От каретного сарая до паркингов: в Публичке расскажут историю гаражей

Версия для печати Версия для печати

Сейчас и не вообразить, как дореволюционному Петрограду пришлось меняться с появлением автомобилей. Начать хоть с того, что для хранения и обслуживания нового вида транспорта понадобился совершенно новый тип архитектуры. Эволюция петербургских гаражей – вопрос малоизученный, но 5 апреля можно восполнить пробелы в Российской национальной библиотеке, на лекции «Где ночуют петербургские автомобили?». Вход свободный.

Знаете ли вы, как аристократические особняки обзаводились специальными боксами для авто? И как гаражи становились самодостаточными сооружениями? И что к началу Первой мировой войны в нашем городе уже были многоэтажные паркинги с мастерскими для ремонта и техобслуживания и даже с общежитиями для шоферов? А слова «архитектура гаража» не звучали странновато – наоборот, архитекторы придумывали прогрессивные конструктивные решения – железобетонный монолитный каркас, масштабное остекление и многое другое.

Тема «мужская», однако один из самых известных экспертов в ней – женщина, Ольга Шурыгина, историк-архивист, специалист по архитектуре автомобильной инфраструктуры 1900–1930-х годов. Она расскажет о становлении гаражного строительства в последние десятилетия существования Российской империи и проследит развитие дореволюционного гаража от подобия каретного сарая до «сложносочиненных» многоместных паркингов. Эта лекция – часть цикла «Петербург: за парадным фасадом».

Лекция начнется в 18.30 5 апреля в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки (вход с ул. Садовой, 18). Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 апреля 2018, 13:40

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>