На «Диалоги» в Петербург приедут Улицкая и продюсер «Лета» Серебренникова

Версия для печати Версия для печати

Проект открытых дискуссий «Диалоги» от «Открытой библиотеки» пройдет в Новой Голландии 28 апреля. На рукотворный остров в центре города спикерам приезжать не впервой. В этот раз начнут с обсуждения истории, причём участвовать в дискуссии будут не учёные, а писатели. Разговор о «Памяти памяти» в 15.00 проведут Людмила Улицкая и Мария Степанова.

Лауреат «Русского Букера», автор «Казуса Кукоцкого» и «Переводчика Даниэля Штайна» Людмила Улицкая вряд ли нуждается в представлении. Что же касается Степановой, то её роман «Памяти памяти» вышел в «Новом издательстве» в конце 2017 года, и был принят без лишних разговоров. Литературный критик Лев Оборин назвал документально-автобиографичный «романс» о поиске «родных, неприметных на фоне большой истории» важнейшей русскоязычной книгой года, а медиа заранее и наперебой публиковали главы и отрывки. Интеллектуальной публике Степанова знакома как поэт, редактор портала Colta.ru. Кстати, за день до «Диалогов», 27 апреля, она выступит сольно в книжном магазине «Подписные издания».



Фото: предоставлено организаторами

В 16.00 музыкальный критик Максим Семеляк встретится с литературоведом, бывшим редактором «Сеанса» и редактором раздела «Литература» Colta.ru Глебом Моревым. Тема дискуссии — «Балабанов. Брат».

Свести темы культуры и политики воедино организаторы предложили продюсеру фильма о Викторе Цое «Лето» Илье Стюарту и руководителю кинокомпании «СТВ» («Салют-7», «Аритмия», «Скиф») Сергею Сельянову. Начало встречи под названием «Кино» — в 17.00. Тема горячая: Кирилл Серебренников смонтировал фильм о лидере группы «Кино», находясь под домашним арестом. Лента о любовном треугольнике между Виктором Цоем, Майком и Натальей Науменко почти сразу была включена в конкурную программу Каннов, а вот Борис Гребенщиков, в свою очередь, назвал фильм «лживым от начала до конца». Музыкант лично просил Стюарта, чтобы «ни упоминаний его имени, ни песен "Аквариума "» там не было.

Впрочем, «Диалоги» последних месяцев и так не обходятся без упоминаний о Серебрянникове и «Деле седьмой студии» в принципе. Например, в январе мультипликатор Гарри Бардин назвал арест режиссера «показателем» и «отзвуком» эпохи сталинизма.

Вход на «Диалоги» свободный, но лучше заранее занять места.

Начало в 15.00.

Ольга Минеева

Опубликовано 20 апреля 2018, 18:10

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>