От каретного сарая до паркингов: в Публичке расскажут историю гаражей

Версия для печати Версия для печати

Сейчас и не вообразить, как дореволюционному Петрограду пришлось меняться с появлением автомобилей. Начать хоть с того, что для хранения и обслуживания нового вида транспорта понадобился совершенно новый тип архитектуры. Эволюция петербургских гаражей – вопрос малоизученный, но 5 апреля можно восполнить пробелы в Российской национальной библиотеке, на лекции «Где ночуют петербургские автомобили?». Вход свободный.

Знаете ли вы, как аристократические особняки обзаводились специальными боксами для авто? И как гаражи становились самодостаточными сооружениями? И что к началу Первой мировой войны в нашем городе уже были многоэтажные паркинги с мастерскими для ремонта и техобслуживания и даже с общежитиями для шоферов? А слова «архитектура гаража» не звучали странновато – наоборот, архитекторы придумывали прогрессивные конструктивные решения – железобетонный монолитный каркас, масштабное остекление и многое другое.

Тема «мужская», однако один из самых известных экспертов в ней – женщина, Ольга Шурыгина, историк-архивист, специалист по архитектуре автомобильной инфраструктуры 1900–1930-х годов. Она расскажет о становлении гаражного строительства в последние десятилетия существования Российской империи и проследит развитие дореволюционного гаража от подобия каретного сарая до «сложносочиненных» многоместных паркингов. Эта лекция – часть цикла «Петербург: за парадным фасадом».

Лекция начнется в 18.30 5 апреля в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки (вход с ул. Садовой, 18). Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 апреля 2018, 13:40

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>