
Театр Эйфмана покажет "Красную Жизель" и "Родена" на сцене Александринки
Версия для печати
Театр Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра покажет два спектакля – безусловных хореографических хита. Как почти все балеты Эйфмана, и «Красная Жизель», и «Роден» – истории жизни, переданные в пластике.
«Красная Жизель» у Эйфмана – это русская Жизель XX века, гениальная прима Мариинского театра Ольга Спесивцева, попавшая «в водоворот событий эпохи революционного террора» и умершая в эмиграции. Соединив, казалось бы, несоединимую музыку Чайковского, Шнитке и Бизе, мастер рассказывает языком тела эту историю трагической и безумной жизни. «Уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной», – говорит сам Борис Эйфман о Спесивцевой.
Впервые Эйфман поставил «Красную Жизели» в 1997 году. Спектакль был «обласкан славой» – как когда-то сама Спесивцева, он собирал аншлаги во всём мире. «В высшей степени драматическая художественная работа, доведенная до совершенства форма балета-повествования», «пылкое повествование, в котором тело говорит и кричит, где пространственная дезориентация выступает как метафора физического расстройства», «один из величайших по своему драматизму балетов XX века» – так писала о «Красной Жизели» иностранная пресса. Но со временем театр отказался от балета, которому фактически был обязан мировой славой. За прошедшие годы труппа прошла «колоссальную эволюцию», объяснял Борис Эйфман в 2015 году, когда он решил «воспользоваться плодами» перемен и возобновить постановку. Премьера новой «Красной Жизели» состоялась в 2015 году в Александринском театре. Артисты признаются «новые идеи» мастера были настолько новыми, что даже им пришлось привыкать.

«Красная Жизель»
Фото: eifmanballet.ru/
«Роден, её вечный идол» – ещё одна история о жизни, любви, трагедии и безумии. Роман между Огюстом Роденом и его моделью и ученицей Камиллой Клодель, которая и сама была талантливым скульптором, продолжался 15 лет. Все эти годы они «составляли одно чувственное и творческое целое», и разрыв стал сокрушительным ударом для Камиллы. Она сошла с ума, провела 30 лет в психиатрической лечебнице и умерла в забвении.
Хореография у Эйфмана чувственна, как скульпторы Родена, под музыку Равеля, Сен-Санса и Массне в ней читаются аллюзии к «Вратам ада», к «Гражданам Кале», к другим известным и узнаваемым работам. «Эйфману удалось, прежде всего, отразить две вечных темы: отношения между искусством и творцом и ужасную цену гениальности», «яркий, оригинальный и невыразимо прекрасный спектакль» – писали о «Родене» Эйфмана газеты.

"Роден"
Фото: eifmanballet.r
"Красную Жизель" покажут 21 и 22 мая, "Родена" - 23 мая, а затем только в июле. Начало в 20.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Пермский театр оперы и балета покажет петербуржцам свои лучшие спектакли
С 14 по 26 августа на сцене Михайловского театра пройдут гастроли Пермского театра оперы и балета: зрителей ждут три классических балетных спектакля и вечер одноактных балетов.
-
Найк Борзов сыграет в Петербурге камерную акустику
Автор бессмертного хита про маленькую лошадку Найк Борзов проводит лето продуктивно. Совсем недавно у музыканта вышел новый альбом «Потерянный среди звёзд. Акт I», а 14 августа петербуржцы смогут услышать Борзова во дворе Новой сцены Александринки (16+).
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
Статьи
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53