3 мая на экраны выпускают «Собибор», режиссерский дебют Константина Хабенского. В основе сюжета — история восстания заключенных в лагере смерти Собибор. Единственного удавшегося. Сам Хабенский играет организатора побега узников, Александра Печерского.

И для режиссерского дебюта актера, и для фильма ко дню Победы тут всё необычно. Сюжет — никаких «спасибо деду…» и «можем повторить». Это образцовая история страданий и ужаса. К фильму непричастны никакие крупные структуры — ни федеральные телеканалы, ни большие студии, вроде «Тритэ». Продюсером выступил политик и предприниматель Глеб Фетисов, сама съемочная группа — не только неожиданная, без замыленных фигур, но еще и интернациональная.

Наконец, сам фильм изначально заявлен как международный проект. Главного злодея играет Кристофер Ламберт, мировая премьера прошла в Варшаве, снимался «Собибор» в Литве. Похоже, Хабенский смог найти новое наполнение для майского праздника. Скорбь и память о войне как повод объединиться и наплевать — хотя бы на время — на современные распри.

Подробнее читайте в нашем материале.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 28 апреля 2018, 16:49

Другие события

15 лучших телесериалов декабря — выбор «Фонтанки»: «Замёрзшие», «Ведьмак: Происхождение», новая «Эмили в Париже» и другие

Неспокойный 2022-й год зрители проводят вполне спокойно в плане декабрьских телепремьер: сенсаций нам не светит, но зато ожидаются: приквел «Ведьмака», новые сезоны «Сплетницы», «Эмили в Париже» и «Тёмных начал», а ещё — сериал про Литвиненко.

Статьи

>