В «Свином рыле» открываются «Русский музей» и «Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак»

Версия для печати Версия для печати

В галерее «Свиное рыло» покажут «Русский музей» художника Кирилла Миллера. Одновременно с выставкой Миллера 3 апреля откроется экспозиция Андрея Сикорского и «Колдовских художников».

Кирилл Миллер представит 12 работ, интерпретирующих шедевры русской живописи в юмористическом ключе. Все композиции и мотивы легко узнаваемы: это работы Репина, Перова, Федотова. Серьёзные темы русского реализма Миллер предлагает воспринимать сквозь призму шутовства: например, федотовская «Вдовушка» стала у него клоунессой, а портрет мужа замен на Чебурашку. В образе «Бурлаков на Волге» Миллер представляет «Митьков на Неве».



Фото: предоставлено организаторами

Художник отмечает, что такое прочтение хрестоматийных работ, которые в сознании российского зрителя давно покрыты священной музейной пылью, разрушает привычную социальную драматургию русского реализма. Художник любит говорить: «А в клоунах-то мир веселее», и эта фраза стала эпиграфом к выставке. Кирилл Миллер – ленинградский художник, сценограф и модельер, известный по совместной работе с группой «АукцЫон». Персональных выставок Кирилла Миллера не было более десяти лет, ранее он участвовал в проектах «Митьков» и «Колдовских художников».

Одновременно с Миллером галерея приглашает на экспозицию Андрея Сикорского «Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак». Сикорский – один из основателей (вместе с Дмитрием Высоцким) «Пластилиновой мастерской», аниматор. В галерее обещают «живопись, объекты и ассамбляжи». Сикорский использует неожиданные материалы, сочетая привычные для художника пастель и краски с жестью, макаронами, консервными банками.



Фото: предоставлено организаторами

Выставки Миллера и Сикорского в «Свином рыле» будет сопровождать традиционная для галереи экспозиция «Колдовских художников».
Тройная экспозиция пройдет с 3 по 22 апреля в галерее «Свиное рыло», набережная Фонтанки, 5/2. Вход бесплатный.

Подробности и расписание работы галереи смотрите по ссылке.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 02 апреля 2018, 18:17

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>