Узнать о строительстве первых линий, столкнуть в баттле метро Москвы и Питера и поговорить о национальном подходе к подземке в СССР 13 мая призывают на бесплатной лекции в библиотеке «Ржевская». Экскурс в прошлое и демонстрацию планов на будущее устроят с подачи лектора Дмитрия Графова. Он же — «человек-метро».

Спикер посвящает подземке немалую часть жизни. Официально Графов преподает на кафедре в Петербургском государственном университете путей сообщения на кафедре «Тоннели и метрополитены», неофициально — руководит крупнейшим неформальным сайтом о метрополитене Metro.vpeterburge.ru, водит экскурсии и объясняет, почему строительство тоннелей и станций— дело долгое и помпезное. Как знаток, он никогда не отказывается от вопросов и охотно говорит о простых вещах. Выяснить, в чем специфика именно Петербургского метро, и что делать при падении на рельсы, у него можно без стеснения.

Пафос названия лекции — «Подземка страны Советов» — оправдывается тематически. Спикер расскажет, «по какому пути пошли бывшие советские государства при обретении независимости», при чем тут метро, как строили подземку в СССР, и с каких это пор и по чьему указу утилитарные, в общем-то, сооружения становятся новыми храмами.

Интересно будет не только любителям истории: лектор обещает выдать самую свежую информацию о «подземных новациях», которые вскоре появятся по всей России.

Встреча начнется в 16.00. Адрес — Индустриальный проспект, 35, вход свободный. Подробности по ссылке.

"Фонтанка.ру"

Также читайте: FAQ ПО ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПОДЗЕМКЕ

Опубликовано 11 мая 2018, 13:47

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>