Вон там стоял ларек, в который Сергей Донатович ходил за пивом в халате и шлепанцах; а вот тут он хоронил кошку; а вот какие виды открывались из окна его комнаты. В квартале на улице Рубинштейна, где обитал писатель, мало что изменилось, так что 22 апреля и увидим, и ощутим, как это было «при Довлатове».

Дом культуры Льва Лурье имеет настолько глубокую душевную привязанность к Сергею Довлатову, что проводит в сентябре довлатовский фестиваль. Но во время «Дня Д» возле дома писателя многолюдно, а сейчас походить по памятным местам можно неспешно.

Путешествие к Сергею Донатовичу начинается у памятника писателю. Но не Довлатову, а Федору Михайловичу Достоевскому, о котором Довлатов, конечно, упоминал. В частности — о страсти Федора Михайловича к азартным играм как показателе того, что и гении не без греха. На что жена Довлатова отметила, что тогда он «наполовину гений».

По советской жизни Довлатова вас проведет экскурсовод Татьяна Мучник. Она знает, как складывать слова, чтобы было интересно – она филолог и преподает ораторское искусство. Пройтись по той самой дороге, которой Довлатов ходил в школу № 206 на Фонтанке, постоять там, где могучий дед писателя вручную развернул поперёк переулка грузовик, и вспомнить довлатовское: «Национальность — ленинградец. По отчеству — с Невы», которое он написал, уже будучи гражданином США, живущим на берегу Гудзона.

Прогулка «По следам Довлатова» начнется 22 апреля в 13.00, сбор возле памятника Достоевскому на Большой Московской, д.2 (метро «Владимирская»). Регистрация и подробности на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 15 апреля 2018, 13:36

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>