В Петербурге покажут «золотомасочные» спектакли из Сибири

Версия для печати Версия для печати

Один из лучших театров Новосибирска — «Старый дом» — приезжает в Петербург на свои первые большие гастроли. На площадке театра «Приют комедианта» 5, 6 и 7 апреля пройдут отмеченные Национальной театральной премией «Золотая маска» спектакли режиссёров Максима Диденко, Галины Пьяновой и Андрея Прикотенко. Пропустить их никак нельзя.

Откроет гастроли 5 апреля в 19:00 спектакль «Я здесь» известного молодого режиссера Максима Диденко. Опираясь на стихотворения поэта-концептуалиста Льва Рубинштейна, он собирает их в единый сюжет и смело рассуждает о свободе и насилии, об отношениях между гражданином и государственной властью. Жанр спектакля — «программа совместных переживаний»: Диденко ведет со зрителем сложный, тяжёлый диалог. Постановку насыщают пластические сцены, авторская и медитативная музыка, видеопроекции. «Я здесь» удостоен четырех номинаций на национальную театральную премию «Золотая маска – 2018»: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету».

«Я здесь»
«Я здесь»

Фото: предоставлено организаторами

На следующий день, 6 апреля, в 19:00 петербуржцам покажут «фантастическую оперу по мотивам пьесы Александра Островского» — спектакль «Снегурочка» режиссёра Галины Пьяновой. Она смело расставляет акценты в известном сюжете: её «Снегурочка» — история об индивидуальной личности в мире стереотипов и массового мышления, где все друг на друга похожи. Специально для постановки известный русский композитор Александр Маноцков создал оригинальную партитуру, которая вскоре вышла полноценным альбомом на онлайн-платформ SoundCloud. «В качестве музыкальных инструментов мы будем использовать как классические предметы, с помощью которых традиционно извлекаются звуки, так и бытовые. Гармошка, скрипка, флейта, медный таз…» – рассказывает режиссёр Галина Пьянова. Спектакль получил театральную премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

«Снегурочка»
«Снегурочка»

Фото: предоставлено организаторами

Закроет гастроли «Старого дома» 7 апреля в 19:00 «Вишневый сад», спектакль главного режиссёра театра Андрея Прикотенко. Из чеховского «Вишневого сада» он делает смешную, обаятельную комедию. Прикотенко рассуждает не о глобальных проблемах уходящего поколения, а о личных человеческих трагедиях, разворачивая биографию каждого из героев пьесы. Кроме того, в размеренно текущий сюжет пьесу «Вишнёвый сад» режиссёр внедряет эпизоды из сюрреалистической сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Совмещать несовместимое Андрею Прикотенко помогает художник-постановщик Ольга Шаишмелашвили, музыкальный руководитель Николай Якимов и художник по свету Валерий Климов. По версии национальной театральной премии «Золотая маска» спектакль вошел в список самых заметных премьер России.

«Вишневый сад»
«Вишневый сад»

Фото: предоставлено организаторами

Алина Исмаилова

 

Опубликовано 02 апреля 2018, 17:03

Другие события

15 лучших телесериалов декабря — выбор «Фонтанки»: «Замёрзшие», «Ведьмак: Происхождение», новая «Эмили в Париже» и другие

Неспокойный 2022-й год зрители проводят вполне спокойно в плане декабрьских телепремьер: сенсаций нам не светит, но зато ожидаются: приквел «Ведьмака», новые сезоны «Сплетницы», «Эмили в Париже» и «Тёмных начал», а ещё — сериал про Литвиненко.

Статьи

>