
Тигран Амасян сыграет волшебный сон о детстве, переложенный на язык джаза

Уникальное сочетание джаза, армянской национальной музыкальной традиции и детских впечатлений автора – вот что обещает зрителям петербургский концерт известного пианиста Тиграна Амасяна. 3 мая любителей джаза ждут в концертном зале на Финляндском.
29-летний армянский пианист – один из немногих уроженцев стран СНГ, которые получили признание джазового сообщества. Он побеждал на престижных конкурсах, в том числе на американском конкурсе пианистов имени Телониуса Монка. В 2013 Амасян победил в конкурсе Vilcek Prize с лучшими авторскими композициями в современной музыке, а в 2016-м был признал лучшим аранжировщиком года по версии Echo Jazz Awards, одной из самых престижных европейских джазовых премий. В конце концов, с ним играл сам Трилок Гурту, знаменитый индийский перкуссиони! Неплохая джазовая карьера для человека, который, говорят, в детстве мечтал играть трэш-метал на гитаре.
В Петербурге Тигран Амасян будет представлять свой третий альбом For Gyumri, названный в честь родного города композитора. Это, как говорит сам пианист, «песни музыкальных наблюдений за миром, в котором мы живем, и вся история, которую мы храним в себе». Особо интересно в творчестве Амасяна то, что он вплетает в джазовые импровизации армянские музыкальные традиции, а такое сочетание не каждый день услышишь.
Тигран Амасян говорит: «EP "For Gyumri" – это ода моей Родине – городу, который подарил мне бесценный опыт и сделал меня тем, кто я есть. Люди и их характеры, земля, вода, хлеб, диалект, все эти маленькие улочки, архитектура, церкви, горный воздух, и все то, что дал мне этот город – оставило во мне воспоминания, которые сейчас воспринимаются как волшебный сон, когда-то бывшим реальностью».
P.S. Надеемся, что всеобщая стачка в Армении не помешает Амасяну добраться до Петербурга: 2 мая, накануне петербургского концерта, демонстранты блокировали аэропорт, и пассажирам, в том числе Амасяну, пришлось идти на самолет пешком.
Елена Виноградова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38