Петербуржцам покажут печатные машинки Майка Науменко и Дмитрия Лихачева

Версия для печати Версия для печати

25 апреля в Музее политической истории для публики откроется выставка «Под звуки пишущей машиники... Люди и события». На ней будут представлены десятки тружениц литературной нивы из собственного собрания музея. В том числе экспонаты «с родословной» — те, что принадлежали участникам революционных событий 1917 года, разведчику Александру Феклисову, ученому Дмитрию Лихачеву, редактору первого в СССР рок-журнала Александру Старцеву и рок-музыканту Майку Науменко.

Печатные машинки — уникальные свидетельницы истории, и узнать «биографию» каждой из них можно будет на выставке. На одном из экспонатов печатали революционные призывы, на другом — план ГОЭЛРО. С их помощью распространяли самиздат и не прошедшие цензуру произведения — не случайно образец текста с каждой машинки в советские годы хранился в структурах МВД.

А ещё в 2018 году печатной машинке исполняется 150 — именно столько лет назад она была запатентована Кристофером Шоулзом в США. А на выставке вы увидите образцы с 1910-1920-х годов — такие, как Continental, Mignon, Underwood 3 и вплоть до отечественного «Счетмаша».

Ну и, наконец, еще один повод сходить на выставку: печатные машинки — это красиво. Тем более что посетителям предложат напечатать несколько строчек своими руками в интерактивном уголке экспозиции.

Выставка работает до 1 октября, но сроки могут измениться.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 24 апреля 2018, 12:09

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>