
Иммерсивный театр, комикс в бассейне и видеомэппинг покажут в «Театре.ком»

Главной темой этого года на фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» стали комиксы, и неудивительно, что режиссерская лаборатория «Театр.ком» посвящена им. Режиссерам вместо пьес предложили поставить эскизы спектаклей по комиксам при поддержке издательства «Бумкнига». Кураторы лаборатории Юлия Клейман и Мария Слоева отобрали четыре самые смелые заявки.
Режиссеры Иван Куркин и Анна Мартыненко полностью отказались от актеров. Они создали из комикса Мигеля и Марии Гаярдо «Мария и я», автобиографической рисованной истории о двенадцатилетней девочке-аутисте и ее отце, настоящее иммерсивное шоу. Илья Мощицкий, лауреат премии «Прорыв»-2018, поставил графический роман Тома Голда «Голиаф» об отношениях человека и власти в настоящем бассейне. Павел Зорин и ижевский театр «Le partisans» оживили комикс «Ариоль» Эммануэль Гибер и Марка Бутавана о маленьком ослике и совместили действие с видеомэппингом. Юлия Каландаришвили подчеркнула в комиксе «Я — слон» Владимира Рудака и Лены Ужиновой социально значимые темы, сохранив юмор.
Увидеть результаты сможет каждый желающий в театре «Зазеркалье»: вход на эскизы 24 и 25 апреля свободный, по предварительной регистрации.
Помимо эскизов спектаклей запланированы мастер-классы по созданию комикса Екатерины Яковлевой и Юлии Никитиной (22 апреля) и лекция Алексея Павловского о комиксе как виде искусства (25 апреля). Они тоже пройдут в «Зазеркалье».
Все желающие смогут встретиться с двумя авторами комиксов вживую: Владимир Рудак расскажет о своих произведениях в театре «Зазеркалье» 25 апреля, а 26 апреля в «Доме актера» выступит легендарный шотландец Том Голд. Он известен в России благодаря библейскому комиксу «Голиаф», научно-фантастической истории «Лунный коп», а также уморительно-смешному, но одновременно грустном сборнику «Готовим с Кафкой». Ещё одна возможность встретить Голда — зайти в книжный магазин «Подписные издания» 25 апреля в 19.00: здесь шотландец даст автограф-сессию.
София Козич
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38