В Петербурге будут травить анекдоты о Петре I, Александре II и Исаакии
Любите травить анекдоты? А делиться ими в Facebook? Тогда стоит 5 апреля заглянуть в Дом актёра на Невском. Здесь вам подробно расскажут об истории этого жанра. Окажется, что анекдоты процветали ещё во времена Петра I и Елизаветы II, а Пушкин собирал забавные истории в заметках под названием Table-talk.
Историей жанра, недооценённого другими исследователи, занимается писатель, историк, доцент Хельсинкского университета Ефим Курганов. Свой сборник «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III» он привезёт в Дом актёра 5 апреля. Лучшие истории из книги прочитает артист, лауреат «Золотой маски» Сергей Дрейден, известный многим россиянам по фильму «Окно в Париж».
Вот лишь несколько анекдотов:
Военный министр П. С. Ванновский, желая сказать комплимент царю <Александру III>, выразился так: «Это Петр со своей дубинкой», но тут же поправил себя: «Нет, это одна дубинка без Великого Петра, чтобы быть точным».
***
И. И. Дмитриев, в одно из своих посещений Английского клуба на Тверской, заметил, что ничего не может быть страннее самого названия: московский Английский клуб. Случившийся тут Пушкин, смеясь, сказал ему на это, что у нас есть названия более еще странные: — Какие же? — спросил Дмитриев. — А Императорское человеколюбивое общество, — отвечал поэт.
***
Нет публичного монумента, насчет которого народ не выразил бы своего мнения, разница в том, что, выраженное остроумно, оно остается в народном предании. Так, про Исаакиевский собор при Павле, повелевшем достроить его наскоро кирпичом, ходила эпиграмма:
Вот памятник двух царств, и обоим приличный.
Низ мраморный, а верх кирпичный.
При Александре ту же эпиграмму изменили так:
Вот памятник, трех царств изображенье!
Порфир, кирпич и разрушенье.
Из эпиграмм на монументы лучшая на памятник Кутузову и Барклаю:
Барклай де Толли и Кутузов
В 12-м году морозили французов.
А ныне благородный росс
Поставил их самих без шапок на мороз.
Начало вечера – в 16.00. Ведущим выступит публицист, редактор журнала «Звезда» Яков Гордин. Подробности – по ссылке.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: рекорд «Тайн следствия», «Метод» Хабенского», «Невеста» Ступиной
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, какой рекорд побил отечественный телесериал с Анной Ковальчук в главной роли, что ждет зрителей в третьем сезоне сериала «Метод», на что обратить внимание при выборе снегоуборочной техники, а также чем удивила экспертов шоу «Ну-ка, все вместе!» петербурженка Варвара Ступина, прошедшая в финал проекта.
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
Музей истории города отмечает 250 лет со дня рождения Карла Росси
На выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости вы увидите более ста пятидесяти архитектурных и градостроительных проектов Карла Росси, а также предметов и эскизов предметов декоративно-прикладного искусства из собраний Музея истории города, Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», Музея Академии художеств, РНБ и других институций.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина