Тигран Амасян сыграет волшебный сон о детстве, переложенный на язык джаза
Уникальное сочетание джаза, армянской национальной музыкальной традиции и детских впечатлений автора – вот что обещает зрителям петербургский концерт известного пианиста Тиграна Амасяна. 3 мая любителей джаза ждут в концертном зале на Финляндском.
29-летний армянский пианист – один из немногих уроженцев стран СНГ, которые получили признание джазового сообщества. Он побеждал на престижных конкурсах, в том числе на американском конкурсе пианистов имени Телониуса Монка. В 2013 Амасян победил в конкурсе Vilcek Prize с лучшими авторскими композициями в современной музыке, а в 2016-м был признал лучшим аранжировщиком года по версии Echo Jazz Awards, одной из самых престижных европейских джазовых премий. В конце концов, с ним играл сам Трилок Гурту, знаменитый индийский перкуссиони! Неплохая джазовая карьера для человека, который, говорят, в детстве мечтал играть трэш-метал на гитаре.
В Петербурге Тигран Амасян будет представлять свой третий альбом For Gyumri, названный в честь родного города композитора. Это, как говорит сам пианист, «песни музыкальных наблюдений за миром, в котором мы живем, и вся история, которую мы храним в себе». Особо интересно в творчестве Амасяна то, что он вплетает в джазовые импровизации армянские музыкальные традиции, а такое сочетание не каждый день услышишь.
Тигран Амасян говорит: «EP "For Gyumri" – это ода моей Родине – городу, который подарил мне бесценный опыт и сделал меня тем, кто я есть. Люди и их характеры, земля, вода, хлеб, диалект, все эти маленькие улочки, архитектура, церкви, горный воздух, и все то, что дал мне этот город – оставило во мне воспоминания, которые сейчас воспринимаются как волшебный сон, когда-то бывшим реальностью».
P.S. Надеемся, что всеобщая стачка в Армении не помешает Амасяну добраться до Петербурга: 2 мая, накануне петербургского концерта, демонстранты блокировали аэропорт, и пассажирам, в том числе Амасяну, пришлось идти на самолет пешком.
Елена Виноградова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году