Из петербуржцев сделают экспертов по комиксам и научат гравировать на линолеуме

Версия для печати Версия для печати

Поучиться на комиксах, создать одежду с собственным дизайном и сделать гравюру на куске линолеума петербуржцам помогут современные российские иллюстраторы. В Библиотеке комиксов на 7-ой Красноармейской улице, 30, пройдет фестиваль иллюстрации PICFEST. Встречи с художниками и уроки анимации пройдут там 14 апреля.

По словам организаторов, «фестиваль объединит на одной площадке более десятка иллюстраторов всероссийского и международного уровня».

В 13.30 начнется лекция тату-артиста и художника Арины Аншин об авторском мерче — символах на вещах и одежде, как у музыкальных групп, например. Сама спикер обычно делает работы с «мистическим» уклоном, но тем, кто узнает об основных этапах и возможных ошибках, уже ничего не помешает создать блокнот или футболку хоть с розовыми пионами, хоть со своей подписью.

Краткий курс по анимации от иллюстратора московской студии «Паровоз» («Ми-ми-Мишки», «Бумажки», «Волшебный фонарь») Ольги Чичеровой с многочисленными примерами «из личного опыта» назначен на 14.30. Окончательно же прокачаться в вопросах художественно-творческих организаторы предлагают на мастер-классе по линогравюре: покажут и расскажут, как делать оттиски на линолеуме и помогут создать свой. Кстати, такой способ — не прихоть современных художников. Для печати неформатных и слишком больших плакатов его использовали еще немецкие экспрессионисты в начале XX века.

Ближе к вечеру, в 16.30, состоится мастер-класс по созданию масок из папье-маше необычными, «авторскими методами». Ну а те, кто не собирается пачкать руки, могут хоть весь день наблюдать со стороны и читать графические романы на французском, английском, итальянском и тайском языках, которые хранятся в Библиотеке комиксов на постоянной основе. Для ценителей в коллекции найдутся книги на финском и хинди.

Вход на фестиваль свободный, полное расписание лекций — на сайте.

Разговор о визуальном не ограничится фестивалем PICFEST: в апреле горожан научат не только читать комиксы, но и расскажут, как в Сети точно не стоит искать «тот фильм, кусок которого вы где-то видели».

Кстати, 13 апреля в Петербурге пройдёт ещё одно событие для любителей комиксов. В книжном магазин "Порядок слов" художник кино Эльдар Кархалёв, поработавший над лентами «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего и «Самым лучший днем» Жоры Крыжовникова, презентует книгу «Помогите найти фильм». На протяжении двух лет автор собирал на форумах самые безумные запросы о кино, а затем «экранизировал» некоторые из них в комиксах. Разговор пойдет о феномене поиска фильмов по описанию и персональной памяти зрителя. Начало встречи в 19.30 по адресу: набережная Фонтанки, 15.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 06 апреля 2018, 12:16

Другие события

Новые альбомы июля: Земфира, Billie Eilish, Алексей Паперный и другие

В обзоре июля — альбом-бомба на любой вкус от Billie Eilish, диско-эксперименты Foo Fighters, переосмысление модными музыкантами работы сэра Paul McCartney, ретро-футуризм от Leon Bridges, электрический соул Chet Faker, Земфира на выдохе, палимпсест Алексея Айги и яростный панк интеллигента в десятом поколении Алексея Паперного.

Статьи

>