Рейтинг фильма Льва Лурье «Ленинградский фронт» с ведущим-рассказчиком Сергеем Шнуровым (у него воевали оба деда и бабушка) перебил даже рейтинг телеканала, по которому его показывали. Но и в фильм, и в одноименную книгу не вошла и десятая часть того, что авторы узнали о войне и Победе, говорит Лев Лурье. 14 мая в Концертном зале ЕСОДа нас ждут подробности.

Почему немцы не форсировали Неву? Почему финны остановились на реке Сестре? Почему Гитлер решил не брать Ленинград? Каково значение было у Лужского рубежа и Красногвардейского укрепрайона? Историк предлагает вспомнить пять попыток прорвать ленинградскую блокаду и «провести сравнительную характеристику Жукова и Говорова», поговорить о провале операции «Северное сияние» и роли в нем Карла Густава Маннергейма. День Победы как триумф – это понятно, но, спросите вы, почему это еще и трагедия? Лев Лурье попытается подвести итоги войны для ленинградской партийной организации – ее представителей он называет «победители, ставшие жертвами».

Лекция Льва Лурье «День Победы: триумф и трагедия» пройдет 14 мая в Концертном зале центра ЕСОД (Большая Разночинная, 25А). Начало в 19:30. Для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда вход бесплатный. Подробности и регистрация – на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 30 апреля 2018, 18:04

Другие события

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»

В прокат вышел фильм «Межсезонье» Александра Ханта, который приобрел репутацию многообещающего режиссера своим дебютом 2017 года, road-movie «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Статьи

>