Лев Лурье отметит День Победы – как триумф и как трагедию

Версия для печати Версия для печати

Рейтинг фильма Льва Лурье «Ленинградский фронт» с ведущим-рассказчиком Сергеем Шнуровым (у него воевали оба деда и бабушка) перебил даже рейтинг телеканала, по которому его показывали. Но и в фильм, и в одноименную книгу не вошла и десятая часть того, что авторы узнали о войне и Победе, говорит Лев Лурье. 14 мая в Концертном зале ЕСОДа нас ждут подробности.

Почему немцы не форсировали Неву? Почему финны остановились на реке Сестре? Почему Гитлер решил не брать Ленинград? Каково значение было у Лужского рубежа и Красногвардейского укрепрайона? Историк предлагает вспомнить пять попыток прорвать ленинградскую блокаду и «провести сравнительную характеристику Жукова и Говорова», поговорить о провале операции «Северное сияние» и роли в нем Карла Густава Маннергейма. День Победы как триумф – это понятно, но, спросите вы, почему это еще и трагедия? Лев Лурье попытается подвести итоги войны для ленинградской партийной организации – ее представителей он называет «победители, ставшие жертвами».

Лекция Льва Лурье «День Победы: триумф и трагедия» пройдет 14 мая в Концертном зале центра ЕСОД (Большая Разночинная, 25А). Начало в 19:30. Для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда вход бесплатный. Подробности и регистрация – на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 30 апреля 2018, 18:04

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>