
Театр Эйфмана покажет "Красную Жизель" и "Родена" на сцене Александринки
Версия для печати
Театр Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра покажет два спектакля – безусловных хореографических хита. Как почти все балеты Эйфмана, и «Красная Жизель», и «Роден» – истории жизни, переданные в пластике.
«Красная Жизель» у Эйфмана – это русская Жизель XX века, гениальная прима Мариинского театра Ольга Спесивцева, попавшая «в водоворот событий эпохи революционного террора» и умершая в эмиграции. Соединив, казалось бы, несоединимую музыку Чайковского, Шнитке и Бизе, мастер рассказывает языком тела эту историю трагической и безумной жизни. «Уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной», – говорит сам Борис Эйфман о Спесивцевой.
Впервые Эйфман поставил «Красную Жизели» в 1997 году. Спектакль был «обласкан славой» – как когда-то сама Спесивцева, он собирал аншлаги во всём мире. «В высшей степени драматическая художественная работа, доведенная до совершенства форма балета-повествования», «пылкое повествование, в котором тело говорит и кричит, где пространственная дезориентация выступает как метафора физического расстройства», «один из величайших по своему драматизму балетов XX века» – так писала о «Красной Жизели» иностранная пресса. Но со временем театр отказался от балета, которому фактически был обязан мировой славой. За прошедшие годы труппа прошла «колоссальную эволюцию», объяснял Борис Эйфман в 2015 году, когда он решил «воспользоваться плодами» перемен и возобновить постановку. Премьера новой «Красной Жизели» состоялась в 2015 году в Александринском театре. Артисты признаются «новые идеи» мастера были настолько новыми, что даже им пришлось привыкать.

«Красная Жизель»
Фото: eifmanballet.ru/
«Роден, её вечный идол» – ещё одна история о жизни, любви, трагедии и безумии. Роман между Огюстом Роденом и его моделью и ученицей Камиллой Клодель, которая и сама была талантливым скульптором, продолжался 15 лет. Все эти годы они «составляли одно чувственное и творческое целое», и разрыв стал сокрушительным ударом для Камиллы. Она сошла с ума, провела 30 лет в психиатрической лечебнице и умерла в забвении.
Хореография у Эйфмана чувственна, как скульпторы Родена, под музыку Равеля, Сен-Санса и Массне в ней читаются аллюзии к «Вратам ада», к «Гражданам Кале», к другим известным и узнаваемым работам. «Эйфману удалось, прежде всего, отразить две вечных темы: отношения между искусством и творцом и ужасную цену гениальности», «яркий, оригинальный и невыразимо прекрасный спектакль» – писали о «Родене» Эйфмана газеты.

"Роден"
Фото: eifmanballet.r
"Красную Жизель" покажут 21 и 22 мая, "Родена" - 23 мая, а затем только в июле. Начало в 20.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30