Театр Эйфмана покажет "Красную Жизель" и "Родена" на сцене Александринки
Версия для печати
Театр Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра покажет два спектакля – безусловных хореографических хита. Как почти все балеты Эйфмана, и «Красная Жизель», и «Роден» – истории жизни, переданные в пластике.
«Красная Жизель» у Эйфмана – это русская Жизель XX века, гениальная прима Мариинского театра Ольга Спесивцева, попавшая «в водоворот событий эпохи революционного террора» и умершая в эмиграции. Соединив, казалось бы, несоединимую музыку Чайковского, Шнитке и Бизе, мастер рассказывает языком тела эту историю трагической и безумной жизни. «Уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной», – говорит сам Борис Эйфман о Спесивцевой.
Впервые Эйфман поставил «Красную Жизели» в 1997 году. Спектакль был «обласкан славой» – как когда-то сама Спесивцева, он собирал аншлаги во всём мире. «В высшей степени драматическая художественная работа, доведенная до совершенства форма балета-повествования», «пылкое повествование, в котором тело говорит и кричит, где пространственная дезориентация выступает как метафора физического расстройства», «один из величайших по своему драматизму балетов XX века» – так писала о «Красной Жизели» иностранная пресса. Но со временем театр отказался от балета, которому фактически был обязан мировой славой. За прошедшие годы труппа прошла «колоссальную эволюцию», объяснял Борис Эйфман в 2015 году, когда он решил «воспользоваться плодами» перемен и возобновить постановку. Премьера новой «Красной Жизели» состоялась в 2015 году в Александринском театре. Артисты признаются «новые идеи» мастера были настолько новыми, что даже им пришлось привыкать.

«Красная Жизель»
Фото: eifmanballet.ru/
«Роден, её вечный идол» – ещё одна история о жизни, любви, трагедии и безумии. Роман между Огюстом Роденом и его моделью и ученицей Камиллой Клодель, которая и сама была талантливым скульптором, продолжался 15 лет. Все эти годы они «составляли одно чувственное и творческое целое», и разрыв стал сокрушительным ударом для Камиллы. Она сошла с ума, провела 30 лет в психиатрической лечебнице и умерла в забвении.
Хореография у Эйфмана чувственна, как скульпторы Родена, под музыку Равеля, Сен-Санса и Массне в ней читаются аллюзии к «Вратам ада», к «Гражданам Кале», к другим известным и узнаваемым работам. «Эйфману удалось, прежде всего, отразить две вечных темы: отношения между искусством и творцом и ужасную цену гениальности», «яркий, оригинальный и невыразимо прекрасный спектакль» – писали о «Родене» Эйфмана газеты.

"Роден"
Фото: eifmanballet.r
"Красную Жизель" покажут 21 и 22 мая, "Родена" - 23 мая, а затем только в июле. Начало в 20.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах