Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11083

03 мая, четверг, 19.00

Категория: концерты

концертные залы: Концертный зал у Финляндского вокзала

Рейтинг: *****

Тигран Амасян сыграет волшебный сон о детстве, переложенный на язык джаза

Уникальное сочетание джаза, армянской национальной музыкальной традиции и детских впечатлений автора – вот что обещает зрителям петербургский концерт известного пианиста Тиграна Амасяна. 3 мая любителей джаза ждут в концертном зале на Финляндском.

29-летний армянский пианист – один из немногих уроженцев стран СНГ, которые получили признание джазового сообщества. Он побеждал на престижных конкурсах, в том числе на американском конкурсе пианистов имени Телониуса Монка. В 2013 Амасян победил в конкурсе Vilcek Prize с лучшими авторскими композициями в современной музыке, а в 2016-м был признал лучшим аранжировщиком года по версии Echo Jazz Awards, одной из самых престижных европейских джазовых премий. В конце концов, с ним играл сам Трилок Гурту, знаменитый индийский перкуссиони! Неплохая джазовая карьера для человека, который, говорят, в детстве мечтал играть трэш-метал на гитаре.

В Петербурге Тигран Амасян будет представлять свой третий альбом For Gyumri, названный в честь родного города композитора. Это, как говорит сам пианист, «песни музыкальных наблюдений за миром, в котором мы живем, и вся история, которую мы храним в себе». Особо интересно в творчестве Амасяна то, что он вплетает в джазовые импровизации армянские музыкальные традиции, а такое сочетание не каждый день услышишь.

Тигран Амасян говорит: «EP "For Gyumri" – это ода моей Родине – городу, который подарил мне бесценный опыт и сделал меня тем, кто я есть. Люди и их характеры, земля, вода, хлеб, диалект, все эти маленькие улочки, архитектура, церкви, горный воздух, и все то, что дал мне этот город – оставило во мне воспоминания, которые сейчас воспринимаются как волшебный сон, когда-то бывшим реальностью».

P.S. Надеемся, что всеобщая стачка в Армении не помешает Амасяну добраться до Петербурга: 2 мая, накануне петербургского концерта, демонстранты блокировали аэропорт, и пассажирам, в том числе Амасяну, пришлось идти на самолет пешком.

Елена Виноградова, "Фонтанка.ру"


Опубликовано 02 мая 2018, 12:35