3 мая на экраны выпускают «Собибор», режиссерский дебют Константина Хабенского. В основе сюжета — история восстания заключенных в лагере смерти Собибор. Единственного удавшегося. Сам Хабенский играет организатора побега узников, Александра Печерского.

И для режиссерского дебюта актера, и для фильма ко дню Победы тут всё необычно. Сюжет — никаких «спасибо деду…» и «можем повторить». Это образцовая история страданий и ужаса. К фильму непричастны никакие крупные структуры — ни федеральные телеканалы, ни большие студии, вроде «Тритэ». Продюсером выступил политик и предприниматель Глеб Фетисов, сама съемочная группа — не только неожиданная, без замыленных фигур, но еще и интернациональная.

Наконец, сам фильм изначально заявлен как международный проект. Главного злодея играет Кристофер Ламберт, мировая премьера прошла в Варшаве, снимался «Собибор» в Литве. Похоже, Хабенский смог найти новое наполнение для майского праздника. Скорбь и память о войне как повод объединиться и наплевать — хотя бы на время — на современные распри.

Подробнее читайте в нашем материале.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 28 апреля 2018, 16:49

Другие события

«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»

В рамках издательской программы букинистического магазина «Академия» в середине декабря будет перевыпущена книга краеведа и историка Игоря Богданова «Три века петербургской бани. Мыльни, термы, сауны, парные» (18+), впервые опубликованная более 20 лет назад и за это время ставшая библиографической редкостью. Из нее читатель узнает о том, как обслуживали в петербургских банях, кто ими владел, кто ходил и с какими традициями и суевериями в принципе связано посещение бани у русского человека.

Статьи

>