В Петербурге будут травить анекдоты о Петре I, Александре II и Исаакии

Версия для печати Версия для печати

Любите травить анекдоты? А делиться ими в Facebook? Тогда стоит 5 апреля заглянуть в Дом актёра на Невском. Здесь вам подробно расскажут об истории этого жанра. Окажется, что анекдоты процветали ещё во времена Петра I и Елизаветы II, а Пушкин собирал забавные истории в заметках под названием Table-talk.

Историей жанра, недооценённого другими исследователи, занимается писатель, историк, доцент Хельсинкского университета Ефим Курганов. Свой сборник «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III» он привезёт в Дом актёра 5 апреля. Лучшие истории из книги прочитает артист, лауреат «Золотой маски» Сергей Дрейден, известный многим россиянам по фильму «Окно в Париж».

Вот лишь несколько анекдотов:

Военный министр П. С. Ванновский, желая сказать комплимент царю <Александру III>, выразился так: «Это Петр со своей дубинкой», но тут же поправил себя: «Нет, это одна дубинка без Великого Петра, чтобы быть точным».

***
И. И. Дмитриев, в одно из своих посещений Английского клуба на Тверской, заметил, что ничего не может быть страннее самого названия: московский Английский клуб. Случившийся тут Пушкин, смеясь, сказал ему на это, что у нас есть названия более еще странные: — Какие же? — спросил Дмитриев. — А Императорское человеколюбивое общество, — отвечал поэт.

***
Нет публичного монумента, насчет которого народ не выразил бы своего мнения, разница в том, что, выраженное остроумно, оно остается в народном предании. Так, про Исаакиевский собор при Павле, повелевшем достроить его наскоро кирпичом, ходила эпиграмма:

Вот памятник двух царств, и обоим приличный.
Низ мраморный, а верх кирпичный.
При Александре ту же эпиграмму изменили так:
Вот памятник, трех царств изображенье!
Порфир, кирпич и разрушенье.
Из эпиграмм на монументы лучшая на памятник Кутузову и Барклаю:
Барклай де Толли и Кутузов
В 12-м году морозили французов.
А ныне благородный росс
Поставил их самих без шапок на мороз.

Начало вечера – в 16.00. Ведущим выступит публицист, редактор журнала «Звезда» Яков Гордин. Подробности – по ссылке.
Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 04 апреля 2018, 12:07

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>