
В Петербурге покажут «золотомасочные» спектакли из Сибири
Версия для печати
Один из лучших театров Новосибирска — «Старый дом» — приезжает в Петербург на свои первые большие гастроли. На площадке театра «Приют комедианта» 5, 6 и 7 апреля пройдут отмеченные Национальной театральной премией «Золотая маска» спектакли режиссёров Максима Диденко, Галины Пьяновой и Андрея Прикотенко. Пропустить их никак нельзя.
Откроет гастроли 5 апреля в 19:00 спектакль «Я здесь» известного молодого режиссера Максима Диденко. Опираясь на стихотворения поэта-концептуалиста Льва Рубинштейна, он собирает их в единый сюжет и смело рассуждает о свободе и насилии, об отношениях между гражданином и государственной властью. Жанр спектакля — «программа совместных переживаний»: Диденко ведет со зрителем сложный, тяжёлый диалог. Постановку насыщают пластические сцены, авторская и медитативная музыка, видеопроекции. «Я здесь» удостоен четырех номинаций на национальную театральную премию «Золотая маска – 2018»: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету».

«Я здесь»
Фото: предоставлено организаторами
На следующий день, 6 апреля, в 19:00 петербуржцам покажут «фантастическую оперу по мотивам пьесы Александра Островского» — спектакль «Снегурочка» режиссёра Галины Пьяновой. Она смело расставляет акценты в известном сюжете: её «Снегурочка» — история об индивидуальной личности в мире стереотипов и массового мышления, где все друг на друга похожи. Специально для постановки известный русский композитор Александр Маноцков создал оригинальную партитуру, которая вскоре вышла полноценным альбомом на онлайн-платформ SoundCloud. «В качестве музыкальных инструментов мы будем использовать как классические предметы, с помощью которых традиционно извлекаются звуки, так и бытовые. Гармошка, скрипка, флейта, медный таз…» – рассказывает режиссёр Галина Пьянова. Спектакль получил театральную премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

«Снегурочка»
Фото: предоставлено организаторами
Закроет гастроли «Старого дома» 7 апреля в 19:00 «Вишневый сад», спектакль главного режиссёра театра Андрея Прикотенко. Из чеховского «Вишневого сада» он делает смешную, обаятельную комедию. Прикотенко рассуждает не о глобальных проблемах уходящего поколения, а о личных человеческих трагедиях, разворачивая биографию каждого из героев пьесы. Кроме того, в размеренно текущий сюжет пьесу «Вишнёвый сад» режиссёр внедряет эпизоды из сюрреалистической сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Совмещать несовместимое Андрею Прикотенко помогает художник-постановщик Ольга Шаишмелашвили, музыкальный руководитель Николай Якимов и художник по свету Валерий Климов. По версии национальной театральной премии «Золотая маска» спектакль вошел в список самых заметных премьер России.

«Вишневый сад»
Фото: предоставлено организаторами
Алина Исмаилова
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50