель, которая и сама была талантливым скульптором, продолжался 15 лет. Все эти годы они «составляли одно чувственное и творческое целое», и разрыв стал сокрушительным ударом для Камиллы. Она сошла с ума, провела 30 лет в психиатрической лечебнице и умерла в забвении.
Хореография у Эйфмана чувственна, как скульпторы Родена, под музыку Равеля, Сен-Санса и Массне в ней читаются аллюзии к «Вратам ада», к «Гражданам Кале», к другим известным и узнаваемым работам. «Эйфману удалось, прежде всего, отразить две вечных темы: отношения между искусством и творцом и ужасную цену гениальности», «яркий, оригинальный и невыразимо прекрасный спектакль» – писали о «Родене» Эйфмана газеты.

"Роден"
Фото: eifmanballet.r
"Красную Жизель" покажут 21 и 22 мая, "Родена" - 23 мая, а затем только в июле. Начало в 20.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38