
В Петербурге будут травить анекдоты о Петре I, Александре II и Исаакии

Любите травить анекдоты? А делиться ими в Facebook? Тогда стоит 5 апреля заглянуть в Дом актёра на Невском. Здесь вам подробно расскажут об истории этого жанра. Окажется, что анекдоты процветали ещё во времена Петра I и Елизаветы II, а Пушкин собирал забавные истории в заметках под названием Table-talk.
Историей жанра, недооценённого другими исследователи, занимается писатель, историк, доцент Хельсинкского университета Ефим Курганов. Свой сборник «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III» он привезёт в Дом актёра 5 апреля. Лучшие истории из книги прочитает артист, лауреат «Золотой маски» Сергей Дрейден, известный многим россиянам по фильму «Окно в Париж».
Вот лишь несколько анекдотов:
Военный министр П. С. Ванновский, желая сказать комплимент царю <Александру III>, выразился так: «Это Петр со своей дубинкой», но тут же поправил себя: «Нет, это одна дубинка без Великого Петра, чтобы быть точным».
***
И. И. Дмитриев, в одно из своих посещений Английского клуба на Тверской, заметил, что ничего не может быть страннее самого названия: московский Английский клуб. Случившийся тут Пушкин, смеясь, сказал ему на это, что у нас есть названия более еще странные: — Какие же? — спросил Дмитриев. — А Императорское человеколюбивое общество, — отвечал поэт.
***
Нет публичного монумента, насчет которого народ не выразил бы своего мнения, разница в том, что, выраженное остроумно, оно остается в народном предании. Так, про Исаакиевский собор при Павле, повелевшем достроить его наскоро кирпичом, ходила эпиграмма:
Вот памятник двух царств, и обоим приличный.
Низ мраморный, а верх кирпичный.
При Александре ту же эпиграмму изменили так:
Вот памятник, трех царств изображенье!
Порфир, кирпич и разрушенье.
Из эпиграмм на монументы лучшая на памятник Кутузову и Барклаю:
Барклай де Толли и Кутузов
В 12-м году морозили французов.
А ныне благородный росс
Поставил их самих без шапок на мороз.
Начало вечера – в 16.00. Ведущим выступит публицист, редактор журнала «Звезда» Яков Гордин. Подробности – по ссылке.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Этно-музыканты со всей России соберутся в Петербурге, чтобы сыграть «Музыки мира»
Фестиваль «Музыки мира» соберет в Петербурге лучших этно-музыкантов из разных регионов России: с одной сцены прозвучат джаз и рок, электронная музыка и фьюжн, афро-кубинские ритмы и балканские мотивы. Услышать все это петербуржцы смогут 13 и 14 августа на парадном дворе Шереметевского дворца.
-
Найк Борзов сыграет в Петербурге камерную акустику
Автор бессмертного хита про маленькую лошадку Найк Борзов проводит лето продуктивно. Совсем недавно у музыканта вышел новый альбом «Потерянный среди звёзд. Акт I», а 14 августа петербуржцы смогут услышать Борзова во дворе Новой сцены Александринки (16+).
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
Статьи
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53