Записаться к врачу в мобильном приложении; быстро расчистить дорожную пробку; сэкономить на электричестве с помощью интеллектуальных счетчиков, — достоинства Smart City, или «Умного города», очевидны. А вот о его рисках бесплатно расскажут в лектории Новой Голландии 23 мая.
В Сеуле мусорные баки сигнализируют, когда забиты под завязку; в Амстердаме люди со слабым зрением ориентируются с помощью приложения; в Копенгагене велосипедистов оснащают датчиками для отслеживания уровня загрязнения в разных районах. Города борются за звание «умнейшего» – есть рейтинг City benchmarking, и крупные российские города участвуют в этой гонке. В Петербурге уже год действует программа «Умный Санкт-Петербург», но элементы «умности» вводились и раньше – просто мы к ним так привыкли, что уже не замечаем. В первый класс ребенка записываем в «электронном виде», информацию о ряде городских объектов узнаем по QR-коду, билеты покупаем в смартфоне, и т.д..
Главная черта «умных городов» — стирание границы между миром реальным и виртуальным. И эту особенность горожанина, живущего в двух мирах, только начинают изучать. Но ученые уже называют опасности и «побочные эффекты» концепции smart city. Взять хоть наше постоянное «нахождение на связи»: тут и риски вмешательства в личную жизнь, и опасность закрепить в управлении городом какие-то ошибочные решения, и попросту хакерские атаки на системы безопасности.
Екатерина Лапина-Кратасюк (Москва), доцент Высшей школы экономики и Московской высшей школы социальных и экономических наук, расскажет о трех способах определения «умного города», об «управляемом данными сетевом урбанизме», о рисках умных городов — в том числе чисто российской специфике этих рисков.
Лекция пройдет в Павильоне острова «Новая Голландия» (наб. Адмиралтейского канала, 2). Начало в 19.30 23 мая. Лекция бесплатная, но нужна регистрация.
Александра Шеромова
Другие события
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом
6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21