Лев Лурье даст лекцию о «понаехавших» в Петербург

Версия для печати Версия для печати

Семь лет назад историк и журналист Лев Лурье написал книгу «Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка». Она — о «понаехавших», которыми на границе XIX и XX века была населена столица Российской империи. Лурье объяснял, как мужики из русской деревни перебирались в Петербург или Петроград, становились местными жителями, а затем и купцами (или даже «олигархами»).

Скоро подоспеет «сиквел» этого издания, книга «От питерщика к петербуржцу». Судя по названию и аннотации, речь вновь пойдёт о механизмах ассимиляции в северной столице: «Понаехали» — это не только про евреев в 1930-е и таджиков в 2000-е. В конце ХIX — начале XX века большинство населения столицы России составляли деревенские мужики и бабы. Они становились горожанами — из питерщиков в петербурждцы».

Лекцию в преддверии выхода новой книги Лурье даст 19 мая в 15.00 в кафе Social Club. Выступление называется «Русские в Петербурге», а организует его лекторий «Слушай сюда!». Его команда также задействована в брендовом для Петербурга фестивале «День Д», устраивала выступления писателя Татьяны Толстой, филолога Бориса Аверина и многих других.

Подробности о лекции и цены на билеты — по ссылке .

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 11 мая 2018, 16:37

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>