
Из петербуржцев сделают экспертов по комиксам и научат гравировать на линолеуме

Поучиться на комиксах, создать одежду с собственным дизайном и сделать гравюру на куске линолеума петербуржцам помогут современные российские иллюстраторы. В Библиотеке комиксов на 7-ой Красноармейской улице, 30, пройдет фестиваль иллюстрации PICFEST. Встречи с художниками и уроки анимации пройдут там 14 апреля.
По словам организаторов, «фестиваль объединит на одной площадке более десятка иллюстраторов всероссийского и международного уровня».
В 13.30 начнется лекция тату-артиста и художника Арины Аншин об авторском мерче — символах на вещах и одежде, как у музыкальных групп, например. Сама спикер обычно делает работы с «мистическим» уклоном, но тем, кто узнает об основных этапах и возможных ошибках, уже ничего не помешает создать блокнот или футболку хоть с розовыми пионами, хоть со своей подписью.
Краткий курс по анимации от иллюстратора московской студии «Паровоз» («Ми-ми-Мишки», «Бумажки», «Волшебный фонарь») Ольги Чичеровой с многочисленными примерами «из личного опыта» назначен на 14.30. Окончательно же прокачаться в вопросах художественно-творческих организаторы предлагают на мастер-классе по линогравюре: покажут и расскажут, как делать оттиски на линолеуме и помогут создать свой. Кстати, такой способ — не прихоть современных художников. Для печати неформатных и слишком больших плакатов его использовали еще немецкие экспрессионисты в начале XX века.
Ближе к вечеру, в 16.30, состоится мастер-класс по созданию масок из папье-маше необычными, «авторскими методами». Ну а те, кто не собирается пачкать руки, могут хоть весь день наблюдать со стороны и читать графические романы на французском, английском, итальянском и тайском языках, которые хранятся в Библиотеке комиксов на постоянной основе. Для ценителей в коллекции найдутся книги на финском и хинди.
Вход на фестиваль свободный, полное расписание лекций — на сайте.
Разговор о визуальном не ограничится фестивалем PICFEST: в апреле горожан научат не только читать комиксы, но и расскажут, как в Сети точно не стоит искать «тот фильм, кусок которого вы где-то видели».
Кстати, 13 апреля в Петербурге пройдёт ещё одно событие для любителей комиксов. В книжном магазин "Порядок слов" художник кино Эльдар Кархалёв, поработавший над лентами «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего и «Самым лучший днем» Жоры Крыжовникова, презентует книгу «Помогите найти фильм». На протяжении двух лет автор собирал на форумах самые безумные запросы о кино, а затем «экранизировал» некоторые из них в комиксах. Разговор пойдет о феномене поиска фильмов по описанию и персональной памяти зрителя. Начало встречи в 19.30 по адресу: набережная Фонтанки, 15.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30